Мелитопольцы взяли шефство над сиротами из социального общежития

Просмотров: 618
6 апреля 2019 19:50
В Мелитополе сиротам помогают верующие
В Мелитополе сиротам помогают верующие
Что происходит с сиротами, когда они вырастают? Вот жил-жил себе мальчик или девочка в интернате, а когда окончили – хорошо, если поступили в училище, ведь еще на три года имеешь крышу над головой. А что потом?

Закончилось время студенчества, ты стал взрослым. И никому не нужным?

Лиле Величко 20 лет, ее мама умерла в тюрьме, после Молочанского интерната девушка выучилась на маляра-штукатура в Запорожском училище. Лиля - инвалид детства, но статус этот имела в детстве, во взрослом же возрасте статус еще необходимо подтвердить. Чтобы получить документы и право на пенсию, ей потребуется исследование у психиатров, но для этого нужно ее желание… С лета прошлого года девушка живет в социальном общежитии и пытается приспособиться к миру вокруг.

- В интернате меня научили вышивать крестиком и бисером, я вышивала иконы, - делится Лиля. - Я хотела бы найти своего папу, но не знаю как.

Ее беда и проблемы других сирот стали своими для сотрудников общежития. Под свою опеку жильцов общежития взяли также прихожане храма Св. Екатерины.

- Социальное общежитие для сирот было открыто в Мелитополе десять лет назад, в декабре 2008 года, - говорит Алина Осипенко, социальный педагог. - Проживать в общежитии могут ребята в возрасте 17-23 лет. Обязательным условием является их трудоустройство или обучение. Живут они тут максимум три года. Рассчитано оно на 30 человек, сейчас живет 26 человек. Направляет на жилье ребят Запорожский областной совет.

- Застать всех на месте невозможно: работают, учатся, - продолжает завхоз Марина Останняя. - Работают они чаще на случайных заработках - в пекарне, на стройке, укладывают плитку. Один парень у нас зарабатывает на установке евроокон, другой в интернете. Но большинство трудиться не приучены, ведь в интернате они привыкли жить на всем готовом. Они не знают, что такое семья, не понимают, как любить и уважать другого, потому что их тоже не любили в детстве. Найдут заработок и жалуются: «Там работать заставляют». Некоторых хватает на несколько дней. Жилье для ребят бесплатное, но на еду и одежду они должны сами зарабатывать. Не всегда это удается. Вот Лиля: она человек добрый, не отказывается помочь, но вот на работу устроиться для нее проблема - ведь есть особенности развития. А жилье ей в будущем не светит. Все наши дети сложные, им многое пришлось повидать в детстве. Среди них и круглые сироты, и те, чьи родители лишены родительских прав за преступления, пьянку. С нашими ребятами приходится работать и кнутом, и пряником. Они хорошие актеры, могут разжалобить неправдивыми историями. С ними и строгость нужна. За плохое поведение выселяем сразу, потому что другие начинают подражать. Кто хочет - тот адаптируется, и семьи создают, и дети у них есть.

Хорошо, когда находятся среди обычных горожан люди, которые не забывают сирот. В прошлом году социальному общежитию помогал БФ «Вера, надежда, любовь». Не забывает сюда дорогу и настоятель упомянутого храма отец Сергий: батюшка бывает с поздравлениями, и с беседами, и с материальной поддержкой - привозит домашнюю консервацию, крупы, собранные в храме, а также овощи, вареники, купленные на деньги прихожан. Недавно к жильцам и сотрудникам общежития приехали юные прихожане храма Св. Екатерины и показали мини-сказку. Медведю, Лисе и Дятлу зрители хлопали от души, ведь концерты тут редкость.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: