Как вырастить вундеркинда с пеленок: ответ ученых

Добавить новость

Просмотров: 648
14 Декабря 2018 22:30 | Автор: Марина РУСАКОВА

Ученые из США исследовали развитие мозга новорожденных детей. В ходе исследования они выяснили, какой именно фактор качественно влияет на формирование сложных нейронных связей в мозгу младенцев и становится предпосылкой высокого интеллекта.

В США в штате Огайо ученые проводили исследование на базе детской больницы. В исследовании приняли участие 125 малышей, причем половина из них была рождена в срок, а половина были недоношенными.

Ученые предположили, что на самых первых порах жизни закладывается основа для высокого интеллекта в дальнейшем. И первое, что максимально стимулирует работу мозга новорожденных детей — это тактильный контакт.

Оказалось, что это действительно так.

Во-первых, доношенные дети более ярко и выраженно реагировали на прикосновения и поглаживания, что значит, что для обработки тактильного контакта требуется задействовать больше нейронных связей, чем пока способны недоношенные малыши.

Во-вторых, все дети, которых чаще гладили, обнимали и ласкали проявляли больше активности в ответ на тактильный контакт, чем те, к которым редко прикасались.

Таким образом, выяснилось, что на тех порах, когда младенец еще не способен обрабатывать другие стимулы (словесную речь, сложные картинки), он уже может полноценно реагировать на прикосновения. Именно они становятся для него мощным стимулом развития.

Получается, что именно тактильный контакт сразу после рождения способен максимально стимулировать мозг младенца. Особенно это важно для тех малышей, которые родились раньше срока.

Вот что на этот счет говорит доктор Натали Майтре, проводившая исследование:

«Для недоношенных деток чрезвычайно важны нежные, выражающие заботу и любовь касания. Тактильный контакт с родителями чрезвычайно важен для развития их мозга. Благодаря этому контакту мозг недоношенных малышей учится реагировать на прикосновения так же интенсивно, как и мозг тех малышей, что родились точно в срок».

По итогам исследования был сделан вывод, что нежные прикосновения, объятия и поглаживания с первых дней жизни приводят к тому, что младенцы начинают развиваться быстрее, чем такие же дети, но которых родители обделили тактильным контактом. Прикосновения становятся подспорьем высокого интеллекта, «запуская» сложную работу нейронной сети в мозгу уже в первые дни.

Как известно, чем меньше возраст ребенка, тем интенсивнее он развивается. Самый качественный рывок в развитии происходит именно в первые месяцы жизни. А, значит, с первых дней нужно обеспечить мозгу условия для всестороннего развития и тренировки.

Тактильный контакт — именно такой способ, который позволит малышу развиваться быстрее его сверстников. Поэтому нужно не обделять своего кроху объятиями и поцелуями, а проявлять свою любовь к нему как можно чаще.

Источник:clutch


 
 
 

Версия для печати