В Мелитополе полиция будет расследовать, кому принадлежит собор

Переглядів: 1769

8 квітня 2019 09:21

В Мелитополе полиция будет расследовать, кому принадлежит собор фото
Мелитопольский собор попал в поле зрения полиции
Мелитополец Алексей Николаенко ("волонтер-анархист", как он сам себя называет) занялся вопросом принадлежности собора Александра Невского.

Речь идет о культовом сооружении, которое ранее принадлежало армяно-григорианской церкви, потому что здание первого, "оригинального", собора располагалось на территории нынешнего Центрального рынка.

Чтобы понять, кому же принадлежит нынешний собор, А. Николаенко провел немалую бумажную работу.

Длинную переписку с различными государственными органами он опубликовал на своей странице в "Фейсбук".

"В Мелитополе по ул. Александра Невского, 5, расположено культовое сооружение - Александро-Невский собор (далее - собор).
Согласно опубликованной в сети Интернет информации, здание собора было построено в 1884 году на средства общины армяно-григорианской церкви.
После большевистского переворота 1917 года, церковь была закрыта, а все ее здания и сооружения были национализированы.
В 1941 году, после оккупации Мелитополя немецкими войсками, с согласия оккупационных властей в здании вновь был открыт храм, но на этот раз православный, который был назван Александро-Невским собором.
По окончании Второй мировой войны, горисполком пытался собор закрыть, но священникам удалось его отстоять, затем, на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров УССР от 12.08.1945 года, собор был передан религиозной общине Русской Православной Церкви г. Мелитополя.
09.04.1949 года религиозная община собора заключила с горисполкомом, в лице его представителя - начальника Горжилуправления тов. Бордаченко, договор о передаче в безоплатное пользование (обратите внимание, в пользование, а не во владение) прихода православной церкви, церковного здания и культового имущества.
Как указано в акте, строений было всего два, одноэтажное здание и сторожка, а земельный участок составлял 576 м.кв.
Согласно п. 8 договора, цитирую: "Мы обязуемся при сдаче принятого нами имущества возвратить его в том самом виде, в каком оно нами было принято при подписании настоящего договора" (обратите внимание: "в том самом виде", т.е. не перестраивая).
И далее в п. 9 за невыполнение условий договора: "… мы подвергаемся судебной ответственности".
Согласно сводного оценочного акта от 05.05.1949 года, здание собора (в акте указано: "Церковь") на тот момент принадлежало Мелитопольскому городскому совету (в акте: Местного совету).
После обретения Украиной независимости, решением исполкома Запорожского областного Совета народных депутатов №341 от 16.12.1991 года, был зарегистрирован устав Александра Невского прихода Днепропетровско-Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, религиозная организация которого в то время являлась правопреемником религиозной общины Русской Православной Церкви г. Мелитополя, образованной вышеуказанным решением Совета по делам религий при Совете Министров УССР от 12.08.1945 года.
В приложении к договору имеются записи: "Перерегистрация 25.01.1991г. и 22.04.2000г.", но копий документов, подтверждающих перерегистрацию я не видел.
Распоряжением председателя Запорожской облгосадминистрации от 07.12.2017 №659 был зарегистрирован устав этой религиозной организации в новой редакции, с изменением ее названия: "Устав религиозной организации Религиозная община Украинской Православной Церкви при храме на имя я благоверного князя Александра Невского".
14.03.2019р. облгосадминистрация, на мой запрос о собственнике собора, сообщила, что тот является государственной собственностью, переданной религиозной общине в безоплатное пользование.
08.11.2018р. я обратился в админцетр для получения информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество собора, в результате мне почему-то предоставили выписку на недвижимое имущество, расположенное по ул. Александра Невского, 24/5, в котором размещена "Трикотажная фабрика".
Как объяснили мне в админцентре, произошёл сбой в программе.
С ноября прошлого года я вёл переписку с Минюстом, которое отвечает за ведение реестров, потом они перестали со мной общаться и как я понял, собора в реестре нет, но они не хотят в этом признаться.
Затем я снова обратился в админцетр для получения информации из госгеокадастра и получил выписку, согласно которой земельный участок площадью 0,1643 га. (уже 1643 га., а было 576 м.кв!), на котором расположен собор, является собственностью территориальной общины (коммунальная собственность) Мелитополя.
Согласно информации исполкома, решением сессии горсовета от 29.05.2009 № 1/24, указанный земельный участок был предоставлен в постоянное пользование Религиозной общине Украинской Православной церкви при соборе и выдан государственный акт.
В Мелитопольском БТИ я ознакомился с инвентаризационным делом собора, и первое, что я обнаружил - это "Свидетельство о праве собственности" на все 7 (семь) зданий собора, которое БТИ выдало: "на основании договора о передаче в пользование прихода культового здания от 09.04.1949 года".
Свидетельство было подписано заместителем городского головы, зарегистрировано на праве коллективной собственности и записано в регистрационную книгу №2п за регистрационным №325 от 22 апреля 2000 года.
Согласно действующему на тот момент Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине" (п. 30 ч. 1 ст. 26, в редакциях от 03.09.1999 и 09.02.2000), исключительно на пленарных заседаниях городского совета решаются такой вопрос, как принятие решений об отчуждении в соответствии с законом коммунального имущества.
В материалах инвентаризационного дела отсутствует копия решения городского совета об отчуждении собора в пользу его общины, поэтому можно предположить, что кто-то принял такое решение самовольно, с превышением своих полномочий.
Согласно моим собственным наблюдениям, а также информации из СМИ и сети Интернет, в 2003-2004 годах собор был капитально реконструирован. От старого здания остался только корпус, под полом была сконструирована система отопления, был сооружен дополнительный купол, изменена форма старых куполов, добавлен один этаж в колокольне.
Я направил в исполком запрос, в котором просил предоставить мне копию документа (разрешения) на проведение реконструкции собора.
Исполком мне ответил, что информация о проведении реконструкции собора у них отсутствует, а так же отсутствуют разрешительные документы на реконструкцию собора.
В материалах инвентаризационного дела есть письмо настоятеля собора к городскому голове и секретарю горсовета от 12.01.2005 года, в котором он пишет:
"За истекший период времени общиной храма святого Александра Невского за счет собственных средств были построены новые объекты и осуществлена полная реконструкция существующих. Прошу рассмотреть на очередной сессии городского совета вопрос об оформлении права собственности на комплекс культовых сооружений по адресу: г.Мелитополь, ул. Ал.Невского 5, за общиной храма святого благоверного князя Александра Невского Запорожской епархии Украинской Православной Церкви".
На документе есть резолюции: "Сычеву Д.В. для оформления", но я не нашёл никаких документов, подтверждающих дальнейшие действия по его оформлению.
09.03.2016р. протоирей собора подает начальнику БТИ заявление об утере свидетельства о праве собственности и получает его дубликат за подписью Мелитопольского городского головы Минько С.А.
Таким образом религиозная община якобы "узаконила" проведение реконструкции собора и получила на него свидетельство о праве собственности.
Но нужно учесть, что в связи с принятием Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", начиная с 01.01.2013, полномочиями выдавать свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и, соответственно, его дубликат наделены государственные регистраторы прав на недвижимое имущество.
Следовательно БТИ, пусть даже за подписью городского головы, не имело полномочий на выдачу дубликата свидетельства о праве собственности в 2016 году.
На мой запрос предоставить мне копию решения органа местного самоуправления, на основании которого собор был передан в собственность религиозной общины, исполком ответил, цитирую:
"…свідоцтво про право власності на культову будівлю собору … було видане на підставі договору про передачу в користування парафії культової будівлі від 09.04.1949".
Выше я обращал внимание на то, что имущество было передано в пользование, а не во владение.
Также договором от 1949 года, а других договоров похоже нет, община обязалась сохранить собор и всё имущество: "в том самом виде, в каком оно было принято при подписании настоящего договора".
Решением исполкома от 26.06.2003 за №159/1 был утверждён перечень объектов, которые имеют историко-культурную ценность и собор в этом списке под первым номером.
Согласно действующему законодательству, такие объекты, как собор, могут быть отчуждены, а также переданы собственником или уполномоченным им органом во владение, пользование или управление другому юридическому или физическому лицу при наличии согласования соответствующего органа охраны культурного наследия.
Причем, только при условии заключения с соответствующим органом охраны культурного наследия охранного договора на объект.
По информации облгосадминистрации, такого договора нет.
03.04.2019 я обратился с заявлением в полицию, будут результаты - выложу…", - пишет А. Николаенко.




















Имя:
Ваш комментарий:

я наблюдатель
8 квітня 2019 г. (10:38)
как подзадрал этот николаенко. За интересный исторический материал спасибо отдельное, но свои выводы оставь при себе.
Anonim
8 квітня 2019 г. (10:54)
Респект 
Anonim
8 квітня 2019 г. (10:57)
Закон для народу, а вони не народ, - вони над народом. 
Гокор
8 квітня 2019 г. (11:01)
Короче, армянский поп, по реституции и другим понятиям, должен оформить здание и землю в свою собственность. Нечего тюльку травить. Радио Ереван подтверждает - черква армянского замеса.
Anonim
8 квітня 2019 г. (12:56)
Такое ощущение,что очередной храм хотят "отжать" для ПЦУ. Иначе к чему это такой интерес у анархиста спустя много лет ,как храм действует.

Схожі новини: