Как живет первая громада Мелитопольщины

Просмотров: 549
10 февраля 2019 18:16
Новобогдановская громада была создана первой в Мелитопольском районе. И успешно развенчивает мифы о несостоятельности территориальной реформы. В частности, многие сельские советы опасаются, что после объединения лучше всего жить будет центр громады, а на остальные села средств не хватит.

Председатель Новобогдановской громады Дмитрий Хлыстун рассказывает, что громада сейчас реализует ряд проектов. И все они касаются не самой Новобогдановки.

В минувшем году в Старобогдановке провели реконструкцию ДК. Центр культуры села располагается в старинном здании, которое было построено без фундамента.

- Если честно, когда я на него посмотрел, то подумал, что проще его бросить и строить новое. Но понимал, что средств на строительство у нас нет. Поэтому вместе с подрядчиками посмотрели, что можно сделать. Подлили под существующее здание новый фундамент, стянули стены и углы, поменяли окна, двери, сделали наружную отделку. Все работы обошлись в сумму порядка 1,4 миллиона гривен, - рассказывает Д. Хлыстун.

В этом году работы будут продолжены уже внутри здания, и на это надо еще около миллиона.

В Старобогдановке в этом году надеются начать менять систему водоснабжения, ведь на данный момент жители села получают воду всего два-три часа в сутки.

Голова громады рассказывает: дело в изношенных сетях. Все 14 км водовода цементно-асбестовые и были положены больше полувека назад. Все их надо менять, а счетчики выносить в водозаборные колодцы на улице, чтобы исключить воровство воды. Работы частично начаты в прошлом году, на это выделено порядка 300 тыс. грн, но надо минимум вдесятеро больше. Средства надеются получить из госбюджета.

В с. Возрождение громада затеяла утепление школы.

- Очень красивая школа, вот только хоть по размеру в два раза меньше Новобогдановской, но газа потребляет намного больше. Начали выяснять, в чем дело, заказали энергоаудит. Оказалось, что наибольшая потеря тепла идет через крышу. Она не держит тепло, а еще протекает. Поэтому мы начинаем изготовлять проект строительства шатровой крыши, которая исключит протекания и позволить провести утепление, - говорит Д. Хлыстун.

Глава громады надеется, что проект стоимостью, по приблизительным подсчетам, порядка трех миллионов будет реализован.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.


Имя:
Ваш комментарий:

Иван
30 апреля 2019 г. (21:26)
Вар!!

Похожие новости: