«Ощадбанк» блокирует возврат переплат потребителям «Запорожьеоблэнерго»

Добавить новость

Просмотров: 410
22 Февраля 2019 10:06 | Автор: Анна Буряк

АО «Ощадбанк» заблокировал процесс возврата переплат за электроэнергию, потребленную до конца 2018 года, клиентам ПАО «Запорожьеоблэнерго».

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

Сегодня энергокомпания фактически лишена возможности вернуть своим потребителям средства, которые они переплатили за электроэнергию, потребленную до конца 2018 года.

Вплоть до 31 декабря 2018 года на ПАО «Запорожьеоблэнерго» возлагалась в числе прочих функция электропоставщика на территории Запорожского региона. В соответствии с законодательством, деньги, которые потребители платили за электроэнергию, поступали на счета со специальным режимом использования, доступа к которым сам электропоставщик не имел, и оттуда направлялись в ГП «Энергорынок». Открывались такие счета в так называемом уполномоченном банке, которым по решению Кабмина на протяжении многих лет является АО «Ощадбанк».

Между ПАО «Запорожьеоблэнерго» и АО «Ощадбанк» был заключен договор на кассовое обслуживание такого счета со спецрежимом использования. Среди прочего, этот договор также предусматривал возврат переплат за электроэнергию потребителям энергокомпании по ее запросу.

Однако на днях, вопреки и этому договору в частности, и действующему законодательству в целом, «Ощадбанк» отказался возвращать поступившие на этот спецсчет переплаты потребителей. Взамен руководство этого финансового учреждения предложило компании осуществлять возврат средств с текущего счета.

Ввиду наличия в энергокомпании задолженности по зарплате и налоговым обязательствам — а эти выплаты, согласно законодательству, являются первоочередными — средств на счетах «Запорожьеоблэнерго», достаточных для возврата переплат потребителям, просто физически нет.

Источник: Паноптикон



 
 
 

Версия для печати