Масло маслом и не пахнет! (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 1718
10 Февраля 2019 19:34 | Автор: Мария ЭНДИКОВА

Масло - продукт, который всегда был и остается популярным у украинцев. Оно и неудивительно: сливочное масло - вкусный и полезный продукт, естественно, если его употреблять в меру и продукт действительно хороший.

В первую очередь сливочное масло должно быть настоящим, то есть содержать только молочный жир без каких-либо растительных примесей. Среди молочных продуктов сливочное масло наиболее часто подделывают. Причина кроется в его природе: в нем очень много жира в отличие от сметаны, творога и сыров и тем более молока.
Молочный жир, самый дорогой компонент, поэтому его в масле заменяют другим. Это могут быть: пальмовое и кокосовое масла, поскольку при комнатной температуре они не жидкие, а твердые; маргарин и гидрогенизированные жиры; животные жиры; смеси их перечисленных компонентов.

О качестве масла замолвите слово

По законодательству Украины, добавлять какие-либо жиры, кроме молочного в сливочное масло нельзя. Если продукт выпускается с другими жирами, то это уже спред или маргарин в зависимости от их количества. Кроме того, правдивая информация о составе - одно из ключевых требований законодательства по маркировке. К сожалению, требования эти часто нарушаются.
«На глаз» определить подлинность масла не всегда возможно. Чем и пользуются недобросовестные производители. Что может намекнуть потребителю о том, что масло ненастоящее?

* Первая подсказка - консистенция масла. Дело в том, что молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому в морозилке масло очень твердое («замерзшее») и практически не режется. В холодильнике масло мягче и хорошо режется. Если же масло постоит при комнатной температуре, то станет мягким и его легко можно намазать на хлеб. И если масло из холодильника и тем более морозильной камеры мягкое, то это либо фальсификат, либо продукт, который хранят неправильно. Оба варианта могут навредить здоровью.

* Еще одной подсказкой, правда, уже запоздалой (т. е. после покупки), может быть вкус и запах. Масло должно иметь сливочные запах и вкус. Если же производитель припрятал в своей продукции заменитель низкого качества, то в масле могут появиться неприятные оттенки, а также выраженный жировой привкус вплоть до ощущения налета жира на небе. От настоящего сливочного масла таких ощущений не бывает.

* Также обращайте внимание на цену: слишком дешевый продукт не может быть настоящим.

* Покупайте продукцию в супермаркете, магазине, где можно получить чек и потом предъявлять претензии. Ни в коем случае не покупайте сливочное масло в местах стихийной торговли, какой бы привлекательной ни была его цена.

* Обращайте внимание на градусники на полках. На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках ближе к краю, где проходит вентиляционная решетка. И если температура не соответствует условиям и, соответственно, сроку хранения масла, такой продукт лучше не покупать вообще.

Тестирование

В предыдущих тестированиях сливочного масла доля фальсификата доходила почти до 40%. Увы, рынок сливочного масла демонстрирует печальную стабильность: количество подделок не то что не уменьшается - а весьма прилично увеличилось!

В тестировании, проводимом Центром экспертиз «Тест» (Киев), проверили следующие марки сливочного масла: «3+3 корови», «Апрель», «Богодухівське», «Брест Литовск», «Воложинское», «Волошкове поле», «Всесмак», «Галичина», «Гомель-продукт», «Здорово», «ПП Матвієнко О. В.», «Метелик», «Молокія», «Миколаївмолпром», «Нота смаку», «Пан коцький», «Подільське», «Поліська сироварня», «Полтавський смак», «Попільнянське», «Радимо», «Самбірське», «Сіверянка», «Справжнє», «Староконстантиновский завод», «Токмак-молоко», «Традиційне», «Харківське», «Чертков».

Из 29 проверенных марок продукции только девять оказались настоящим сливочным маслом, 20 образцов - фальсификатом. Т. е. практически 70% продукции, что продается под видом сливочного масла, - это фальсификат!

Для исследования масло покупали в разных регионах страны и по совершенно разной цене: от 15 до 40 грн за пачку в 200 г. В отношении стоимости и качества в сливочном масле прослеживается четкая тенденция: чем оно дешевле, тем больше вероятность купить фальсификат. Чем дороже продукция, тем больше вероятность, что она будет настоящей.

Среди фальсифицированной продукции наиболее дешевые образцы - это «3+3 корови» с ценой 16 грн за пачку и «ПП Матвиенко О. В.», пачка которого стоит 15 грн. Поэтому, если видите продукт с настолько подозрительно низкой ценой, лучше проходите мимо, не покупайте.

Также тестировали три марки масла из Беларуси. Такая продукция пользуется популярностью, но на этот раз похвастаться высоким качеством не смогла. «Брест Литовск», «Воложинское» и «Гомель-продукт» оказались фальсификатом. Действительно ли это оригинальная продукция из Беларуси или подделка под известные торговые марки этой страны, не известно. Но этот факт подтверждает, что нельзя слепо доверять всему, на чем написано «белорусское».

Что в итоге?

Полный список фальсифицированной продукции, на этикетках которой было написано «Сливочное масло» и был указан ДСТУ 4399:2005 (в Беларуси свой стандарт), а на самом деле в составе было обнаружено от 60 до 97% заменителей молочного жира: «3+3 корови» (16 грн за 200 г) «Апрель» (51 грн за 500 г), «Богодухівський молзавод» (27,30 грн за 200 г), «Брест Литовск» (29 грн за 200 г), «Воложинское» (19,35 грн за 200 г), «Всесмак» (27 грн за 200 г), «Гомель-продукт» (29 грн за 200 г), «Метелик» (19,55 грн за 200 г), «Миколаївмолпром» (26 грн за 200 г), «Нота смаку» (24 грн за 200 г), «Пан коцький» (35 грн за 200 г), «Подільське» (27 грн за 200 г), «Поліська сироварня» (25 грн за 200 г), «ПП Матвиенко О. В.» (15 грн за 200 г), «Самбірське» (33 грн за 200 г), «Сіверянка» (37 грн за 200 г), «Справжнє» (Турківський маслозавод, 18 грн за 200 г), «Староконстантиновский молочный завод» (23 грн за 200 г), «Токмак-Молоко» (20 грн за 200 г), «Традиційне» (Рыхальский завод сухого молока, 21 грн за 200 г).



Настоящее масло: «Волошкове поле» (39,26 грн за 200 г), «Галичина» (36,98 грн за 200 г), «Здорово» (38 грн за 200 г), «Молокія» (38,54 грн за 200 г), «Полтавський смак» (32 грн за 200 г), «Попільнянське» (30 грн. за 200 г), «Радимо» (37 грн за 200 г), «Чертков» (развесное, 165 грн/кг), «Харківське» (40 грн за 200 г).







 
 
 

Версия для печати