В Мелитополе впервые прошли соревнования по стрельбе из лука (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 1854

6 апреля 2019 14:15

В Мелитополе впервые прошли соревнования по стрельбе из лука (ФОТО, ВИДЕО) фото
Сегодня впервые в Мелитополе в УВК № 16 прошло первенство города по стрельбе из лука среди взрослых и детей.

Стрельба из лука - это олимпийский вид спорта (с 1900 года). Лучники соревнуются в стрельбе на точность и дальность. И тот, кто наберет наибольшее количество очков, станет победителем соревнований.

20 спортсменов сегодня показали свои умения в этом виде спорта. Возрастная категория лучников разная: дети - от 10 до 15 лет и взрослые - без ограничения возраста. На дистанции 18 м спортсмены выполняли 10 серий по три стрельбы (всего по 30 выстрелов).

Поучаствовал в соревнованиях и мастер спорта по стрельбе из лука Владимир Шкодин:

- В 1980 году впервые по телевизору я увидел, как красиво стреляют из лука. Лучники были в белой форме, как ангелы (улыбается), и мне понравилось. Я нашел в городе секцию и тренера и начал заниматься. Своему увлечению отдавался целиком и полностью. А в 1984 году на чемпионате СССР по стрельбе из лука я выполнил норматив мастера спорта, - рассказывает Владимир. - Потом я ушел в армию, а через время Советский Союз развалился… И уже не было возможности заниматься. А благодаря Юрию Борисовичу у нас в городе возродился этот вид спорта. Думаю, что вскоре мы поднимем его в Мелитополе.

В. Шкодин имеет свое дело, однако это не мешает ему посещать каждую тренировку. Он в прямом смысле слова живет этим видом спорта. Владимир говорит, что для того, чтобы добиться серьезных результатов, нужно заниматься ежедневно, иначе шансов получить звание в этом виде спорта просто нет.

- Я ранее занималась боевыми искусствами (таэквондо и айкидо), а сейчас решила попробовать себя в этом виде спорта, и мне понравилось. Начала заниматься с самого открытия секции - с февраля прошлого года. В мае 2018 года я заняла третье место в соревнованиях по стрельбе из лука, которые проходили в Запорожье, - рассказала ученица УВК № 16 Влада Евдокимова.

Тренер, мастер спорта по стрельбе из лука Юрий Соболев говорит, что качественный лук со стрелами - удовольствие не из дешевых. Он стоит примерно полторы тысячи долларов. Не каждый может себе позволить такую роскошь. А ведь успех в соревнованиях напрямую зависит от качества экипировки. Чем она качественней, тем лучше и результативней получается игра.

По словам Юрия Борисовича, вес лука 2-4 кг. А в натяжении - 8-12 кг.

Тренер Ю. Соболев благодарит директора УВК № 16 Светлану Ковпак за предоставленное для секции помещение, управление молодежи и спорта в лице Андрея Жорняка за финансовую поддержку, а директора стадиона «Спартак» им. О. Олексенко Юрия Капиноса за возможность в летний период заниматься на стадионе.

По результатам соревнований призерами среди мальчишек-школьников стали:
III место – Лев Казистов
II место – Виталий Мендель
I место – Тимур Новохатний

Среди девчонок-школьниц тройка призеров следующая:
III место – Мария Цыбульникова
II место – Полина Хинелева
I место – Влада Евдокимова

Призеров наградили медалями и грамотами.

Среди взрослых призовые места распределились следующим образом:

- мужчины:
III место - Евгений Жакот
II место - Дмитрий Мангер
I место - Дмитрий Новохатний

- женщины:
III место - Татьяна Кислань
II место - Анастасия Посредникова
I место - Галина Благовещенская

Физкультурно-спортивное общество "Спартак" проводит набор в секцию стрельбы из лука. За подробной информацией и для записи обращаться по телефону (067) 93-68-645 - тренер Юрий Борисович Соболев.

Фото и видео автора


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: