Герои не умирают - в Мелитополе чествовали Небесную Сотню (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 610
20 Февраля 2019 12:39 | Автор: Виктория ЧМУТОВА

Сегодня в Мелитопольском городском краеведческом музее провели патриотический урок, посвященный чествованию памяти Героев Небесной Сотни.

Мероприятие посетили студенты Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого, заместитель городского головы Сергей Прийма, военнослужащие и просто неравнодушные горожане.

Сегодня Украину знают во всем мире. Ведь к трагическим событиям, которые были на Майдане в 2014 году, никто не остался равнодушным. Украинцы объединились, чтобы бороться за лучшую жизнь своих детей, друзей и родителей. Эта борьба шла 94 тревожных дня, которые принесли потери. Три месяца, оставив свои семьи, тысячи людей стояли на улицах, день и ночь, в морозные зимние дни ради одного – быть услышанными. Тысячи простых украинцев стали солдатами своего народа. Студенты, инженеры, водители, учителя, бывшие военные и безработные выступили с протестом в центре Киева.

Власть расценила этот протест по-своему и попыталась приструнить майдановцев оружием. Самыми страшными и тяжелыми стали события 20 февраля. В «черный четверг» погибло наибольшее количество вышедших на Майдан людей. Их и назвали Небесной Сотней.

Об этих событиях научные сотрудники музея напомнили, использовав соответствующие видеофрагменты.

Перед присутствующими выступил мелитополец, боец батальона «Донбасс» Родион Павлюк. Он рассказал участникам мероприятия о первом своем впечатлении об увиденном на Майдане и первой смерти. Боец вспоминает, что когда пришел на Майдан, то спросил уже у получивших увечья майдановцев, почему же они не возвращаются домой. Они же ответили, что если стоять за независимость страны, то стоять до последнего. А возвращаться домой ни с чем не собираются. Родион был глубоко поражен таким ответом.

Вспомнили погибших волонтер Сергей Сериков и С. Прийма.

Бессмертные души убитых наших земляков ушли в небо, однако память о них останется в сердцах украинцев навсегда, потому что «Герои не умирают!».

После окончания мероприятия состоялось возложение цветов к мемориалу памяти экипажу «Ил-76», погибшему над Луганском.

Фото автора



 
 
 

Версия для печати