Мелитопольцам показали уникальные фото известных земляков

Просмотров: 552
3 апреля 2019 14:28
Как бричечник и купец смотрели в объектив в Мелитополе начала ХХ века
Как бричечник и купец смотрели в объектив в Мелитополе начала ХХ века
"Мелітопольці у просторі та часі" - так называется фотовыставка, которая открылась 3 апреля в Мелитопольском городском краеведческом музее.

Она посвящена 235-летию образования Мелитопольского уезда в составе Таврической области в 1784 году. Продлится она до 2 июля.

- Пространство и время - две главные составляющие философского восприятия действительности, - говорит научный сотрудник музея Татьяна Шевченко-Чепелева. - Они неразрывно связаны в сознании человека с его существованием в материальном мире. «Пространство» - Мелитопольский уезд, город Мелитополь, село Кизияр, Германия. «Время» - начало XX столетия. На выставке экспонируются восемь фотографий из фондовой коллекции МКМ. На них изображены известные горожане: семьи доктора Андрея Корвацкого и купца Владимира Гречина, а также работника бричечных мастерских.

Современным горожанам сложно представить, как выглядели мелитопольцы 100 лет тому назад. Одно-единственное фото может многое рассказать. Сфотографироваться в те годы было дорогим удовольствием: групповая стоила 1 рубль 50 копеек, портрет - полтора рубля за шесть штук. Дореволюционные фотографии отличались от современных и самим процессом фотографии, в котором, помимо фотографа, были задействованы литограф и художник. Некоторые обрамлялись паспарту. Каждое фотографирование было событием, в салон фотографа надевали самое лучшее: женщины - наряды из шелка и прошвы, мужчины - костюм-тройку, галстук-бабочку.

Прошло уже больше ста лет. Мы даже не знаем, где находилась трудовая артель, работники которой канули в Лету со своими картузами и рубахами. Благодаря фото мы понимаем, как выглядел кузнец: на снимке он поднял молот над горном - вот-вот ударит! А вот адрес мастерской, где делали брички, известен: улица Кузнечная, которая теперь носит название Покровская.

Попадали фотографии в музей разными путями. Кто-то из горожан нашел их, разбирая старье на пыльном чердаке, и принес раритет со словами: «Возьмите, а то мы все равно выбросим!» Другие снимки приносили, бережно вынув из домашнего архива. В частности, фото семьи Корвацких предоставила Катерина Тубалова, жена Ивана Корвацкого, сына доктора. Подготовка выставки - общее дело всех сотрудников Мелитопольского краеведческого музея.

Фото автора
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: