Где и как размещать иконы в доме

Добавить новость

Просмотров: 551
8 Февраля 2019 17:46 | Автор: Мария ЭНДИКОВА

Многие традиции христианства уже стерлись из памяти, потерялись в веках. Пожилые люди еще помнят старые традиции, но более молодое поколение теряется и боится допустить ошибки, обращаясь в веру.

Храмовые алтари располагают в восточной части церкви. Канонически и домашний иконостас также размещали в восточной части дома, возле окна. Однако нельзя путать дом с церковью. Дом - это продолжение храма, но в первую очередь - семейный очаг, поэтому «красный угол» можно располагать в любой части помещения. Единственное условие - перед «божницей» должно быть достаточно свободного места, чтобы все члены семьи могли собраться на молитву.

Где нельзя размещать иконы

Жестких правил, где можно, а где нельзя размещать иконы, нет. Поместить их можно в любом помещении дома: в гостиной, в детской и даже в кухне. Не воспрещается держать иконы и в спальне. Если брак супругов официально зарегистрирован, то в этом не будет никакого греха.

Единственные места, где нельзя помещать иконы, это туалет и ванная.

Если семья собирается за общим столом на кухне, стоит повесить там икону Спасителя, поскольку к нему обращена благодарственная молитва за хлеб насущный. Над входом в дом обычно вывешивается икона Покрова Святой Богородицы.

Не следует размещать иконы и рядом с бытовой техникой, потому что молитва требует сосредоточенности, а эти предметы даже в выключенном состоянии могут по привычке привлекать к себе ваш взгляд, а, следовательно, и отвлекать вас.

Не стоит размещать иконы там, где вы храните косметику, книги светского содержания, игрушки и статуэтки. Они не должны соседствовать с постерами с изображением певцов, артистов, спортсменов и других известных людей.

Не должно быть рядом с иконами картин или репродукций, даже если они религиозного содержания, а также фотографий как ваших близких, так и праведных старцев.



Как правильно оформить иконостас

Лучше всего выделить для икон отдельное место в квартире и поместить их на полку или высокий столик. Если есть возможность, идеально расположить иконы в восточном углу квартиры или дома. Однако если такой возможности нет, в этом нет ничего страшного.

Полочка с иконами должна находиться на уровне ваших глаз или чуть выше. Перед иконами ставят или вешают лампадку.

Две центральные иконы, Спасителя и Божьей Матери, должны располагаться выше других икон. Хотя это не касается икон Святой Троицы и Тайной Вечери. Если стоять лицом к красному углу, то икона Спасителя должна находиться с правой стороны, а Божьей Матери - с левой.

Ниже них или по сторонам можно поместить иконы близких вам святых. Затем можно поставить именные иконы святых, которые считаются покровителями членов вашей семьи.

Иконостас и висящие отдельно иконы можно украсить вышитыми рушниками или живыми цветами.

Относиться к иконам следует бережно. Если краски выцвели и потускнели, то их можно какое-то время хранить в божнице позади других икон, а впоследствии отдать в церковь.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.



 
 
 

Версия для печати