Изношенные деньги мелитопольцам меняют без проблем - как это делается

Просмотров: 2933

5 января 2019 11:32

Изношенные деньги мелитопольцам меняют без проблем - как это делается фото
Каждый мелитополец не однажды сталкивался с ситуацией, когда в его руки попадали ветхие или надорванные купюры, будь-то гривны или иностранная валюта. Купюры мелкого номинала многие просто выбрасывают - их не хотят принимать ни платежные терминалы, ни продавцы в магазинах и на рынках. Что же делать?

На самом деле ветхие или рваные купюры можно обменять в любом банке Украины. По крайней мере, банки обязаны проводить такой обмен. Причем обмену подлежат и национальная валюта, и зарубежные.

Согласно постановлению Национального банка Украины от 17.11.2004 N 547 «Про затвердження Правил визначення платіжності та обміну банкнот і монет Національного банку України» банкноты делятся на пригодные к обороту и непригодные. В свою очередь, непригодные делятся на изношенные, значительно изношенные и банкноты, на которых виден дефект производителя. 

Правила обмена изношенных купюр


Есть некоторые условия для осуществления обменной операции испорченных банкнот. Во-первых, сохраненная целостность купюры должна быть не меньше 55 проц. своей изначальной площади. Во-вторых, на купюрах, которые разорваны (разрезаны) на две части, должны быть сохранены оба одинаковых номера и серия, и общая площадь этих частей должна составлять не меньше, чем 55 проц. начальной площади банкноты. В-третьих, банкноты должны быть без признаков подделки.

Купюры с незначительным износом это банкноты:
- с потертостями и с общими загрязнениями (включая загрязнения, вызывающие локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);
- с небольшими жирными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающие один из признаков платежности не более чем на 20 проц.;
- надорванные и заклеенные любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;
- с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

Банки не принимают банкноты, которые повреждены огнем, водой, различными жидкостями или химикатами, площадь которых во время приема и обработки может стать меньше, чем 55 проц. начальной площади банкноты. Обменять их можно в одном из территориальных отделений Национального банка. В этих отделениях специалисты, исходя из состояния купюры, примут решение либо обменять банкноту в присутствии клиента, либо же, если есть сомнения, отправить ее на специальную экспертизу, где определяют ее подлинность (эта процедура называется инкассо). Как правило, проверка подлинности купюры проходит на протяжении 30 дней.

В каких банках можно обменять ветхую валюту


И если комиссия за обмен ветхой гривны на новую не взимается, то за обмен ветхой валюты придется дополнительно заплатить определенную сумму.

Так, в "Ощадбанке" комиссия, которая предусмотрена за обмен изношенных купюр, составляет 8 - 9 проц. (в зависимости от региона), но не менее двух долларов в эквиваленте. Обменять купюру можно только в том случае, если она еще не изъята из обращения в стране, в которой была выпущена.

"Кредобанк" работает только с долларами. За изношенные или поврежденные купюры банк возьмет комиссию в размере 4 проц. от суммы, но не менее 15 гривен.
В "Платинум Банке" за обмен доллара или евро потребуют всего 0,6 проц. от суммы.

"УкрСиббанк" обменяет доллары или евро с комиссией 10 проц. Такие же тарифы есть и у "Райффайзен Банк Аваль". Единственное отличие: в последнем можно, в некоторых случаях (в зависимости от отделения), обменять и фунты стерлингов.

При обращении с бумажными купюрами стоит помнить о том, что украинские купюры мелких номиналов изнашиваются намного быстрее, чем купюры крупные. По данным Нацбанка, банкноты номиналом 1–50 гривен «живут» от года до трех, купюры 100 и 200 — от пяти до десяти лет, а 500 грн держатся более десяти лет. Причина понятна — мелкие номиналы чаще используются при расчетах, поэтому быстрее изнашиваются.

Имя:
Ваш комментарий:

ъ
5 января 2019 г. (13:01)
"И если комиссия за обмен ветхой гривны на новую не взимается, то за обмен ветхой валюты придется дополнительно заплатить определенную сумму."

ШТА?
Местный
5 января 2019 г. (14:18)
За гривны плата не взымается, а за инвалюту взымается определённый процент от номинала купюры! 

Похожие новости: