Презентация книги о моряке покорила мелитопольцев (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 441
21 Февраля 2019 20:30 | Автор: Виктория ЧМУТОВА

Мелитопольский писатель стал героем книги коллеги по перу
Мелитопольский писатель стал героем книги коллеги по перу
Сегодня в библиотеке им. М. Лермонтова состоялась презентация книги мелитопольского писателя Сергея Авдеенко «Михаил Рыбка. Моряк на суше».

Автор рассказал, почему возникла идея написания этой книги.

- В 2017 году вышла моя книга «Те, кого помним». В издании писалось о знаменитых мелитопольцах, которых уже нет в живых. Но эти люди оставили после себя след в истории нашей литературы. И вот после презентации этого издания ко мне подошел Михаил Рыбка. Он шутя спросил: «А ты что, пишешь только о тех, кого нет?» Я, тоже шутя, ответил: «Ну, если ты хочешь занять очередь, я тебя запишу в список», - рассказывает С. Авдеенко.

После этого Сергей Иванович долго думал над словами М. Рыбки. Так шутка превратилась в реальность, и книга о М. Рыбке увидела мир. Это была первая книга мелитопольского писателя о живом мелитопольце. Ведь, действительно, ранее С. Авдеенко писал об уже ушедших мелитопольцах. Именно благодаря его творчеству мы можем познакомиться с теми людьми, которых уже никогда не встретим на улицах нашего города. Автор увековечил их память на страницах своих книг.

С. Авдеенко признается, что писать о живом человеке гораздо тяжелее, нежели о том, кого уже нет с нами. Автор много общался с героем своей книги, уточнял различные нюансы, вдавался в подробности, чтобы не исказить информацию и не упустить важные моменты.

О жизни мелитопольского писателя из Мелитополя, его многогранной натуре, семье и творчестве рассказали сотрудники библиотеки в очень оригинальной форме. В день презентации книги читальный зал библиотеки им. М. Лермонтова на какое-то время превратился в морское судно. А зрители стали его пассажирами, которые пронеслись по страницам жизни мелитопольского писателя и журналиста М. Рыбки. Такую форму презентации ведущие мероприятия выбрали не зря. Ведь поклонникам творчества М. Рыбки известно, что он был моряком.

В книгу С. Авдеенко, помимо повествования о жизни М. Рыбки, включены лучшие рассказы Михаила Григорьевича, а также стихотворения разных лет. В творческом багаже героя книги Авдеенко - несколько изданных книг прозы. Но их тиражи, кроме первой, невелики, поэтому они стали библиографической редкостью. Но интерес к творчеству М. Рыбки не иссякает.

К сожалению, Михаил Григорьевич не смог присутствовать на презентации по состоянию здоровья.

В конце мероприятия выступили со словами благодарности Сергею Ивановичу ярые поклонники его творчества и творчества М. Рыбки. После чего состоялась автограф-сессия автора.



 
 
 

Версия для печати