Мелитопольцам предлагают воспользоваться услугой "муниципальная няня"

Добавить новость

Просмотров: 397
19 Марта 2019 20:00 | Автор: Анастасия Шелехова

Кто в Мелитополе может стать муниципальной няней
Кто в Мелитополе может стать муниципальной няней
«Муниципальная няня» - это правительственный проект для обеспечения ухода за ребенком и поддержки семей, в рамках которого государство будет компенсировать родителям часть расходов на оплату услуги няни.

Один из родителей, усыновителей или опекун ребенка может воспользоваться услугой «муниципальная няня» и получить возмещение стоимости этой услуги, которое будет ежемесячной адресной компенсационной выплатой и не будет влиять на получение других видов помощи.

Компенсация будет выплачиваться получателю услуги в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет, установленного на 1 января соответствующего года, за каждого ребенка, за которым ухаживает няня. На сегодня это 1626 грн. Право на получение помощи имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, являющиеся родителями (усыновителями), опекунами ребенка до трех лет, на законных основаниях проживающие на территории Украины и заключившие договор об осуществлении ухода за ребенком до трех лет с муниципальной няней.

Муниципальной няней может быть физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, которое предоставляет услугу по уходу за детьми (кроме государственных и коммунальных учреждений дошкольного образования) и с которым один из родителей, усыновителей или опекун ребенка заключил договор об осуществлении ухода за ребенком до трех лет. В договоре должно быть определено, в частности, название услуги, ее объем, с указанием конкретных мероприятий, условия и срок ее предоставления, стоимость, периодичность оплаты и ответственность сторон.

Для получения компенсации услуги «муниципальная няня» получатель этой услуги в течение месяца после заключения договора подает в управление социальной защиты населения по месту жительства заявление, копию договора и документы, подтверждающие расходы на оплату услуги няни, такие как чек, расчетная квитанция, выписка из банка. Также необходимо предоставить копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта получателя компенсации услуги, документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, а в случае осуществления опеки над ребенком - решение об установлении опеки. Документы можно подать в бумажной или электронной форме.

Компенсация услуги «муниципальная няня» назначается на срок осуществления ухода за ребенком до трех лет, определенный в договоре, и выплачивается ежемесячно на основании представленных получателем услуги документов, подтверждающих оплату труда няни. Эти документы должны быть предоставлены в управление социальной защиты населения до 5-го числа каждого месяца в письменной (электронной) форме или любым другим удобным способом. В случае непредставления в установленный срок документов, подтверждающих оплату муниципальной няне ее услуг, выплата компенсации прекратится. Также лицу, обратившемуся за получением компенсации услуги «муниципальная няня», может быть отказано в ее назначении в случае подачи пакета документов не в полном объеме или при отсутствии информации о муниципальной няне в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

По материалам сайта Мелитопольской РГА


 
 
 

Версия для печати