Монетизация субсидий - первые итоги настораживают

Просмотров: 947
6 апреля 2019 11:15
В Запорожской области «живые» деньги по субсидии людей не радуют
В Запорожской области «живые» деньги по субсидии людей не радуют
Прошел месяц после начала монетизации субсидии. У новшества много минусов, отношение людей к нему неоднозначное: одни рады, что уже удалось сэкономить на оплате «коммуналки», другие не понимают, как им теперь платить по счетам.

- Мне было начислено 1600 гривен деньгами, - рассказывает молодая мама Валерия из Мелитополя. - Но так вышло, что за январь и февраль у меня получилась переплата за услуги, поэтому я заплатила по счетам гораздо меньше – лишь 800 грн. Оставшуюся сумму я потратила на детей: купила памперсы, кроссовки и продукты. Я за монетизацию, удобно получать деньги на карточку.

- Субсидию деньгами дали всего 600 гривен, а заплатить за «коммуналку» в феврале надо на 800 гривен больше, чем в январе, - говорит 90-летняя Любовь Данилова из Акимовского района. - Сама разобраться в этом не могу, буду просить сына помочь, чтобы потом вдруг не отобрали.

- Мне было начислено 2202 гривен наличными, - делится Татьяна Николаевна из Михайловки. - Их хватило только на то, чтобы заплатить за газ, мы израсходовали его много, ведь газ у нас горит плохо, тепла не дает, потому михайловцы просидели всю зиму тепло одетыми. Я, например, стопила лишних 20 кубов. Когда пришла платежка, оказалось, что я должна за газ 2760 гривен. А ведь нужно заплатить еще за свет и воду. При этом на каждой квитанции платим по 6 гривен комиссии, а за газ за каждую тысячу кубов - тоже по 6 гривен. Какая тут экономия? Люди сегодня сидят обездоленные. Получили деньги - купили себе еду, а за газ и не платят.

- В сельской местности люди получают субсидию только на свет и воду, - говорит секретарь Чкаловской громады. - Сейчас только начали получать деньги, пока не ясно, как удобнее. На отопление (у нас твердое топливо) сельчане и раньше получали «наличкой», поэтому для них особой новости в получении «живых» денег нет.

- Меня беспокоит как судьба членов громады, так и нашего коммунального предприятия - Михайловского коммунхоза, - говорит Александр Ракша, глава Михайловской ОТГ. - В прошлом году мы могли поддерживать его за счет субвенций. Теперь дотации государства прекратились. Сможет ли выжить предприятие, если люди перестанут платить по счетам? Наше КП обеспечивает членов громады водой, решает проблемы с канализацией. Но ведь все эти работы завязаны на электроэнергии. Если у КП будет задолженность за свет - облэнерго живо отключит. Раньше на наше КП сумма приходила через отдел субсидий, мы ее переправляли на оплату за электроэнергию. А теперь нужно дождаться, пока люди заплатят. Но тут свои проблемы. Человек неожиданно заболел - он первым делом в аптеку побежит, потратит деньги и уже не сможет оплатить коммунальные услуги. А ведь если будет задолженность в 340 гривен, он сразу же перестанет пользоваться субсидией. Раздать населению деньги на руки просто, а вот добиться, чтобы люди их потратили по назначению, намного сложнее. Есть и другие минусы в монетизации - не до конца продуман механизм выплаты для лежачих людей, которым сложно получить карточку. Считаю, что должно пройти несколько месяцев, чтобы стало понятно: удобно ли новшество. 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: