Как планируют выдавать российские паспорта жителям Донбасса. Две схемы

Просмотров: 3368
20 января 2019 14:54
В начале этой недели среди жителей "ДНР" распространились слухи, что прекратилась выдача паспортов "республики". Причем якобы по причине того, что на их основании вот-вот должны начать выдавать российские.

По просьбе "Страны" жительница Донецка посетила так называемый "миграционный центр" Киевского района города. Там опровергли слухи о приостановке выдачи документов "ДНР". Касательно российских паспортов отметили, что на сегодняшний день никаких вводных не поступало.

В это время наш источник в Федеральной миграционной службе РФ отметил, что в Москве активно проходят совещания рабочих групп, где обсуждаются пути, каким образом начать выдачу паспортов с триколором жителям непризнанных "республик".

Причиной тому стали принятые Госдумой 18 декабря минувшего года поправки в третьем (окончательном) чтении к закону "О гражданстве РФ". Подробно о них мы рассказывали в нашем материале.

Якорным в принятом документе является то, что президент РФ наделяется правом определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Сделать это он сможет путем выпуска указа, текстом которого и заняты рабочие группы.

Помимо текста указа, который будет утвержден Владимиром Путиным, прорабатывается условная дорожная карта - каким образом это будет происходить на практике.

По данным нашего источника, работа над текстом указа и дорожной картой будет завершена "в ближайшее время".

Он отметил, что существуют две рамочные схемы и они серьезно отличаются друг от друга.

Схема № 1. Ростовская

Первую схему наш источник описал так: житель "ЛДНР" на основании указа Путина подает пакет документов в отделение ФМС на территории России (в условном Ростове). Изначально - на разрешение на временное проживание (РВП).

РВП представляет собой печать на всю страницу в украинский загранпаспорт или просто бумагу, если у человека есть только внутренний паспорт ("ЛДНР" или Украины). Сейчас на ней обязательно должен быть указан адрес жилого помещения в РФ, где проживает человек. Однако, согласно принятому закону, "категория граждан, которых определит президент" сможет не регистрироваться.

Далее с полученным РВП украинец подает сразу на гражданство. Процедура получения вида на жительство (ВНЖ), которая существует между ними, будет выпущена.

Загвоздка в данной схеме возникает после получения российского документа. Дело в том, что после того, как человек получает российский паспорт, он, как и любой другой гражданин, все-таки должен где-то зарегистрироваться.

Именно регистрация "привязывает" россиянина к его региону, из бюджета которого он получает социальные пособия, пенсии, выплаты на ребенка. Без регистрации нельзя прикрепиться к поликлинике, подать документы на загранпаспорт или даже получить карточку в банке.

По какому адресу должны регистрироваться все новоиспеченные россияне родом из Донбасса - большой вопрос, так как жилья в РФ у них нет, а толкать десятки, если не сотни тысяч людей нелегально покупать регистрацию странно.

По этой причине, среди прочих, был проработан следующий формат.

Схема № 2. Приднестровская
Вторая схема выдачи российского гражданства - вариант, похожий на приднестровский.

Согласно приднестровскому сценарию, человек шел в российское консульство в Приднестровье с молдавским или приднестровским паспортом и писал заявление на получение заграничного паспорта РФ. При этом, если он хочет получить российский внутренний паспорт, он все равно должен где-то зарегистрироваться в России и только после этого получал внутренний документ.

В случае с "ЛДНР" точь-в-точь повторить эту схему сложно, потому что большое количество жителей "республик" условно "невыездные". То есть не могут поехать в консульство России в Украине, допустим в Харькове.

Соответственно, обсуждается, чтобы на основании указа Путина они подавали документы в миграционных центрах на территории России, но сразу на заграничный паспорт (и далее по приднестровскому сценарию).

Впрочем, просто российский загран без наличия внутреннего можно назвать чемоданом без ручки. По нему человек может разве что получить визу и отправиться в путешествие. Остальные привилегии завершаются пересечением границы и проживанием в РФ неограниченное время.

В остальном же в России российских граждан не берут работать по заграну, по нему не выдают пособия. В банке, в поликлинике, в налоговой - везде принимают только внутренний паспорт.

Более того, жителям "ЛДНР" по такой схеме могут обеспечить только вариант загранпаспорта старого образца. Там нет биометрии (то есть, например, в Украину по нему въехать будет нельзя), а срок действия - пять вместо десяти у нового образца.

В отличие от времен, когда по этой процедуре массово проходили в Приднестровье, в самой России тоже изменились законы. На загранпаспорт нового образца можно податься только онлайн. Процедура верификации не позволяет это сделать не гражданину, у которого нет дебетовой карты российского банка и работающего мобильного номера.

Соответственно, по схеме № 2 человек сначала получает загранпаспорт старого образца, затем внутренний паспорт и регистрируется, а потом при желании подает на биометрический загранпаспорт.

Резюмируя, собеседник "Страны" отметил, что итоговый вариант будет сформирован по основании одного из описанных выше с, возможно, некими примечаниями или поправками. На наш вопрос, рассматривается ли формат выдачи российских паспортов на местах - в "ЛДНР", он ответил отрицательно.

Источник: Страна
Имя:
Ваш комментарий:

сева
20 января 2019 г. (16:16)
какое мы имеем к этому решению-украина свое слово сказала пулями и снарядами
горт
23 апреля 2019 г. (20:14)
А просто дать паспорта никак??? К чему эти манипуляции? Депардье тоже бегал по кабинетам? Козлы...

Похожие новости: