Как вызвать «неотложку» в Мелитополе (ТЕЛЕФОНЫ)

Добавить новость

Просмотров: 1914
20 Января 2019 11:04 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Куда звонить, если нужна неотложная помощь

Один из главных вопросов, который волнует сейчас мелитопольцев: как обходиться без возможности вызвать «скорую» к температурящему человеку или пригласить домой участкового врача?

Руководитель Мелитопольского горздравотдела Лариса Сапрыкина поясняет: медреформа четко разделяет экстренные и неотложные состояния. И в зависимости от этого принимается решение либо о выезде «скорой», либо о выезде «неотложки», либо о том, что пациент сам должен добраться до больницы.

- С 2020 года машины «скорой» (экстренной медпомощи) будут выезжать только на экстренные вызовы – вроде автоаварий, обрушений дома и проч. Но уже сейчас реформу начинают потихоньку внедрять. И это очень непросто, и для пациентов, и для медиков, которые тоже пока еще не очень четко понимают грань между «скорой» (экстренной) и «неотложной» помощью, - говорит Л. Сапрыкина.

В Минздраве поясняют: случаи, когда оказывается экстренная помощь, – это ДТП, инфаркт, инсульт, кровотечение, тяжелая черепно-мозговая травма, серьезное отравление. Во всех этих случаях важно, чтобы «скорая» приехала максимум за 8 минут, а бригада специалистов могла поддержать жизнь человека по дороге в больницу. Это и есть задача парамедиков.

А «неотложку» вызывают, когда состояние пациента тяжелое, но жизни не угрожающее. Специалист посмотрит пациента, сделает назначения, но везти в больницу не будет. Кроме тех случаев, когда доктор выявит необходимость госпитализации. Тогда он может вызвать экстренную помощь.

Руководитель горздрава уточняет: на данный момент у семейных врачей нет обязанности выезжать на дом на каждый вызов. Решение о том, выезжать ли к пациенту на дом, теперь семейный врач принимает самостоятельно – после общения с пациентом и если видит в этом необходимость.

Так что же делать пациентам, если их случай не экстренный (не истекают кровью или не умирают от отравления грибами)?

Если состояние здоровья позволяет (чувствую себя плохо, но встать могу, температура сбивается лекарствами и пр. - Ю. О.), идти на прием к семейному доктору.

Если нет, с 8.00 до 18.00 звонить по указанным ниже номерам, сообщать свой адрес, ФИО и имя доктора, с которым заключили декларацию. Тогда пациента проконсультируют по телефону и либо приедет неотложка, либо придет семейный врач (если видит такую необходимость и после окончания приема). В любом случае, выходить на дом или нет - решает врач после разговора с пациентом по телефону.

Куда звонить в Мелитополе:

Неотложная помощь для детского населения: 44-05-58

Для взрослого населения:

Микрорайон – 5-44-24 ( Брив-ла-Гайард, 6)

Центр, Песчаная – 43-11-11 («Зеленая» поликлиника)

Новый Мелитополь – 7-15-51 (амбулатория № 9)

В горздраве уточняют, что неотложная помощь работает каждый день, в том числе и в выходные, до 18.00. На данный момент медчиновники рассматривают возможность удлинить работу неотложки. Ждут разъяснений Минздрава по этому поводу.

К детям на высокую температуру и в выходные дни выезжает «скорая» медпомощь.

 -  Поверьте, врач, определяя необходимость скорой или неотложной помощи или предлагая пациенту явиться в больницу, осознает, что каждый вызов может оказаться не неотложным, а экстренным. И даже сложно представить, как они по этому поводу переживают, - резюмирует руководитель горздрава. Но уточняет: реформа неизбежна.




 
 
 

Версия для печати


Теги: мелитополь, неотложка, телефоны, скора помощь