Как правильно делать ингаляции детям: ликбез от Комаровского

Добавить новость

Просмотров: 383
7 Марта 2019 17:55 | Автор: Елена БОРИСОВА

Доктор Евгений Комаровский рассказал о том, как использовать ингалятор, какие лекарства добавлять и что необходимо знать о самой процедуре.

Многие при слове «ингаляция» вспоминают вдыхание горячего пара от картошки или отвара ромашки. Сейчас для ингаляций существуют специальные приборы.

О приборах, жидкостях и предписаниях рассказал врач-педиатр Евгений Комаровский.

- Есть паровые ингаляторы, которые, как и картошка, производят пар, где частицы имеют средний размер 10 микрон. Такой пар лечит верхние дыхательные пути. А вот небулайзер - это вид ингалятора, который производит аэрозоль с размером частиц менее 5 микрон, подходит для лечения всех отделов дыхательной системы, - говорит он.

Как лечить кашель ингаляциями?

По словам специалиста, небулайзеры отличаются по методу распыления лекарственного препарата. Компрессорные небулайзеры «разбивают» лечебный препарат с помощью мощной струи воздуха, которую генерирует компрессор. Меш-небулайзеры «просеивают» лекарство через мельчайшую сетку-мембрану, а ультразвуковые - воздействуют ультразвуком на жидкость.

- Вдох начинает «путешествие» ото рта или носа и движется вниз через глотку, гортань, трахею, бронхи, в легкие и альвеолы. В зависимости от размера частиц лекарственный аэрозоль проникает в дыхательные пути на разную глубину и от этого зависит, какой отдел дыхательной системы мы лечим ингаляцией. Частицы более 10 мкм - оседают в верхних дыхательных путях: в носу, носоглотке и ротоглотке. Частицы от 5 до 10 мкм - достигают трахеи. Частицы до 1 до 5 мкм - проникают в бронхи и легкие, достигают альвеол. Частицы менее 1 мкм не оседают в дыхательных путях человека, - отмечает врач.

Комаровский также добавляет, что лечебный эффект ингалятора зависит от среднего размера частиц аэрозоля, который создает прибор.



Как выбрать?

Евгений Комаровский говорит, что в продаже существуют специальные «детские» небулайзеры. Однако они отличаются от взрослых лишь дизайном и комплектом аксессуаров: детские модели, как правило, комплектуются масками для младенцев и детей до 5 лет.

Внешне такие приборы могут быть похожи на игрушку. Такой дизайн нужен для психологического комфорта ребенка. При этом правильные «детские» и «взрослые» небулайзеры одинаковы по эффективности и техническим характеристикам. Взрослые так же могут пользоваться «детским» прибором.

Зачем инструкция

Врач говорит, что перед использованием прибора нужно прочитать инструкцию. Оказывается, что можно регулировать производительность небулайзера или скорость распыления.

- Для домашних моделей среднее время работы около 30 минут. А вот если производитель пишет, что небулайзер может работать менее 20 минут, а потом должен «отдыхать» как минимум 40, вероятно такой прибор оснащен ненадежным компрессором и вряд ли прослужит долго, - говорит доктор.

По словам Комаровского, для использования в небулайзерах подходят только лекарства для небулайзерной терапии. Если вы планируете использовать для ингаляции эфирные масла или отвары трав - выберите паровой ингалятор.

Он также прокомментировал использование минеральной воды в ингаляторе: «Подобная ингаляция направлена на увлажнение дыхательных путей и облегчение отхождение мокроты. Эту же функцию выполняет ингаляция с физиологическим раствором. Безопаснее использовать физраствор, потому что он стерилен и содержит сбалансированную концентрацию солей, в отличие от воды из бутылки».

По словам медика, главное при назначении ингаляций - это объем лекарства, который получит пациент. Врач может порекомендовать оптимальное время ингаляции. Фактическая продолжительность будет зависеть от технических характеристик небулайзера: скорости распыления, остаточного объема лекарства и вязкости препарата.

- При подготовке смеси для ингаляции рекомендуется добавлять физраствор к препарату, чтобы объем лекарства соответствовал оптимальному времени процедуры, - добавляет он.

Источник: clutch.ua



 
 
 

Версия для печати