Канал «Интер» покажет, как живет почетный гражданин Мелитополя (ФОТО)

Просмотров: 1879

27 декабря 2018 13:25

Канал «Интер» покажет, как живет почетный гражданин Мелитополя  фото
Николаю Мефодьевичу Голофасту нельзя выходить на улицу – его узнает буквально каждый второй житель города. Почетным гражданином города заинтересовался «Интер».

Журналисты канала побывали в гостях у ветерана, чтобы сделать сюжет о его жизни. А это значит: наш ветеран интересен всей Украине.

25 декабря Николай Мефодьевич Голофаст отпраздновал 93-летие. В его небольшой квартире – уют и покой. Сотни томов классической и новой литературы скрываются за дверцами шкафов, ведь послевоенная профессия Н. Голофаста – учитель русского языка и литературы. В углу притаились уникальные шахматы, подаренные благодарными учениками: и доска, и шахматные фигуры сделаны из камня. Сегодня шахматы расставляли журналисты «Интера».

Неспешно течет беседа: Николай Мефодьевич рассказывает о пройденном жизненном пути и множестве людей, с которыми его свела судьба. Его история войдет в книгу «Люди Победы», которая выйдет в 2019 году в рамках всеукраинского проекта «Никто не забыт». Презентация первого фотоальбома о ветеранах прошла в 2015 году, за три года журналисты восстановили жизненные истории 300 украинских ветеранов и выпустили три тома книги «Люди Победы». Все деньги от продажи книги идут на создание новых книг воспоминаний героев Второй мировой войны.

- Людей, подобный Николаю Мефодьевичу Голофасту, вокруг нас все меньше, - говорит Евгений Бабенко, председатель городского совета ветеранов. - Десять лет назад журналисты и школьники писали о Героях Советского Союза, офицерах. Сегодня участников боевых действий все меньше. А ведь на самом деле победа во Второй мировой войне – дело самых обычных людей, именно они вытащили победу на своих плечах. Наш Николай Мефодьевич был пулеметчиком. В 1943 году он добровольцем ушел на фронт, воевал в рядах 48-й армии, действовавшей в составе трех Белорусских фронтов. Война для него закончилась в Пруссии. Для нас он дорог еще и как учитель с большой буквы. Больше половины Мелитополя – его ученики, достигшие успеха и больших высот. Позавчера в его квартире раздавались звонки от его благодарных детей, которые сегодня живут не только в Украине, но и в ближнем и дальнем зарубежье. В 1963 году он возглавил школу-новостройку №25, которая стала одной из лучших в городе, благодаря Николаю Мефодьевичу и педагогическому коллективу его единомышленников. Н. Голофаст стоял у истоков создания и первым возглавил Мелитопольскую городскую организацию ветеранов войны и труда.

В 1998 году Николаю Мефодиевичу было присвоено звание Почетного гражданина Мелитополя. Я и сам его ученик, до сих пор я спрашиваю советов Николая Мефодьевича во многих вопросах. Приятно, что о нашем герое вспомнили в Киеве, радостно, что этот человек дорог и ценен для всей Украины.

Имя:
Ваш комментарий:

Равик
27 декабря 2018 г. (14:37)
А ,,Интер,, ещё кто-нибудь смотрит?
Алех
27 декабря 2018 г. (16:56)
Комментарий удален
Anonim
27 декабря 2018 г. (16:50)
С возрастом таких людей мало остается, а жаль. Люди с большой жизненной  историей.
Равик
27 декабря 2018 г. (18:46)
 Н. Голофаста - учитель русского языка и литературы - срочно в лагеря на перевоспитание.Пусть мову учит.
Anonim
27 декабря 2018 г. (22:52)
Глохни ,сралик ,ты подошвы ботинок его не стоишь .А тобой хорошо крематорий растапливать,хорошо горишь 
Anonim
27 декабря 2018 г. (22:53)
Кострюля,а че ж на ворожий мови пишешь ? Патриот Сралик должен мычать на ридний тэлячей,а то зрада зрадная !!!
Anonim
27 декабря 2018 г. (22:49)
Замечательный человек ! Учился в СШ 25,когда он был директором. Его любили и любят все ученики !

Похожие новости: