Добавки с черникой: смотри в оба!

Добавить новость

Просмотров: 1003
20 Января 2019 13:12 | Автор: Мария ЭНДИКОВА

Одна из проблем современного человека - это здоровье глаз. Увы, для многих офисных работников рабочий день связан с непрерывным пребыванием за компьютером, которое дополняется вглядыванием в монитор еще и дома. Такой нагрузки человеческие глаза просто не выдерживают.

Фармацевтическая индустрия выпускает немало лекарственных препаратов для лечения тех или иных заболеваний зрительного аппарата. Также в аптеках продается великое множество диетических добавок (БАДы). Они не лечат конкретные заболевания, но призваны улучшать состояние организма за счет привнесения полезных веществ.

Лечебная ягода

Всем известным полезным «веществом» для глаз является черника, главная функция которой - улучшение зрения, особенно сумеречного. Никто не спорит, что свежая черника - самая «правильная», т. е. самая полезная, поскольку, кроме антоцианов, - обеспечивающих черно-синий цвет пигментов, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники, эта ягода содержит еще немалый набор полезных витаминов и минералов.
Антоцианы присутствуют во многих растениях: они окрашивают плоды синего винограда, черной рябины, бузины, смородины, отвечают за синюю, фиолетовую и розовую (красную) окраску цветов. Но улучшать здоровье глаз способен лишь тот уникальный список антоцианов, которыми насыщена черника.

Но вся беда в том, что черника - ягода очень сезонная и в Украине практически не выращивается, а собирается в лесах (в США и некоторых странах Европы чернику выращивают). Оттого эта дикорастущая ягода такая дорогая, и в смысле сырья для дальнейшей переработки в том числе. Хотя, надо сказать, что в Карпатах кустами черники покрыты многие склоны гор.

Банально сушить чернику и употреблять в виде порошка тоже не совсем правильно, т. к. считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. На практике чаще используют прием получения экстрактов черники, богатых антоцианами.

Можно, конечно запастись лечебной ягодой на весь год и заморозить ее, но при употреблении по 10 г черники в день в течение 10 месяцев на одного человека запас черники должен составлять около 3 кг. Но многим людям куда удобнее принимать по 2-3 таблетки для глаз в день, тем более что упаковка с таблетками много места в сумке или на столе не занимает.

Цена таких средств и рекомендуемое количество таблеток или капсул в день сильно отличается. Есть как импортные, так и отечественные добавки. Поэтому у потребителя возникает вопрос: какое средство выбрать, чтобы оно было настоящим, действительно помогло, а не оказалось «пустышкой» с нулевым эффектом.

Тестирование

На глаз и на вкус определить наличие антоцианов нельзя, для этого нужны лабораторные исследования. Что и решил сделать Центр экспертиз «Тест» (Киев), чтобы помочь потребителям с выбором. Предыдущее исследование препаратов с черникой для глаз проводили в 2011 г. Тогда из 7 диетических добавок 5 оказались фальсификатом и не содержали антоцианов черники вообще. От таких добавок глазам пользы никакой.
В нынешнем исследовании принимали участие 8 средств с черникой. Все они зарегистрированы как диетические добавки. Среди отечественных марок «Визормакс», «Черника-Ф», «Визивит», «Черника форте плюс» и «Офтальмо-комплекс плюс черника». Из импортных средств были «Про-Визио», «Лютезан» и «Слезавит».

Цель исследования была одна: определить, есть ли в этих добавках заявленная черника - ее антоцианы, способные позитивно влиять на зрение. Часть производителей заявили в составе экстракт черники, часть - плоды.

Что в итоге

Как и в предыдущем тестировании препаратов для глаз с черникой и в этом не обошлось без обнаружения фальсификата. Из 8 в 3 препаратах антоцианов черники не было совсем, хотя экстракт ягод заявлен в составе у всех троих. Это диетические добавки «Лютезан», «Офтальмо-комплекс плюс черника» и «Слезавит». Причем это не самые доступные по цене средства: упаковка из 30 капсул «Офтальмо-комплекс плюс черника» стоит 115,36 грн, а упаковка «Слезавит» и вовсе 245,80 грн за 30 капсул.

Чтобы препараты с черникой действительно имели терапевтический эффект, в них должна не просто присутствать черника, точнее ее антоцианы, а именно в определенном количестве. Рекомендуемым уровнем употребления согласно (МР 2.3.1.1915-04) является 50 мг антоцианов в сутки. Сразу отметим, что при увеличении дозировки заметного улучшения зрения нет.

Из 5 препаратов для улучшения зрения, в которых были обнаружены настоящие антоцианы черники, лишь в «Визормакс» рекомендуемая дозировка (1 саше в сутки) способна обеспечить достаточное количество антоцианов. Остальные производители добавляют экстракт черники или ее плодов мало в свои средства и для достижения терапевтического эффекта их дозировку нужно увеличивать по сравнению с рекомендуемой. Если для «Визивит» ее нужно увеличить в 4 раза, то для «Черника форте плюс» нужно принимать в 36 раз больше, что не реально.

К тому же увеличение суточной дозировки сразу ощутимо бьет по кошельку. Так, «Визормакс» стоит недешево: 357,90 грн за пачку из 14 саше, но в сутки прием этого препарата обойдется в 25,56 грн. А дешевый на первый взгляд препарат «Черника форте плюс» за 24 грн за упаковку из 50 таблеток в сутки обойдется в 72 грн, если употреблять их достаточное количество с учетом рекомендуемой дозировки антоцианов.

Поэтому по результатам исследования общая оценка «отлично» у средства для глаз с черникой «Визормакс». Оценку «хорошо» получили диетические добавки «Визивит» (164,70 грн/30 капсул) и «Черника-Ф» (21,20 грн/40 таблеток). Средства торговых марок «Про-Визио» (270 грн/30 таблеток) и «Черника форте плюс» получили удовлетворительно.

Диетические добавки «Лютезан» (159,80 грн/30 капсул), «Офтальмо-комплекс плюс черника» (115,36 грн/30 капсул) и «Слезавит» (245,80 грн/30 капсул) получили общие оценки «очень плохо», поскольку не содержали заявленных в составе экстрактов черники (антоцианов черники).

Будь в курсе

Сумеречное зрение - восприятие человеческим глазом в условиях низкой освещенности (при закате, восходе, горении свечи…).
В отличии от ночного (работают палочки) или дневного зрения (работают колбочки), в сумеречном одновременно работают и колбочки, и палочки.



 
 
 

Версия для печати