Курортная Кирилловка исчезнет с лица земли, а Мелитополь частично затопит

Добавить новость

Просмотров: 40077
17 Января 2019 06:01 | Автор: Александр Ильченко

Истории о том, как по реке Молочной ходили корабли, давно стали историей. А вот прогнозы о затоплении части города вполне реальны.

Центр экологических инициатив «Экодия» подсчитал, когда прибрежная Украина погрузится под воду и кто пострадает больше всего, сообщает «НВ».

В состав «прибрежной» вошел и Мелитополь.



 

В случае, если уровень моря поднимется на 82 сантиметра, окраины Мелитополя со стороны Константиновки будут подтоплены.

В исследовании «Вода близко» рассматривается один из худших сценариев, по которому к 2100 году глобальная температура поднимется на 4 градуса Цельсия, а уровень моря - на один метр. Такой исход вполне возможен, поскольку, по данным организации, с 1901 по 2010 год средний глобальный уровень моря уже поднялся почти на 20 см и темпы роста только увеличиваются.

С помощью цифровых систем моделирования рельефа эксперты установили, что больше всего пострадают Крым, Херсонская и Одесская области. Будущая вода затопит почти 1,2 млн гектаров земли, включая зоны отдыха, промышленные и военные объекты, сельскохозяйственные поля и жилые территории.

Небольшие поселения вроде Щелкино (АР Крым), Вилково (Одесская область) и Голая Пристань (Херсонская область), с общим населением почти 35 тыс., могут полностью уйти под воду.

Эксперты прогнозируют и инфраструктурные потери: будут разрушены около 5,5 тыс. км дорог с твердым покрытием, 700 км линий электропередачи, шесть железнодорожных вокзалов, 15 станций и 53 порта.

Незаконные застройки в береговой зоне только усилят разрушение берега: в зону затопления попадают почти 300 отелей, а пострадают такие курорты, как Затока, Коблево, Железный порт, Скадовск, Кирилловка, Бердянск, Лазурное, Межводное, Черноморское, Саки и другие.

Затопленные военные базы и полигоны, свалки, очистные сооружения и кладбища могут в разы усугубить экологическую ситуацию в прибрежной зоне. В опасности - мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь», кислотные отстойники «Крымского Титана» и некоторые портовые нефтебазы.

Поскольку Украина имеет приблизительно около 2,5 тыс. км береговой линии, для нас это не только звоночек, но и прямой зов к действию по сокращению вредных выбросов в окружающую среду.

Координатор кампании по вопросам изменения климата «Экодия» Софья Садогурская уверена, что поднятие уровня моря уже сейчас требует активных действий на международном, национальном и локальном уровнях.

«Украина должна сократить выбросы парниковых газов, принять на национальном уровне политику перехода энергетического сектора на 100% возобновляющихся источников энергии до 2050-го и участвовать в международных переговорах по поводу изменений климата», - говорит Софья Садогурская.




 
 
 

Версия для печати


Теги: кирилловка, мелитополь, потепление