Мифы и правда о туберкулезе в мелитопольской школе

Добавить новость

Просмотров: 653
24 Января 2019 10:09 | Автор: Валерия Вовк

Мелитопольские медики опровергают слухи о туберкулезе
Мелитопольские медики опровергают слухи о туберкулезе
На прошлой неделе родители учеников мелитопольской ООШ № 13 забили тревогу: их детей отправили на дополнительное обследование на наличие туберкулеза.

14 января в редакцию обратилась одна из мамочек, обеспокоенная тем, что в школе, возможно, выявлен случай заболевания туберкулезом. В лабораторном центре МОЗ тогда пояснили, что проверка проходила в рамках профилактических мер, что связано со случаем заболевания в ООШ № 8.

Но родителей слова специалистов не успокоили, а "информация" о заболеваемости стала более точной. Позднее в редакцию «МВ» поступили сведения о том, что случай этого заболевания якобы таки имеется – открытой формой туберкулеза болеет один из первоклассников.

В управлении образования ситуацию комментировать не стали, посоветовали обращаться к врачам-специалистам, но начальник горуо Ирина Щербак в разговоре с журналистом почему-то заметила, что имени и фамилии ребенка нам все равно не скажут (хотя мы его и не просили).

А вот заведующий лабораторным центром МОЗ Роман Скляров в этот раз не стал отрицать наличие факта заболевания в школе, правда уточнил, что случай еще прошлогодний. Сначала Роман Васильевич просто заверял, что у родителей нет причин для беспокойства, не давая при этом четкого ответа на вопрос: «Зафиксирован ли в ООШ № 13 факт заболевания туберкулезом?» Затем пообещал уточнить информацию.

Спустя некоторое время заведующий лабораторным центром пояснил, что случай заболевания туберкулезом действительно был зафиксирован в вышеупомянутом учебном заведении, но случилось это еще в прошлом году. Подхватил болезнь ребенок не в школе, заразился дома. Нынче школьник учебное заведение, по словам Романа Васильевича, не посещает.

Когда факт заболевания был обнаружен, в школе были проведены все необходимые в таком случае мероприятия, а ситуация находится на контроле медиков.

Что же касается мероприятий, проведенных недавно, говорят в лабораторном центре МОЗ, то они были плановыми и проводились еще в каникулярный период.



 
 
 

Версия для печати