Эффект бабочки

Переглядів: 3808

9 лютого 2019 18:11

Эффект бабочки фото

Pole dance - танец, который объединил в себе элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики. Признан видом фитнеса, многие фитнес-клубы предлагают клиентам развивать свое тело при помощи этого направления тренировок. Популярен в США и Европе, набирает популярность в Украине.

Уроженка Мелитополя Анастасия Булгакова не просто овладела этим нелегким и эффектным искусством, но и достигла в нем впечатляющих результатов.

Случайное «знакомство»

- Почему решили заниматься танцами и почему выбрали пол дэнс?

- Еще будучи маленькой, хотела посещать занятия по гимнастике, но все никак не получалось. Родители работали, и меня некому было водить на тренировки. Потом заинтересовалась танцами. О пилоне я еще не знала. Мне хотелось просто танцевать. И когда я уехала учиться в Харьков, то начала посещать гоу-гоу. Тогда, в 2013 году, это было очень популярное направление в танцах. В школе танцев и акробатики № 1 Beauty Linsale (Харьков), где я посещала тренировки, был пилон, но тогда я к нему очень критично относилась. Как-то раз, занимаясь гоу-гоу уже четыре месяца, я пришла на занятия, а их отменили. Мне предложили, чтобы не «сгорала» тренировка, пойти на занятия по пол дэнсу. Помню, я очень стеснялась, было неимоверно непривычно и страшно.

Тренером был мужчина. И на удивление, с первой же тренировки мне понравилось, захотелось посещать занятия еще и еще. Тогда я сразу бросила гоу-гоу и полностью перешла на пол дэнс. Поначалу занятия были больше как хобби. Мне нравилось комбинировать элементы, делать связки. У меня не было спортивного прошлого, тело не привыкло к нагрузкам, а поэтому после занятий оставались синяки. Но со временем синяков становилось все меньше и меньше.

Потом мне предложили поучаствовать в соревнованиях. Первый опыт был неудачным, я заняла четвертое место из четырех. Это стало переломным моментом. И после такого поражения мне захотелось доказать, что я умею это делать. Я много тренировалась, делала усилия над собой, и как результат - первое место на следующих соревнованиях. Первые соревнования были летом 2015 года. Я работала с тренером.

- А что именно понравилось в пол дэнсе?

- Мне понравилось то, что была растяжка. Я сама по себе от природы очень гибкая и пластичная, и мне хотелось это применить. Но в танцах это не так применимо. А вот на пилоне есть много элементов, где нужна хорошая растяжка. Заниматься пол дэнсом оказалось не так просто. Я пришла на занятия очень слабая.

Мама шила костюм на удачу

- Когда вы только начинали заниматься танцами, поддерживали ли родители ваше увлечение?

- Вначале танцы вообще не воспринимались родителями серьезно. Родители относились к ним просто как к увлечению. Мама сразу настороженно отнеслась к пилону. А потом я ей показала видеоролики с соревнований, как выступают девочки, и она одобрила мой выбор. И перед подготовкой к первым соревнованиям меня родители очень поддерживали. Мама сама шила мне первый концертный костюм. И вот на последние соревнования тоже немного участвовала в пошиве костюма, добавляла свои детали. Мама говорит, что когда мне шьет костюмы, то это мне приносит удачу, потому что она это делает с любовью и вкладывает частичку себя. Родители поддерживают меня на всех соревнованиях, ездят со мной по городам.

- Вы принимали участие во многих соревнованиях. Это только украинские соревнования или были еще заграничные?

- Пока это только Украина: Киев, Харьков, Кривой Рог, Николаев. В этом году я прошла отбор на чемпионат мира по пол дэнсу, который пройдет в Новосибирске. Но все-таки на эти соревнования ехать не буду. Мы посоветовались с тренером и решили, что я попробую себя в других чемпионатах, как украинских, так и за пределами нашей страны. С конца марта начинается новый танцевальный сезон. Я хочу поучаствовать в других международных соревнованиях, еще немного набраться опыта, а потом уже приму участие в чемпионате мира. В Украине тоже проходит масса соревнований, в которых участвуют известные мировые чемпионы.

- А сколько наград за соревнования уже в вашей копилке?

- У меня две бронзовых медали и четыре золотых.

- Что лично для вас значат танцы?

- Это уже как неотъемлемая часть меня. В танцах я раскрываюсь творчески, развиваюсь не только в спортивном плане, но и в духовном. Я выступаю в категории «пол арт». В каждом танце этой категории у танцовщицы должен быть определенный сюжет, образ (роль). Последний мой танец посвящен жертвам моды. Он занял три призовых места и до сих пор остается моим любимым. Танцы очень многое мне дали и очень помогли в жизни. Я стала более уверенной, научилась «не опускать руки», стараться. В танцевальном обществе царит своя атмосфера. Я познакомилась и подружилась со многими людьми, которые танцуют.

- Любой вид танца требует определенных финансовых затрат. Много ли вы тратите на свои выступления?

- Немало. Особенно во время подготовки к соревнованиям. Если брать по ценам Харькова, то одно индивидуальное занятие с тренером стоит около 200 грн. А для того чтобы полноценно подготовить номер, нужно как минимум пять занятий. Это минимум, если спортсмен уже подготовлен и знает базовые связки. Можно, конечно, готовиться и на групповых занятиях, но уровень подготовки тогда будет ниже. Потому как нужно четко репетировать свой номер, отрабатывать связки, хореографию вне пилона и на пилоне. Это довольно сложная и кропотливая работа. Пошив костюма обходится около 1 тыс. грн. Сценический костюм можно использовать не один раз. Ну, и на каждый чемпионат необходимо делать регистрационный взнос около 700 грн, плюс еще страховка (около 50 грн один чемпионат). Дешевле, конечно, делать страховку на целый год. Еще для подготовки нужно арендовать зал для репетиций. Сейчас я занимаюсь и преподаю в танцевальной студии моего тренера, поэтому репетирую здесь. Мой тренер является моим постановщиком и берет на себя все взносы за участие, мастер-классы у мировых звезд. А саму поездку и костюмы оплачиваю я.

«Контракты – это просто стоп развитию»

- Для занятия пол дэнсом пришлось ли вам пойти на какие-то жертвы (изменить внешность и прочее)?

- Нет. Наоборот, пилон меня изменил. Тело стало более спортивное, а я – выносливее.

- А подрабатываете ли вы с помощью пол дэнса?

- Нет, пока не подрабатываю. Были мысли участвовать в концертной программе ресторанного заведения, но не получилось. Это отнимает очень много сил, а у меня групповых тренировок достаточно много. А к концертной программе нужно готовиться отдельно. Вообще я очень люблю выступать, но целенаправленно выступать в концертных программах не собираюсь. Я считаю, что контракты – это просто стоп развитию. Если изредка где-то выступать (программы с арт-постановками), то можно, конечно, а так чтобы постоянно – нет. Мне больше нравится быть тренером по танцам. Я уже преподаю три года. И о себе, конечно, не забываю, развиваюсь.

- Сколько времени уходит у вас на занятия танцами?

- Когда появилась тренерская деятельность, то личных тренировок стало гораздо меньше. Иногда бывает до восьми-девяти групповых занятий в день. В неделю получается до 25 занятий. А сама тренируюсь четыре раза в неделю. Раньше, когда еще не работала тренером, у меня получалось тренироваться практически каждый день. Я тогда брала абонемент на месяц, и у меня было по две-три тренировки в день. Отдых, конечно же, тоже нужен.

- А ваши подопечные достигли уже каких-то результатов в пол дэнсе?

- Конечно. Мы тренируем и детей, и взрослых. Всей командой ездим на соревнования. В конце марта в Киеве пройдет конкурс на школу года. Мы хотим побороться за этот титул.

Меж двух огней

- Есть ли у вас какие-то увлечения, кроме пол дэнса?

- Я по образованию косметолог, училась в Харьковском национальном фармацевтическом университете (НФаУ). Сейчас работаю по специальности.

- Как у вас получается совмещать такие разные занятия?

- На занятиях по пол дэнсу у меня свободный график. Мы с моим тренером работаем посменно. Мы взаимозаменяемы. Составляем график, удобный для нас. А частной практикой в косметологии я занимаюсь уже полтора года. У меня есть личный кабинет. Еще год назад, когда была студенткой, я работала в салоне красоты на частного предпринимателя. Тогда было тяжело совмещать. Утром я шла в университет на пары, после них – в салон. А после салона уже на тренировки. Возвращалась домой около десяти вечера и просто «валилась с ног». А сейчас, когда я стала работать частным образом, мне очень комфортно. Я сама веду запись клиентов. Принимаю в удобное для меня время. Мне нравится два направления – танцы и косметология и не могу ни одно из них бросить.

- Какие спортивные планы на будущее?

- Планирую поехать в конце марта на чемпионат по пол дэнсу в Киев и в этом году принять участие в чемпионате Европы.

Справка «МВ»
Использование шеста в процессе силовых тренировок или ритуальных танцев упоминается в памятниках шумерской культуры, мифах Древнего Египта и Римской империи, а также многих других цивилизаций. Танцы с использованием шестов встречаются в африканских культурах, у которых шест выступает в качестве опоры для ярких акробатических па.

Интересно

Современный pole dance можно разделить на четыре основных направления:
- развлекательный танец-шоу (экзотик пол дэнс)
- артистическая гимнастика с элементами хореографии
- разновидность любительского фитнеса
- профессиональный спорт на пилоне

Мифы о танцах на пилоне
Мифы о данном виде танца порождены стереотипами и собственными комплексами, которые мешают ближе с ним познакомиться. Мы собрали топ-3 таких мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью.

* Пол дэнс - это пошло
Стриптиз и фитнес с использованием шеста - это разные вещи. Для занятий на пилоне действительно требуется минималистичная одежда, но не ради соблазнения, а ради обеспечения нужного сцепления с пилоном. Ткани сильно скользят по стали пилона и не позволяют выполнять элементы. А вот по-настоящему откровенная одежда в пол дэнсе не только не нужна, но и мешает.

* Pole dance перекачивает руки
Наблюдая за выступлениями полдэнсеров, можно подумать, что максимум веса тела во время выполнения трюков у них приходится именно на руки. Это совершенно неверно. Танец на пилоне задействует и постепенно развивает мышцы всего тела, это не силовой вид спорта, а кардио. Он развивает тело и подтягивает фигуру.

* Пилон - только для молодых/стройных/высоких/без комплексов.
Нет, нет и еще раз нет! Ограничением для занятий пол дэнсом может служить только состояние здоровья. Консультация у врача или тренера поможет установить, можно ли танцевать на пилоне именно вам.

Фото из архива А. Булгаковой

Цiкаво