В Мелитопольском районе не хватает денег на жизненно важные лекарства

Просмотров: 536
13 февраля 2019 16:27
Сельчане Мелитопольщины могут остаться без инсулина
Сельчане Мелитопольщины могут остаться без инсулина
На закупку инсулинов для жителей Мелитопольского района выделено меньше половины необходимой суммы.

Когда закончатся эти деньги, людям придется либо покупать медпрепарат за свои средства, либо надеяться на помощь сельских советов.

Критическую ситуацию обсуждали сегодня в райгосадминистрации.

По информации главврача Мелитопольской ЦРБ Геннадия Ткаченко, в районе проживают 199 человек, которым для жизни необходимы инсулины. На 2019 год из госбюджета (обязанность обеспечивать диабетиков инсулинами лежит на государстве. - Ю. О.) выделено 829 тысяч гривен на закупку препаратов. А потребность - 1,8 миллиона гривен.

- Я обращаюсь к сельским головам с просьбой рассмотреть возможность выделить недостающие средства из сельских бюджетов, - отметил Г. Ткаченко.

Для каждого сельского совета суммы получились разные - в зависимости от числа людей с заболеванием, проживающих на территории, и вида инсулина, который им надо принимать.

Наиболее затратной помощь может оказаться для Константиновского сельского совета. Там проживает 41 диабетик, которым надо инсулинов на 149,5 тысячи гривен. Наименее значительную сумму - 10 тысяч - надо изыскать Мордвиновскому сельскому совету, где проживает два инсулинозависимых.

Руководитель районного финуправления Наталья Супрун отметила, что подобная ситуация была в районе и в конце прошлого года. Сельские советы - кто субвенцией на ЦРБ, кто матпомощью жителям территорий - помогали приобретать инсулины. А потом государство необходимые средства перечислило, они были возвращены территориям.

- Если в этом году госсубвенция на закупку препаратов будет увеличена, то мы также вернем средства сельским советам, - отметила финансист.

- Что думать! Конечно, людям надо помогать, - резюмировал новенский сельский голова Валентин Бутенко. Добавил, что самый простой способ изыскать средства - отменить премирование сотрудников сельсовета. А сэкономленное перечислить на закупку медпрепаратов.

Однако с ним согласились не все сельские головы.

Например, астраханский сельский голова Николай Григорьев выразил недоумение, почему, например, "сердечники" должны покупать средства за свои деньги, а диабетиков обеспечивает бюджет. А константиновский сельский голова Татьяна Горбань посчитала, что в среднем в месяц на покупку лекарств надо порядка 360 грн.

- Это разве большая сумма для семьи, почему ее должны компенсировать из бюджета, - отметила сельский голова.

Руководители территорий обсуждали и такой вариант, что средства надо выделить не для всех больных, а только для малоимущих, и другие варианты.

Однако глава райсовета Александр Мордик справедливо заметил, что такое неравенство вызовет недоумение и возмущение у людей. Поэтому желательно сельским советам прийти к единому решению.

В результате было принято решение о том, что ЦРБ разошлет в сельские советы письма с просьбой профинансировать недостающие суммы, а на сессиях каждая территория примет решение.
Имя:
Ваш комментарий:

helmuth
14 февраля 2019 г. (20:33)
Слава святому майдану.

Похожие новости: