Переглядів: 1695

24 березня 2019 15:35

Петр Лебединец: «Я работаю с пластикой цвета» фото
Мелитопольский художник рисовал Порошенко по заказу Forbes
Продолжая серию об известных мелитопольцах, невозможно пройти мимо художника, который родился и вырос в нашем городе, здесь же сделал первые шаги на поприще живописи. Имя его - Петр Лебединец.

Картины этого мастера кисти выставлялись во многих музеях и коллекциях мира. Его работы увидели Венский музей истории искусств (Австрия), галерея «Интер Арт галери Райх» (Кельн, Германия), галерея «Аниксиз» (Баден, Швейцария), Национальный художественный музей Украины (Киев) и галерея «Мартинез» (Канны, Франция).

- Почему начали заниматься изобразительным искусством?

- Я с самого детства увлекался рисованием, с 12 лет. Я начал посещать изостудию во Дворце культуры им. Т. Шевченко у Александра Фесюка (ныне покойный). Это был мой первый преподаватель. Именно он остался для меня одним и единственным наставником, несмотря на то, что в институте у меня преподавали достаточно талантливые люди.

- В каких техниках вы рисуете?

- Сейчас работаю в традиционной технике – холст - масло. В детстве я многое перепробовал - скульптуру, гравюру, чеканку, графику, акварель, рисунок, масло. В Киевском государственном художественном институте мы изучали реалистическую школу живописи и рисунка. А уже после окончания института (1984 г.) я начал экспериментировать и перешел на другой вид живописи – абстрактный. Он связан с композицией, с пластикой цвета. В этом виде живописи художнику предоставляются неограниченные возможности. В ней существует много стилей.

- Когда только начинали рисовать, в чем возникали сложности?

- Каждый художник проходит свой уникальный творческий путь, в котором присутствуют ошибки, поиски, эксперименты. Из них и состоит творческая жизнь. Природа искусства – это нахождение чего-то своего, уникального.

- Расскажите о своей первой картине.

- Сложно сказать, какая из картин была первой. После окончания института практически одновременно я рисовал пейзажи и натюрморты, портреты, фигуры человека. Часть из них осталась у меня, а часть разошлась по галереям и музеям, даже частным коллекциям.

- Кто вам нравится из украинских и зарубежных художников?

- Среди украинских классиков могу отметить Николая Глущенко. Когда я только начал интересоваться изобразительным искусством он произвел на меня большое впечатление. А из зарубежных – Николя де Сталя.

- Сколько картин нарисовали на данный момент?

- Я пытался как-то считать, но, в один момент просто сбился со счета. Их больше тысячи.

- А есть ли у вас награды в сфере изобразительного искусства?

- Да. У меня имеются как украинские награды, так и зарубежные: победитель творческого конкурса, посвященного 50-летию ООН в Украине (1996 г.), обладатель звания «Художник года» на Международном арт-фестивале в Киеве (1997 г.), почетный приз жюри международной выставки «Современное искусство» (Ницца, Франция).

- Известно, что ваши выставки были и за рубежом. А как о вас узнали за границей?

- Очень часто узнавал новых людей через знакомых арт-дилеров, которые приглашали меня в свои галереи. А когда делаешь выставки, то большое количество людей о тебе узнает. После подобных выставок поступали различные предложения о сотрудничестве. Меня приглашали на международные арт-фестивали в Ниццу, Монако, Барселону.

- Где проходила ваша первая выставка за рубежом?

- Это была Польша в 1990 году, а потом начал возить свои картины по всей Европе.

- Есть ли у вас любимая картина среди ваших работ?

- Трудно выделить любимую картину, так как в каждую я вкладывал кусочек души. Есть у меня очень большие работы, например два на три метра, которые я писал на протяжении нескольких лет. Каждая картина мне дорога.

- А сколько занимает написание одной картины?

- По-разному – месяц, два, три, а может и два-три года. Большие картины рисуются периодами.

- Вы работаете на заказ?

- Нет.

- Вы рисовали нынешнего президента Петра Порошенко, когда он еще не занимал этот пост. Расскажите об этой картине.

- Это случилось за полтора года до того, как Петр Алексеевич занял пост главы государства. Тогда американский журнал «Forbes» организовал проект, в котором я участвовал. Затем этот же журнал организовал выставку, на которой и была представлена эта картина.

- А еще кого-то из знаменитых личностей рисовали?

- В прошлом году нарисовал портрет французско-украинского предпринимателя и политика Мишеля Терещенко.

- А для вас изобразительное искусство – это больше хобби или основной вид деятельности?

- Это основной вид деятельности и образ жизни.

- А кроме художественной деятельности, есть ли другие увлечения?

- Я очень люблю путешествовать. Больше всего впечатляет природа – море, горы. Очень часто, эти путешествия меня вдохновляют, и благодаря массе впечатлений рождается новая картина.

- Рисует ли у кроме вас кто-то в семье?

- Да, мой 11-летний внук Тимофей пошел по моим стопам. Сейчас он обучается в изостудии в Киеве.

Фото из открытых источников и архива "МВ"