Звериный террор - есть ли путь к спасению?

Просмотров: 1237
7 апреля 2019 19:35
Звериный террор - есть ли путь к спасению? фото
Мелитополь держат в страхе бродячие собаки

 

Стаи псов нападают на прохожих, за популяцией уличных животных в Мелитополе никто не следит, отлов не проводится. Хотя по закону ответственность за случаи нападения бездомных животных несет городская власть.

Проблема бродячих собак стоит в Мелитополе остро. Голодные животные сбиваются в стаи и нападают на людей. Конечно, агрессивны не все бездомные собаки, но случаи нападений происходят довольно часто. Поскольку популяция бродячих собак велика. В последний раз мониторинг численности проводился в 2015 г. Тогда на улицах города насчитали порядка четырех тысяч бесхозных собак. На данный момент их численность только увеличилась.

Жертвами нападений становятся и взрослые, и дети. Конечно, до смерти, к счастью, в Мелитополе никого не загрызли. Но отбиваться от агрессивных животных достаточно неприятно.

Бороться с проблемой должна городская власть, но чиновники лишь разводят руками: мол, стараемся, но исправить положение по ряду причин не получается.

В Мелитополе существует несколько зоозащитных организаций. Одни общественники выступают за усыпление агрессивных собак и социализацию перспективных животных. Проще говоря, если бродячая собака в перспективе может ужиться с человеком, ее нужно поместить в приют и найти ей хозяев.

О необходимости постройки такого приюта говорили давно. Казалось, что лед тронулся в 2014 г., когда КП «Мелитополькоммунтранс» поручили разработать проект землеустройства участка под приют. Однако дальше получения разрешения на сессии горсовета дело не пошло. Тогда чиновники ссылались на отсутствие генплана города.

С появлением генплана к идее создания приюта вернулись. В 2016-м указанное КП вновь получило разрешение на разработку проекта землеустройства. На данный момент он еще не готов.

Отметим, что приют для собак в городе все же существует. Он содержится на деньги волонтеров и пожертвования меценатов.

По словам куратора приюта Юлии Форис-Дьяченко, собаки попадают к ним разными путями. Чаще всего после ранения, или если их выбросили хозяева, или собака постарела и стала никому не нужной.

В приюте собак лечат и придирчиво подбирают им хозяев, записывают паспортные данные новых владельцев и следят, как адаптируется животное.

Но приют, содержащийся за счет неравнодушных граждан, может вместить не более десяти собак. На данный момент в нем содержится четыре животных. Это капля в море.

Стоит отметить, что городская власть Мелитополя пыталась решить проблему и нашла подрядчика из Харькова, имеющего лицензию на отлов собак. Но договор сорвался из-за протестов радикально настроенных зоозащитников, которые вообще против усыпления животных, даже агрессивных.

В 2016 г. договор с харьковским подрядчиком все же заключили. Он начал отлов бродячих собак в Мелитополе и их доставку в харьковский приют. Но зоозащитники опять организовали протесты, заявили, что многих животных попросту убивают по дороге. Под давлением общественности власть, вновь была вынуждена отказаться от услуг подрядчика.

Зоозащитники, когда начинали протест, предлагали альтернативный вариант – ловить собак, стерилизовать их, чипировать и выпускать обратно на улицу. Хотя не все защитники животных с ними согласны.

Это противоречит законодательству Украины. Возвращать собак на улицы нельзя. В Европе такой практики нет.

В решении проблемы бездомных животных западные страны используют принцип "начинать нужно с человека". Животные не становятся бездомными сами по себе. Данный статус они приобретают, будучи потерянными или брошенными своими хозяевами. Поэтому за рубежом действуют достаточно жесткие законодательные нормы, регламентирующие обязанности владельцев домашних животных.

Европейцы, желающие завести домашнего питомца должны уплатить достаточно высокий по украинским меркам налог. Например, в Германии он составляет 150 евро за первую собаку, 300 - за вторую. Если собака бойцовская - 650 евро плюс оплатить обязательную страховку на случай нападения и получить справку о безопасности животного. Животные должны быть чипированы или иметь татуировки, позволяющие установить хозяев. Вопрос о необходимости прививок даже не обсуждается.

Для нарушителей правил действует крайне жесткая система штрафов. Гражданина, выбросившего животное на улицу, могут оштрафовать до 25-30 тысяч евро. В Италии и Франции за подобное деяние предусмотрена уголовная ответственность.

Основным методом контроля за бездомными животными является отлов особей, которых на момент поимки не сопровождает владелец. После этого животное помещается в приют на период от 3 до 60 дней. Дальнейшая судьба четвероногих различна в разных странах. Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление (III.12). Лишь в трех странах (Германия, Греция, Италия) здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если животному не удалось найти владельца, в Германии и Италии его берут на государственное содержание, в Греции - выпускают обратно.

В ряде европейских стран непристроенное животное усыпляют после определенного периода или сразу же. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, потому что  приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и все равно обречь на раннюю и жестокую смерть.

Так вот, мелитопольская власть пошла на уступки протестующим зоозащитникам и согласилась на их предложение. Деньги из бюджета выделили. За дело взялась общественная организация «Все возможно». Волонтеры отловили, стерилизовали, чипировали и выпустили обратно на улицы 80 собак. Причем ловили только тех животных, которые охотно шли на контакт с человеком, поскольку были прикормлены. На этом все и закончилось.

С тех пор отловом бродячих собак в Мелитополе никто не занимается, хотя деньги на это выделяются регулярно. Так, в 2019 г. из городского бюджета на снижение популяции бродячих животных выделено порядка 400 тыс. грн.

По словам начальника УЖКХ Алексея Тегимбаева, на данный момент отлов бродячих собак не ведется, поскольку городские власти не нашли подрядчика, готового предоставить эту услугу по приемлемой цене.

Пока что есть только одно предложение, опять же от харьковской фирмы. За отлов одной собаки она хочет 2200 грн. Городская власть такую цену считает неприемлемой и ищет подрядчика, готового предоставить услуги по отлову дешевле. Как видим, пока что воз и ныне там.

Проблему опять же мог бы решить приют. Но, похоже, его постройка - дело далекого будущего. То документы не готовы, то денег нет, говорят чиновники. Хотя, по мнению Г. Мирошниченко, у власти просто нет желания решить проблему, ведь можно добиться выделения средств из областного фонда охраны природной среды. В прошлом году зоозащитники посылали официальный запрос и узнали, что на 1 января 2018 г. на счетах фонда было более 167 млн грн. Однако на постройку приюта в Мелитополе это не повлияло.

Так что шансы подвергнуться нападению бродячих собак в нашем городе довольно велики.

А пока решаются вопросы с приютом, мелитопольцев продолжают кусать бродячие собаки. По информации заведующего Мелитопольским лабораторным центром МОЗ Романа Склярова, сотрудники центра не разделяют укусы бездомными и домашними собаками, а ведут их общую статистику. Так, в 2016 г. эпидемиологами зафиксирован 251 пострадавший от укусов собаками. В 2017 г. количество укушенных снизилось до 221. В прошлом году собаки покусали 225 горожан.

Жители Мелитополя продолжают надеяться, что местная власть и зоозащитники откликнутся на их многочисленные просьбы и жалобы. А тем временем за три месяца 2019 года в Мелитополе зафиксировано 60 случаев нападений собак на людей.

Фото из архива редакции

 

Имя:
Ваш комментарий:

Octopussy
7 апреля 2019 г. (22:58)
А что там у нас с бешенством, с сыворотками против нее??? Неужели в городе нельзя найти желающих отлавливать собак за чуть меньше чем 2200 грн.? При желании можно и нужные по закону документы этим желающим выдать, это если захотеть! Если не это, то людям придется бороться самостоятельно, и гуманности тогда ждать не придется((( Приюты... Не питайте иллюзий! В приюты есть смысл помещать собак, которые были домашними, но стали по какой-то причине не нужны. Большинство же собак родились в подворотнях, нереально сделать такую собаку домашней, это только усыплять.
Витя
8 апреля 2019 г. (00:25)
Таких гандурасов как ты самих усыплять нужно! Чтоб не плодилось!!!
сергей
8 апреля 2019 г. (01:29)
вите надо выйти ! шо ты мелешь чудило ? забирай себе 4 тысячи собачек и целуй им жопки ,собакоеб
Anonim
8 апреля 2019 г. (03:36)
Увидел стаю собачек.  Беги что есть духу  скотыняку , иначе конец ))
zlatan
8 апреля 2019 г. (07:22)
Уничтожать бродячих блоховозов. Догхантеры, ваш выход. 
проблема
8 апреля 2019 г. (08:03)
у меня друга на днях искусали собаки (стая в размере 7-8 особей), на Осипенко возле гаражей (просто шел домой по улице), обратился в больницу, сказали что он не один с того района пришел за помощью в лечебное заведение. но вот беда, в какую структуру жаловаться, обращаться, кто займется вопросом отлова,стерилизацие, усыплением... этих животных. А вот предположим он шел бы с ребенком....  
Гость
8 апреля 2019 г. (09:50)
Самое страшное то, что это процесс практически невозможно прекратить, потому что сколько не борись, наши граждане просто тупо выбрасывают на улицу животных, и котов, и собак, как ненужную вещь. Пока это будет происходить безнаказанно, ситуация не изменится 

Похожие новости: