«Прозоро» для своих: где-то деньги отмывают, а в Мелитополе – отстирывают

Просмотров: 2312
16 марта 2019 13:55
«Прозоро» для своих: где-то деньги отмывают, а в Мелитополе – отстирывают фото
Где-то деньги отмывают, а в Мелитополе – отстирывают
Недавно в Мелитополе разразился скандал: в белье, которое горбольница получила после стирки, обнаружены вши.

Если честно, в это было даже сложно поверить. Но заместитель городского головы Иван Федоров подтвердил: досадный инцидент имел место. Виноватым сделали медучреждение. Мол, перед передачей на стирку не прожарили белье.
Путь к паразитам в простынях в Мелитополе занял всего два года.

В конце 2017 г. по Мелитополю поползли слухи, что собственные прачечные в детсадах Мелитополя и городских больницах упразднят. А всю стирку белья передадут частному предпринимателю.

Родители малышей били тревогу. Они опасались, что услуги частной прачечной могут быть некачественными - и с кого спрашивать? Кроме того, их не устраивало, что белье для детей будет стираться вместе с бельем из больниц. Ведь непонятно, кто на нем спал и не заражено ли оно чем-либо.

И. Федоров подтвердил, что от прачечных в детских садах действительно решено отказаться. Несколько дошкольных учреждений уже так и сделали, и этот опыт, по словам чиновника, показал возможность экономии. Когда во всех детсадах упразднят прачечные, экономия получится порядка 2 млн грн в год.

Отметим, что аутсорсинг – передача организацией определенных видов деятельности на основании договора другой компании, действующей в нужной области, – экономически действительно выгоднее. О том, что таким образом можно сэкономить, в Мелитополе говорили давно. Но на такой шаг не решались, ведь пришлось бы сокращать прачек в садиках.

После того как децентрализация заставила считать деньги бюджета, решение о централизованной стирке было принято. И 9 января прошлого года управление образования Мелитопольского городского совета по результатам тендера 9 января заключило соглашение с ФЛП Божкина Анна Александровна на услуги по стирке стоимостью 950 тыс. грн. За эти деньги ФЛП Божкина должно было постирать и погладить 47500 кг белья. То есть килограмм обходился в 20 грн.

Журналисты «Наших грошей» проанализировали цены на такие услуги и выяснили, что Национальный цирк Украины заказал эти услуги по 15 грн/кг, Киевский национальный экономический университет - по 12,4 грн/кг, а Черкасский областной госпиталь ветеранов войны - по 15,7 грн/кг.

Впрочем, интересна была не только стоимость килограмма белья, но и предприниматель, в тендере победивший. Анне Божкиной на тот момент было 20 лет. И до этого она позиционировала себя как... модель. Прачечную Aqualine по ул. М. Грушевского, 1, где планировала осуществлять стирку, она арендовала у Юрия Баляна, а у его сына Эдгара - транспорт для перевозки белья.

Интересно, что контактным телефоном для участия в тендере А. Божкина указывала номер телефона Э. Баляна.

Согласитесь, ситуация неоднозначная.

Но, может быть, мы зря подозреваем нехорошее и в Мелитополе действительно не было альтернативы - предприятий, оказывающих такие услуги?

Единственным конкурентом на том тендере выступил ФЛП Усинин Алексей Викторович с ценой 18 грн/кг, однако его предложение отклонили из-за непредставления ряда документов, в том числе и в подтверждение материально-технической базы. Впрочем, Усинин дружил в сети Facebook с Эдгаром Баляном. Так что эту кандидатуру, вероятно, рассматривать всерьез и не стоило.

Но в Мелитополе есть и вполне себе работающая прачечная. ЧП «Вегаком» расположено на ул. Интеркультурной. Владелец предприятия Юрий Верещага состоявшимся тендером был обескуражен.

- Дело в том, что именно с моей прачечной власть уже много лет продлевает договор на осуществление прачечных услуг на случай чрезвычайной ситуации, - рассказывает Юрий Васильевич. - И когда я узнал, что, оказывается, проводился какой-то тендер на осуществление услуг стирки, то крайне удивился. Почему о нем ничего не было известно общественности.

Директор ЧП «Вегаком» говорит, что ни в коем случае не претендует на «особое» отношение и готов был бы участвовать в тендере на общих основаниях. Может быть, и город заключил бы договор на более выгодных для бюджета условиях.

Впрочем, формально придраться к заказчикам нельзя. То, что «Вегаком» пропустил тендер, – исключительно его проблема.

Тендер был объявлен на несколько месяцев. Объявление о следующем Ю. Верещага не пропустил. Однако тут его ждало очередное разочарование. В условиях конкурса появился интересный пункт: оборудование, на котором осуществляется стирка, должно быть не старше 2000 г. выпуска.

- Это был, что называется, удар под дых, - вспоминает Юрий Иванович. - Я понял, что этот пункт прописали специально под меня, потому что для стирки в данном случае важен вовсе не возраст профессиональных машин.

Владелец «Вегаком» летом прошлого года обратился сначала в управление образования с требованием убрать этот дискриминационный пункт договора, а после того, как там отказали, – с жалобой в Антимонопольный комитет.

И поскольку управление образования не предоставило веских аргументов наличия оборудования именно не позднее 2000 г. выпуска, то АМКУ обязал их внести соответствующие изменения в тендерную документацию.

Был объявлен новый тендер. «Вегаком» снова подал документы. И снова неудачно.

- Ситуация анекдотическая, - рассказывает Ю. Верещага. - Бухгалтер при подаче документов неправильно указала марку автомобиля, который мы арендуем для транспортировки белья: в одном случае указала правильно, во втором - не исправила в скопированном тексте. И хоть в торгах мы победили, но потом нас дисквалифицировали из-за вот этой ошибки.

Тогда в тендере победу одержал уже ФЛП Балян, с предложением в 700 тыс. грн («Вегаком» предлагал 472 тысячи).

А в январе 2019-го ФЛП Балян Эдгар Юрьевич заключило договор и КУ «Территориальное медицинское объединение «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи». Заказано стирки 20,8 т белья четвертого класса загрязнения стоимостью 17,55 грн/кг из больниц № 1 (пр. Б. Хмельницкого, 46/9), № 2 (ул. Брив-ла-Гайард, 19), детской больницы (ул. Фролова, 21) и инфекционной больницы (ул. Кизиярская, 48). Сумма подряда - 365 тыс. грн.

Стирка - это технологический процесс, который основывается на определенных стандартах. Нарушили один из них при стирке больничного белья - и случились вши в простынях. Соблюдаются ли эти стандарты при стирке белья детских садиков?

Как в «Аквалайне» стирают белье, нам узнать очень хотелось. Напрашивались «в гости» мы без малого две недели. И наша настойчивость увенчалась успехом. Э. Балян провел экскурсию для журналиста. Он рассказывает: перечень услуг, которые прачечная должна оказать, перечислен в договоре с управлением образования. Уверяет: весь технологический процесс соблюден.

- Белье привозят в тюках, здесь сотрудницы его взвешивают и сортируют. Далее стирка - в профессиональных машинах постельное белье и полотенца, но есть еще парочка бытовых стиралок для мелких вещей. Далее сушилка и глажка, - показывает помещения Э. Балян. - Потом белье пакуют в пластиковые короба и развозят по дошкольным учреждениям.

Отметим, что на момент визита журналиста белье гладили вручную - гладильный пресс стоит «на профилактике».

Э. Балян уточнил, что в помещении на ул. М. Грушевского стирают только белье садиков. Больничное - то, по которому возникло ЧП, - стирают на других площадях (в больничном городке). И процесс там совершенно другой.

Сюда же, по словам предпринимателя, постоянно приходят то мамочки из родительских комитетов, то представители горуправления образования - контролируют стирку, так что к «экскурсиям» им не привыкать.

Сомневаться в словах предпринимателя не будем. За полтора года на качество стирки в садиках жалоб не поступало. Вполне вероятно, что «Аквалайн» действительно стирает качественно и по обоснованной цене. Вопрос в другом.

Нашему изданию И. Федоров позже уточнил, что пункт договора, который «Вегаком» просил признать дискриминационным, отменили. Если ЧП «Вегаком» желает участвовать в тендерах, ему этого никто не мешает делать.

Надо ли говорить, что к следующему тендеру заказчик вновь изменил условия, сделав их невыполнимыми для ЧП «Вегаком».

На конкурс выставили годовой объем белья – 80 т и 1,6 млн грн в денежном выражении. Стоимость участия в конкурсе на такую сумму значительно отличается. Фактически, чтобы поучаствовать в нем, ЧП «Вегаком» надо «выключить» из производства порядка 150 тыс. грн (вместе с банковской и производственной гарантиями). Пойти на это предприятие не может.

- Я донкихотствовать не буду. Понимаю, что с властью в любом государстве, а тем более в нашем, бодаться нет смысла. Рисковать средствами, чтобы снова проиграть, не стоит. Уже понятно, что если заказчики хотят видеть в победителях конкурса определенное предприятие, то никакие электронные торговые площадки им помешать не смогут, - с горечью говорит Ю. Верещага.

Так что «любимые» предприятия продолжают получать подряды от мелитопольских медучреждений. Всегда через процедуру на «Прозоро», и всегда с победой.

Фото автора




Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
16 марта 2019 г. (14:06)
Где есть воши обыкновенные там е  и ее побратими лобкови   и они  грызут  яйца, а это уже серьезно  
гость
16 марта 2019 г. (15:41)
прозорые откаты... ахахахахахахах
Anonim
16 марта 2019 г. (16:58)
Экономят 
Гость
16 марта 2019 г. (17:51)
В детской больнице закрыли прачечную ,которую недавно построили.Работали два сотрудника, бельё всегда чистое было.  Когда начали возить бельё, тут и начался ужас.Черноусова очень много доказывала ,что так нельзя стирать и транспортировать бельё ,за что и сократили ставку а потом сделали такие условия , что сама ушла.
Гость
16 марта 2019 г. (18:49)
Взяточники гроебаные !))))))))))) надо им это бельё привозить !!!!!!
Гость
17 марта 2019 г. (09:19)
Бельё лежит на полу,что категорически запрещено приказом по стирке белья.Деньги оплачивают за вес мокрого белья.Вот где экономия бюджетных денег.Стены обиты пластиком,а под ним растут грибы!!!!
Anonim
17 марта 2019 г. (17:56)
Вы сходите в прачечную этого Верещаги и ужаснитесь. Там не то что пластика, так вобще ничего нет! Какой ему к черту тендер?
Anonim
17 марта 2019 г. (18:06)
А больничные прачечные? Они были? Кто видел эти прачечные? Они давно  изжили себя и были в таком состоянии, что прачечными их назвать нельзя было. А Черноусову уволили вовсе не потому,ее увольнение с прачкой никак не связано. Пишут претензии те, кто "жил" с этих прачечных, воруя порошок и моющие средства, которые в основном больные в обязательном порядке приносили. Слава богу, нашелся хоть кто-то, кто предложил свои услуги и сделал нормальные условия для стирки. А вши и всякая дрянь и раньше случались в больницах, только об этом вслух никто не говорил
Anonim
17 марта 2019 г. (23:46)
как они задрали 
Гость
18 марта 2019 г. (17:46)
После того как в нашем садике сократили прачек, благодаря Мине, наша группа еле избавилась от вшей. Мы у дочери еле вывели дорогими препаратами. Старшая дочка ни разу не приносила вши с этого садика, да и проблем таких как сейчас, никогда не было. Я не удивлюсь если в детских садах скоро начнут находить болезни похуже, т.к. белье с детских садов стирается вместе с бельем из больниц. И не говорите что это не так. Что все предприниматели соблюдают санитарные нормы... Мне так хотелось, когда мы боролись со вшами, "благодарочку"выписать мине. Будем надеяться, что после 31 марта этих уродов у власти станет поменьше.
KirFank
21 марта 2019 г. (16:30)
Что за страна у нас, сволочи во всех сферах. Давайте уже жить нормально , ааа. Вши в больницах , задумайтесь в больницах. Делают уколы и заражаются спидом, кладут в апендицитом - выходишь с вшами которые аттакуют яйца. это ахтунг товарищи. Поеду в Зимбабве жить - там хоть все честно , грязно вонюче  и за это денег не берут 
KirFank
21 марта 2019 г. (16:31)
Комментарий удален

Похожие новости: