WhatsApp тестирует новую функцию по проверке фейковых новостей

Просмотров: 273
3 апреля 2019 12:25
WhatsApp собирается запустить свою новую службу по «проверке фактов».

Первым делом данная функция должна появится в Индии для проверки её функционирования и «жизнеспособности». Была выбрана именно Индия в связи с преддверием предстоящих выборов в стране.

Издание Reuters сообщает, что с помощью новой добавленной функции пользователи отныне смогут пересылать сообщения на «контрольную линию», где команда, возглавляемая новым, но крайне многообещающим стартапом «Proto», будет оценивать и помечать их как «истинные», «ложные», «вводящие в заблуждение» или «спорные». Направленные на «контрольную линию» сообщения также будут используется для создания «персональной базы данных WhatsApp», для дальнейшего изучения и понимания распространения дезинформации.

WhatsApp — служба обмена сообщениями, которая в настоящий момент принадлежит корпорации Facebook, которая постоянно подвергается жёсткой критике за сливы личных данных пользователей, а так же за распространение ложной и вводящей в заблуждение информации. К примеру в той же Индии Facebook дезинформировал население слухами о вирусе, который уже якобы привёл к смерти дюжины человек. Мессенджер WhatsApp также был обвинён в содействии распространению, так называемой, «вирусной» информации, в период прошлогодних выборов в Бразилии.

Агентство Reuters также сообщает, что новая служба проверки фактов в WhatsApp (которая была запущена уже вчера), скорее всего, может столкнуться с некоторыми на начальном этапе запуска данной опции. Целью новой инициативы компании, по словам Ритвия Парриха и Насра уль Хади, основателей стартапа Proto, планомерное является «изучение такого явления, как дезинформации в крупных масштабах». Помимо этого, они так же добавили, что «по мере того, как нам будет поступать больше данных и как мы будем развиваться, мы сможем запустить данную функцию и в других странах мира». Ежедневная газета Economic Times India отмечает, что стартап Proto планирует представить свои сделанные выводы в Международный центр для журналистов.

На своём первоначальном этапе, функция будет поддерживать в общей сложности всего-лишь пять языков. Их список следущий: английский, хинди, телугу, бенгальский и малаялам. Кроме того, WhatsApp также недавно провела тестирование новой опции, добавив возможность пользователям реверсировать изображения для их поиска, что так же является явной попыткой дать пользователям возможность проверить их подлинность. Наряду со стартапом Proto, WhatsApp также работает с Dig Deep Media и Meedan. Эти две организации, которые уже активно участвовали в подобных проектах в других странах.

Источник: fainaidea.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: