Рада приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ

Добавить новость

Просмотров: 553
7 Февраля 2019 16:34 | Автор: Анна Буряк

Верховная Рада одобрила законопроект № 9524 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательным процессом в Украине", которым запрещает присутствие наблюдателей от Российской Федерации на украинских выборах. Об этом сообщает корреспондент издания "Гордон".

За такое решение проголосовали 232 нардепа.

В пояснительной записке говорится, что закон предполагает запретить участие в качестве наблюдателей на выборах в Украине лицам, которые являются гражданами государства, признанного Верховной Радой страной-агрессором, а также лицам, предложения по которым внесены страной-агрессором.

Законопроект разработан с целью "минимизировать риски и угрозы вмешательства РФ" в проведение выборов в Украине.

9 января глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на выборы президента не пустят наблюдателей из России.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

4 февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 9524, запрещающий россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине.

Спикер миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Украине Томас Райнер 6 февраля сообщил, что список наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине находится на утверждении в МИД, среди кандидатов двое россиян.

Источник: Гордон



 
 
 

Версия для печати