Соседи - не люди? Мелитопольцы роют выгреб прямо у источника питьевой воды

Просмотров: 882
21 марта 2019 20:25
Мелитопольцы собрались складировать свои какашки в соседском дворе
Мелитопольцы собрались складировать свои какашки в соседском дворе
Жители дома № 29 по ул. Университетской возмущены до предела: прямо у них под носом роют выгребную яму.

Лариса, проживающая в указанном доме, рассказывает, что соседний дом № 27 не так давно выкупили. По некоторым данным, под офис. Помимо старых окон и облупившейся штукатурки здесь имеется еще одно неудобство – туалет на улице.

Новые хозяева помещения ходить буквально «до ветру» (имеющийся на улице туалет превращен в помойку) не захотели и оборудуют туалет в помещении. Выгребную яму под него, нарушая абсолютно все правила и нормы, они роют в соседском дворе.

По словам все той же Ларисы, яма расположена на территории уже их двора – в подтверждение того имеется план. Но больше всего не нравится жильцам то, что роют ее буквально в метре от уличной колонки – единственного источника воды для жильцов дома.

Женщина обратилась в КП «Водоканал», где ей сказали, что вопрос рассматривается, а также написала заявление в полицию. Женщина прекрасно понимает, что дело, скорее всего, дойдет до суда, поэтому готовится предоставлять документы из различных инстанций.

Согласно СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97, выгребная яма должна находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения. Кроме того, расстояние выгребной ямы от дома на участке и от домов и сооружений, расположенных на соседних участках, должно также составлять не менее 10-12 метров. Более близкое расположение выгребной ямы к сооружениям может привести к подтоплению и разрушению фундамента здания или хозяйственных построек в случае аварийных ситуаций.

На каком расстоянии находится будущая выгребная яма от центрального водовода, сказать сложно. Зато ясно видно, что до колонки от нее уж точно не 20 и даже не 10 метров, да и от дома № 29 она ближе чем 10-12 метров.

Некий Николай, под руководством которого ведутся работы, комментировать ситуацию отказался.

В КП «Водоканал» утверждают, что данный вопрос находится не в их компетенции. Директор предприятия Сергей Немченко заметил, что выдачей соответствующих разрешений занимается отдел благоустройства и экологии и управление жилищно-коммунального хозяйства.

Как уточнил начальник отдела благоустройства Алексей Громыко, в задачу подчиняемого ему ведомства входит контроль наличия разрешения на разрытие, наличия ограждения на месте разрытия, своевременности закрытия ордера на разрытие и контроль за восстановлением покрытия после разрытия.

Разрешение же на разрытие выдает постоянно действующая комиссия по нарушению благоустройства, возглавляемая вице-мэром Иваном Федоровым и администрируемая управлением ЖКХ через Центр предоставления админуслуг.

По словам А. Громыко, разрешение на копку ямы у владельцев 27 дома нет, им выписан протокол, который будет рассмотрен на админкомиссии. Возможная сумма штрафа - 340-1360 грн.

Фото автора


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: