Так выпустят ли мелитопольцев за границу без справки от военкомата

Добавить новость

Просмотров: 1922
14 Декабря 2018 05:55 | Автор: Александр Ильченко

Несмотря на заверения сотрудников облвоенкомата, что справка для выезда за границу не нужна, у жителей региона возникают вопросы по этому поводу.

 Журналист Константин Кулаков из «Времени новостей»  попытался расставить точки над і в данном вопросе.

 «Никаких справок для выезда за границу оформлять в военкомате не нужно», — так нам сегодня прокомментировал представитель областного военного комиссариата Владимир Роговой вопрос многих военнообязанных запорожцев о необходимости оформления такой справки при выезде за границу во время действия военного положения в ряде областей Украины, в том числе и Запорожской.

В пресс-службе Погранслужбы, 12 декабря, нас устно также заверили, что «жодних обмежень, не передбачених законом, з перетину кордону для громадян України не застосовується». На наш уточняющий вопрос, проверяют ли справки из военкомата, ответили отрицательно — «не перевіряють».

Тем не менее, некоторые запорожцы уже успели оформить себе такие справки. Так, запорожский историк Эдуард Андрющенко, который перебрался жить в Киев, оформил такую справку в Коммунарском райвоенкомате для временного выезда в Чехию. По его же признанию, никто на границе у него ее не проверял, а саму справку он оформил, что называется, на всякий случай.

К слову, в облвоенкомате подтвердили, что, действительно, если человек напишет заявление, ему могут предоставить такую справку. Но необходимости ее оформления сейчас нет.

 Так, откуда пошла информация о необходимости оформления справок в военкомате? Судите сами.

29 ноября корреспондент нашего сайта, как и другие СМИ,  был на пресс-конференции врио запорожского областного военного комиссара Владислава Хобота, который сообщил, что в связи с введением военного положения на территории Запорожской области, при выезде за границу военнообязанным необходимо сообщить об изменении своего места жительства, чтобы получить РАЗРЕШЕНИЕ от военкома. Для получения такого разрешения при себе необходимо иметь военный билет или приписное свидетельство.

И мы не ошиблись. Как не ошиблись и другие СМИ — наши коллеги, продублировавшие эту же информацию. Уже, 12 декабря, в интервью «Индустриалке» военный комиссар Центрального ОРВК г. Запорожья полковник Геннадий Яременко, подтверждает слова своего коллеги. Так, отвечая на вопрос «Порядок выезда за границу военнообязанных во время действия военного положения изменился?», он говорит: «Согласно части 4 статьи 37 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» в военное время выезд призывников и военнообязанных по месту жительства без разрешения военного комиссариата запрещается.

Итак, если военнообязанный планирует выезд за границу (туристическая путевка, служебная командировка и т.д.), он обращается в военный комиссариат по месту нахождения на учете, предоставляет подтверждающие документы (приказ о командировке, туристическая путевка и т.п.) и получает разрешение на выезд».

Дословно часть статьи закона, на которую ссылается военком в комментарии выше, звучит следующим образом: «У воєнний час виїзд призовників і військовозобов’язаних з місця проживання без дозволу районного (міського) військового комісаріату забороняється«.

И «Время новостей» и другие СМИ точно передали слова военных, которые говорили о необходимости наличия «разрешения» или «дозволу». Вполне логично, что эти слова были восприняты нашими читателями, как необходимость оформления некого разрешающего документа — справки.

— Нет, никаких справок для выезда за границу оформлять в военкомате не нужно, — заверил нас Владимир Роговой. — Для получения разрешения нужно явиться в военкомат и написать заявление, в котором сообщить о времени и месте своей поездки. Этого достаточно. Но если человек не явится и не напишет такого заявления, ему ничего не будет.

Таковы официальные комментарии на данный момент по этому вопросу.

Есть и неофициальная часть, за достоверность которой мы ручаться не можем. Но и игнорировать ее не считаем нужным. Итак, Max Cherevatenko в комментариях к посту Edward Andriushchenko рассказал свою историю, которая расходится с официальными комментариями, приведенными нами выше: «отец должен был приехать в гости на неделю в Польшу, билеты были в 2 стороны, в Киеве в аэропорту, когда проходил регистрацию, попросили в кабинет — сказали, что нужна справка с военкомата для выезда заграницу, не пропустили, как он сказал, сняли его и еще мужика с Мариуполя одного, остальные прошли норм… Итог — сгорел билет в Гданськ, я зря взял выходной на работе, чтобы батю в аэропорту встретить, ну и потраченные нервы, я так понял, что проверяют выборочно, так что лучше перестраховаться что бы не было сюрпризов перед вылетом«.

Сам Эдуард Андрющенко, который успешно долетел до Праги, написал, что у него никто полученную им справку не проверял.

Возможно, предполагают другие пользователи соцсетей, «проверяют не выборочно, а есть списки военнообязанных, когда-либо уклонявшихся от призыва, не являвшихся по повестке или на сборы и резерва первой очереди. Вот у них эту справку и требуют».

К чьим советам и заверениям прислушиваться — решать вам" - пишет СМИ.
 




 
 
 

Версия для печати