Как запорожскому волонтеру удалось остановить российских оккупантов на Арабатской стрелке

Добавить новость

Просмотров: 271
15 Марта 2019 09:15 | Автор: Анна Буряк

Ровно пять лет назад, 15 марта 2014 года, на Арабатской стрелке, в районе херсонского села Стрелкового  там, где находится украинская газораспределительная станция,  высадился с вертолетов десант российских военных –около полусотни «зеленых человечков». А по земле им в поддержку Крыма по песчаной Арабатской стрелке прикатили три бэтээра с вооруженными людьми.

Россияне, кстати, своей принадлежности к ВС РФ не скрывали, вели себя по-хамски. Чувствовалось, что готовы они к любому развитию ситуации. Понадобится открыть огонь, они это сделают, не задумываясь.

Между прочим, среди них находился Гиркин-Стрелков – тот самый, который потом, в мае, засветится в Славянске.

«Эх, пристрелить бы его тогда! – подумал я вслух, когда узнал об этом. – Глядишь, и не было бы захвата Славянска».

«Наверняка у россиян нашелся бы другой Гиркин, — не согласился со мной запорожский волонтер Сергей Сериков [позывной Иван Сирко], который был непосредственным участником событий пятилетней давности на Арабатке и лично видел там Гиркина-Стрелкова. – У них на любую подлость обязательно свой гиркин найдется».

А вот, что еще рассказал Иван Сирко:

«15 марта 2014 года я отправился из Симферополя в Геническ, где наши киевские друзья-майдановцы должны были передать мне видеоаппаратуру для съемок крымского референдума. В дороге я узнал о высадке русского десанта на Арабатской стрелке возле села Стрелкового и сразу же отправился туда.

Когда подъехал на своем «фольсике» [автомобиле «Фольксваген»] к самодельному шлагбауму, «зеленые человечки» уже окапывались на газораспределительной станции возле Стрелкового. Ко мне подошел человек в военной форме без знаков различия и приказал тоном, не терпящим возражения, покинуть территорию: теперь это, мол, зона ответственности Российской Федерации.

В этот момент к шлагбауму подбежали люди в штатском, вооруженные автоматами, и начали мне угрожать. И тут со стороны Стрелкового появляются два бронетранспортера с флагами украинской десантников на башнях. Оказалось, что это прибыли бойцы 79-й николаевской десантной бригады во главе с подполковником Сергеем Кузом. Среди них, как я потом узнал, находился десантник-контрактник из Запорожья Евгений Трофимов [позывной Трофим].

Взяв с собой старшего прапорщика Сергея Иванцова, подполковник вступил в переговоры с откровенно агрессивно настроенными оккупантами, попросив меня, как журналиста запорожского «МИГа» — у меня на груди был бейджик газеты, снимать все происходящее [редакция мне выдала удостоверение, как своему внештатнику, чтобы я освещал события зимы-весны 2014 года].

Численное и огневое преимущество было явно на стороне оккупантов. Украину ведь на тот момент на Арабатской стрелке представляли десяток бойцов и два стареньких бэтээра.

Россияне и крымские самообороновцы, как называли себя люди в штатском, вели себя самоуверенно и требовали, чтобы мы немедленно покинули Арабатскую стрелку и отдали им вторую газораспределительную станцию, находящуюся в Геническе. Нужно было действовать быстро и решительно, чтобы остановить врага.

И украинский командир-десантник – подполковник Сергей Куз, начал действовать: он стал по рации отдавать приказы не существующим снайперам, пулеметным и противотанковым подразделениям. Шокированные услышанным оккупанты – они же не знали, что подполковник командует… в пустоту, поняли, что их прямо сейчас окружают и всех, включая Гиркина-Стрелкова, берут на мушку. Честно признаюсь, меня разбирал смех, но я сдерживался – нам нужно было выиграть время: мы ждали помощи, чтобы создать на Арабатке первые защитные сооружения.

Хотя все происходившее напоминало кино. Я, кстати, как и просил подполковник, кое-что снял тогда, но качество видео оставляет желать лучшего.

Не это важно. Важно, что мы таки выиграли время: к нам подоспели киевляне-майдановцы, которые по моей просьбе привезли замерзшим украинским десантникам термосы с горячим чаем, сладости и несколько сотен мешков, из которых, заполнив их песком, наши бойцы возвели защитные сооружения.

К великому сожалению, 37-летний старший прапорщик Сергей Иванцов, находившийся во время переговоров с оккупантами рядом со своим командиром, погиб при обороне Донецкого аэропорта. Летом 2014 года погиб и 21-летний Евгений Трофимов. Оба были посмертно награждены орденами «За мужество» третьей степени».

Вечная память героям, остановившим оккупантов на Арабатке!»

В 2017 году волонтер Иван Сирко открыл на Арабатской стрелке — на аллее Памяти Небесной сотни, героев АТО и волонтеров, мемориальную доску в честь двух десантников — бойца-контрактника Евгения Трофимова и старшего прапорщика Сергея Иванцова [верхнее фото].

Фото из личного архива Ивана Сирко



На Арабатской стрелке 15 марта 2014 года: в центре (спиной) — подполковник Сергей Куз, слева — старший прапорщик Сергей Иванцов, справа — Гиркин-Стрелков









Источник: khersonline.net





 
 
 

Версия для печати