Надежды на повышение пенсий оправдались не у всех мелитопольцев (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)

Просмотров: 1202
23 марта 2019 19:00
Мелитопольцам ответили на вопросы о перерасчете пенсий
Мелитопольцам ответили на вопросы о перерасчете пенсий
14 марта в редакции газеты «Мелитопольские ведомости» состоялась горячая телефонная линия. На вопросы читателей отвечала Светлана Христова, начальник Мелитопольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины.

Читатели могли задать вопросы лично Светлане Владимировне или оставить их заранее. Не все вопросы касались повышения пенсий с 1 марта, читателей волновали также вопросы начисления страхового стажа, монетизации субсидий, сроков выхода на пенсию. Большинство позвонивших были люди, надежды которых на увеличение пенсии не оправдались.

Скрипник Владимир Григорьевич: «Я - пенсионер с 2017 года, работающий, меня интересует, будет ли мне перерасчет после 1 марта. Я заходил в свой личный кабинет на WEB-портале и не видел перерасчетов. Пенсию я получаю позже, 25 марта».

Светлана Христова: «Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20 февраля 2019 №124 «Вопросы проведения индексации пенсий в 2019 году» с 1 марта 2019 года будет проведен автоматический перерасчет в соответствии с инфляцией и ростом зарплат в стране, то есть осовременивание пенсий. Показатель средней заработной платы будет увеличиваться на 50 процентов роста средней заработной платы по стране плюс 50 процентов инфляции. Это касается тех пенсионеров, которым пенсия назначена до 2017 года включительно. Согласно постановлению, с 1 марта ваша заработная плата будет увеличена на 17 процентов, и вас коснется индексация, которая будет проведена с этой даты. Перерасчеты мы только провели, пенсия уже известна, но данные просто еще не загружены в ваш личный кабинет. Думаю, что в свой день вы получите уже повышенную пенсию. Советую позвонить по телефону 42-08-25, и вам смогут сказать конкретную цифру».

Куликов Борис Павлович: «Как посчитать, насколько увеличится пенсия? Увеличение средней зарплаты на 17 процентов - это означает увеличение пенсии на столько же?»

С. Х.: «Нет. Мы проиндексировали заработок, с которого считаем пенсию. Ваша пенсионная выплата состоит из нескольких частей. Первая часть - основной размер пенсии. Он рассчитывается из основной зарплаты, которая рассчитана для назначения пенсии, вот она увеличилась на 17 процентов. Рассчитали зарплату, умножили на количество лет стажа, рассчитали основной размер пенсии. Этот размер пенсии у вас на 17 процентов вырос. Потом к этому размеру пенсии добавили доплату за сверхнормативный стаж, доплаты «детям войны», за особые заслуги. Мы не размер пенсии увеличили на 17 процентов, а уровень зарплаты, с которой считали вашу пенсию.

Виктор Семенов: Будет ли индексироваться пенсия для работающих пенсионеров?

С. Х.: «Конечно, ведь пенсия назначается любому пенсионеру – и работающему, и неработающему. Индексация заложена в законодательстве, каждый год 1 марта мы ее проводим. Факт работы пенсионеры не умаляет его права на индексацию. С 1 марта мы определяем процент (в этом году это 17 проц., а в следующем будет другая цифра), с которого будет увеличена заработная плата, и от этой цифры будет считаться индексация».

Любовь Федоровна Балахнина: «Какая у меня будет пенсия в апреле и дальше?»

С. Х.: «С 1 марта мы провели индексацию средней заработной платы, с которой начислена пенсия. В апреле и мае вы получите такую же сумму, как в марте. Следующая дата перерасчета – с 1 июля. Но если у вас пенсия не изменилась, тогда другое дело. У кого она не изменилась? У тех людей, у которых уже была доплата до минимальной пенсии. В этом случае у человека с 1 марта не поменяется ничего. Важное условие: необходимость иметь страховой стаж - у мужчин 35 лет, у женщин 30. А для лиц, которым пенсия назначена до 1 октября 2011 года (до вступления в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы») у мужчин 25 лет , у женщин 20 лет. Если у вас есть полный стаж, тогда в марте и апреле мы платим разовую доплату в 1200 грн. Но эта доплата касается не всех, а тех, у кого после перерасчета не изменился размер пенсии; это люди с маленькой зарплатой и, как правило, с маленьким стажем. Их пенсия всегда была с доплатой до минимальной. Но если у человека достаточно стажа, тогда мы им заплатим вот эти 1200 грн. Но если пенсия человека увеличилась даже на 3 гривны, тогда происходило так: мы пенсию проиндексировали, ее размер стал не 1497, а 1500, вот тогда доплату человек не получит».

Анна Дмитриевна Воронянская, Константиновка: «Мне 82 года. Почему мне не добавили ни рубля? У меня пенсия минимальная - 1450 грн, мне только прибавили проценты за то, что я была репрессирована, - сначала 49 грн, а сейчас 60 грн. Я работала 14 лет в лесу Иркутской области, но стаж оттуда я не могу взять, а жаль, ведь был хороший заработок. А потом работала в инфекционном отделении санитаркой на маленьком окладе в 70 рублей. Когда мне добавили «северный» стаж три года, но не посчитали год за полтора года, и получилось 20 лет стажа. А ведь я предоставляла справку, что я там работала…»

С. Х.: «Для того чтобы посчитать льготный северный стаж, надо иметь оттуда справку о том, что стаж у вас учитывается с коэффициентом. Раз вы предоставляли справку, мы уточним ваше дело, подняв ваше пенсионное дело у нас в управлении. Поскольку вы работали санитаркой, то, по всей вероятности, у вас всегда была доплата до минимальной пенсии. Сейчас вашу пенсию проиндексировали, но она все равно небольшая, значит, в ней есть доплата до минимальной. По этой причине с 1 марта вы и не получили увеличения. Но с 1 марта вы должны были получить 1200 грн разовой помощи, и столько же будет в апреле».

«Я звоню по поручению Кондратюк Галины Михайловны, инвалида 1 группы, стажа у нее 15 лет. Пенсия у нее минимальная. Почемус 1 марта у нее нет доплаты?»

С. Х. : «Раз у нее пенсия 1497 грн, значит, мы ей доплачиваем сумму до минимального размера пенсии. Каждый год минимальный размер зарплаты меняется, мы индексируем и каждый раз доплачиваем этому человеку до минимального размера пенсии. В размере ее нынешней пенсионной выплаты уже присутствует доплата до минимального размера. В течение этого года еще дважды будет меняться цифра прожиточного минимума, тогда и ей будет доплата с 1 июля и 1 декабря. Разовую доплату в 1200 грн делают только тем, у кого есть полный стаж. А у нее нет - лишь 15 лет, поэтому ей не положена разовая доплата, которая предусмотрена в марте и апреле».

Любовь Дмитриевна: «Я получаю пенсию в конце месяца. Могу ли узнать ее размер раньше?»

С. Х.: «Можно узнать на веб-портале portal.pfu.gov.ua. Также вы можете набрать номер горячей линии, которая работает в Мелитопольском объединенном управлении Пенсионного фонда - 42-08-25».

Дубодел Петр Александрович, Новобогдановка: «У меня пенсия 3 тысячи. Живу один, прописана внучка, не пользуюсь никакими льготами по коммунальным услугам, ведь когда-то была льгота в 25 процентов «детям войны». Живу в квартире, отопление газовое, на услуги уходит 3 тысячи. Со мной прописана внучка, но она не проживает, она в Польше. Почему я не пользуюсь никакими льготами?»

С. Х.: «Сейчас льготы, в том числе и «детям войны», сняты, назначаются субсидии, по которым затраты на коммунальные услуги не должны превышать 15 процентов для трудоспособного населения, а для пенсионеров – 10 процентов. Вам нужно обратиться в управление по жилищным субсидиям Мелитопольского районного совета. Там работает специальная комиссия по назначению субсидий людям, которым она не положена по закону. Внучка должна прислать справку, что она в Польше постоянно трудоустроена, и на основании этой справки территориальная комиссия может назначить вам субсидию».

Ирина Александровна: «Я досматриваю маму преклонного возраста, входит ли это в стаж?»

С. Х.: «Да, если в управлении труда и соцзащиты оформлено пособие по уходу за инвалидом, престарелым человеком. Если оно оформлено, стаж идет».

«Наталья Федоровна, медработник, 1960 года рождения. Стаж 35 лет. Могу ли я уйти на досрочную пенсию по выслуге лет? Как мне будет начисляться пенсия?»

С. Х.: «Пенсия будет начисляться, как и всем, по формуле, в которой учитывается стаж и зарплата. Медработник, который имел на 1 апреля 2015 стаж, необходимый для выхода на пенсию по выслуге лет, но не воспользовалась этим правом, то такой человек может идти досрочно на пенсию в любое время. Если она на этот срок не имела стажа, необходимого для выхода на пенсию по выслуге лет, то уже сейчас мы не назначим пенсию по выслуге лет. Но речь идет не об общем стаже, а о специальном стаже медработника».

Юлия: «Мне 45 лет. Входит ли декретный отпуск в стаж? Как понять, сколько у меня стажа? Чтобы узнать это, нужно обращаться письменно или приходить?»

С. Х.: «Можно обратиться и письменно, предоставив копии этих документов, но правильней всего прийти на прием с документами: паспортом, кодом и трудовой книжкой. Нужно принести копию диплома об обучении, этот период также входит в страховой стаж, копии свидетельств о рождении детей для того - декретный отпуск входит в стаж. Человек оставит у нас эти документы, и тогда мы в полном объеме рассчитаем стаж и письменно ответим человеку. Но нежелательно приходить сейчас, когда идет перерасчет пенсий, специалисты управления очень загружены работой».
Имя:
Ваш комментарий:

Справедливый
23 марта 2019 г. (21:26)
Гонит она всё, только по ушам ездит, а думает только про свою задницу и как выслужится перед начальством свыше. У меня пенсия по горячему стажу и ни хера не добавилось пенсии. В общем овца эта Христова
Anonim
24 марта 2019 г. (22:39)
- Мыкола,ты рад шо мы не тупые москали ?
Anonim
23 марта 2019 г. (21:57)
За бабало Христова Дубининой пенсию прибавила ох какую а мы сней работали вместе. Сук эта Христова
Сергей
23 марта 2019 г. (22:25)
И я с вами полностью согласен, засиделась она уже у кормушки, корчит из себя праведную
Anonim
24 марта 2019 г. (08:56)
Вот уже непотопляемое дерьмо эта Христова. Ее саму надо лишить пенсии, и осудить за постоянный обман пенсионеров.

Похожие новости: