От школьника до пенсионера: сколько налогов платит каждый украинец

Добавить новость

Просмотров: 413
27 Января 2019 10:06 | Автор: Анна Буряк

Даже те украинцы, кто получает зарплату "в конвертах", все равно платят налоги. И платят, на самом деле, немало, хотя часто и не отдают себе в этом отчета.

Так называемые налоги на потребление — налог на добавленную стоимость, импортная пошлина и акцизы, например на сигареты, алкоголь и топливо, — составляют почти 70% всех налоговых поступлений государственного бюджета, или почти 540 млрд грн за 2018 год.

То есть большинство налогов напрямую платит не бизнес, а украинцы. И платятся они не во время того, как работодатель начисляет заработную плату, а при покупке товаров за эту зарплату.

Украинцы отдают в госбюджет в виде налогов около 50% своих доходов. Такие расчеты обнародовал проект "Ціна держави" аналитического центра Case Украина.

Правда, этот тезис воспринимает очень мало людей, сетует Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Case Украина.

Миллионы мелких ежедневных (в случае, например, с НДС) и ежемесячных (в случае, например, с налогом на доходы физлиц) взносов украинцев как раз и формируют сотни миллиардов гривен местных и государственного бюджета. И эти деньги в результате тратятся на армию, правоохранителей, пенсии, выплаты по госдолгу, образование, здравоохранение, дороги, суды и весь госаппарат.

Какие налоги платит обычный украинец


Налоги, которые платят и граждане, и бизнес, делятся на прямые и непрямые.

Прямые — это те налоги, которые взимаются с непосредственного дохода. Для украинцев — это налог на доходы физических лиц по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%, которые взимаются с зарплаты. А для компаний — это налог на прибыль по ставке 18%, который взимается, собственно, с прибыли бизнеса.

Непрямые — так называемые налоги на потребление. Это, в частности, НДС по ставке 20% (но для некоторых товаров, например для лекарств, действует льготная ставка), акцизы (ставка для которых зависит от товара: для сигарет одни правила, для алкоголя и топлива — другие), импортная пошлина (ставка также зависит от товара).

Поскольку непрямые налоги включаются в цену товара и услуги, человек может даже не подозревать, что он их платит.

Единый социальный взнос, который по ставке 22% начисляется на зарплаты украинцев, не считается налогом. Его платит работодатель за каждого официально трудоустроенного сотрудника. Формально ЕСВ — это взнос, он не проходит через государственный бюджет, а идет напрямую в Пенсионный фонд. Но фактически деньги, собранные через ЕСВ, сразу идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, то есть на текущие потребности бюджета Пенсионного фонда, а также Фондов соцстрахования на случай безработицы и на случай временной потери трудоспособности. А значит, ЕСВ в Украине работает скорее по принципу налога.

По-белому vs в тени: кто платит больше налогов

Согласно данным Государственной службы статистики, официальная средняя зарплата в Украине в ноябре 2018 года составляла 9161 грн. В текущем году средняя зарплата вырастет и превысит 10 тыс. грн, свидетельствует декабрьский консенсус-прогноз экономистов. Чтобы рассчитать сумму налогов, которые платит один среднестатистический украинец, мы использовали круглую цифру средней зарплаты в 10 тыс. грн, на показатель которой Украина выйдет в 2019 году.

Констатируем банальную вещь — сумма уплаченных налогов и взносов будет существенно отличаться в зависимости от того, работает ли человек полностью "по-белому" или же официально получает лишь минимальную зарплату.

Средняя зарплата, которую публикует Госстат, — это так называемая брутто-зарплата, то есть "грязная". То есть кроме суммы, которую человек получает "на руки", она также учитывает и два налога — налог на доходы физлиц и военный сбор. ЕСВ насчитывается сверху. Если брутто-зарплата человека — это 10 тыс. грн, на нее начисляется ЕСВ в сумме 2200 грн. Таким образом расход компании на оплату работы среднестатистического сотрудника составляет 12,2 тыс. грн (брутто-зарплата плюс ЕСВ).

После этого из зарплаты официально работающего вычитается НДФЛ по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%. То есть человек платит 1950 грн налогов, а получает на руки 8050 грн.

Всего в 2018 году украинцы заплатили НДФЛ на сумму чуть меньше 92 млрд грн (это 12% всех налоговых поступлений в госбюджет). А ЕСВ — на сумму 228 млрд грн, которые пошли сразу в Пенсионный фонд на выплату пенсий.

Дальше с полученными деньгами украинец идет в магазин, покупает продукты питания, одежду, платит за обучение детей, идет к парикмахеру, пользуется услугами общественного транспорта, ходит в кинотеатр. И почти в каждом случае он платит НДС.

Всего в 2018 году украинцы заплатили НДС на произведенные товары на сумму 79 млрд грн (это 10% всех налоговых поступлений) и НДС на импортные товары на сумму 295 млрд грн (это 39% всех налоговых поступлений).

По словам Дмитрия Боярчука, среднестатистический украинец тратит на потребление почти все заработанные деньги. То есть в нашем случае все 8050 грн. Согласно опросу Госстата, среднестатистическое домохозяйство тратит на потребление товаров и услуг 81,3% своего дохода.

Таким образом, обычный украинец ежемесячно платит НДС в среднем в размере около 1300—1600 грн. Но нужно понимать, что сумма может быть и меньше. Ведь если человек покупает товары или услуги у нелегальных предпринимателей, а этого, ради справедливости, в Украине тоже предостаточно, то налог не платится.

Получается, что среднестатистический украинец, который получает официальную зарплату, платит налогов и сборов на сумму около 5600 грн.

Теперь рассмотрим вариант, что сотрудник получает "серую" зарплату: то есть компания официально платит сотруднику лишь минимальную зарплату (3723 грн), платит за него минимальный ЕСВ (819 грн), а оставшуюся часть зарплаты (7658 грн) выдает сотруднику на руки "в конверте".

Таким образом, уменьшается сумма уплаченного ЕСВ, а также налога на доходы физлиц и военного сбора (которые суммарно составляют 726 грн на месяц). Но на руки человек получает больше денег — вместо 8050 грн получает 10 655 грн. Если все эти средства, или хотя бы большую их часть, человек потратит на потребление, то он заплатит больше НДС, чем в первом случае, — 1700—2100 грн.

Получается, украинец, который официально получает лишь минимальную зарплату, платит налогов и сборов на сумму около 3450 грн. То есть приблизительно на 2,2 тыс. грн меньше, чем в случае полностью официальной занятости.

Сколько налогов платит среднестатистический пенсионер

В среднем пенсионер в Украине получает пенсию в размере 2646 грн в месяц, но налоги с такой пенсии не платятся. Правда, большие пенсии, размером свыше 10 прожиточных минимумов (больше 12-13 тыс. грн), до недавнего времени облагались налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Но пенсионеры также тратят свои деньги на товары и услуги. А значит, и с них платится налог. Согласно подсчетам, со средней пенсии украинец заплатит 530 грн НДС. А все 11,5 млн пенсионеров в месяц платят больше 6 млрд грн этого налога.

Источник: facenews.ua



 
 
 

Версия для печати