Мелитопольцам показали личные вещи погибших бойцов (ДОБАВЛЕНО ФОТО. ВИДЕО)

Добавить новость

Просмотров: 884
10 Декабря 2018 14:42 | Автор: Виктория ЧМУТОВА

Сегодня в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка «Блокпост Памяти».

На выставке представлены личные вещи погибших бойцов и книга памяти, где поименно записаны все те, кто отдал свою жизнь в борьбе за родную землю.

Посмотреть на необычную выставку и прикоснуться к памяти о героях Украины пришли студенты Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого. О выставке и о событиях, которые происходят на востоке страны, рассказал молодежи глава правления Международной ассоциации исследователей фортификации «Цитадель» Павел Нетесов. Эта организация занимается поиском погибших бойцов. Цель выставки – сохранить память о наших героях.

Выставка состоит из двух частей. В первой части собраны вещи погибших бойцов, которые находились рядом с найденными телами погибших: наручные часы, пояса, фотографии, удостоверения, ордена, мобильные телефоны. А рядом с вещами представлены фото погибших воинов: улыбчивых и полных жизненных сил. П. Нетесов рассказывает, что на некоторых найденных вещах оставались даже следы крови бойцов… Вторая часть выставки – это вещи, переданные родственниками бойцов, которые погибли. Также в выставочном зале развешены фото с места событий: танки, блокпост…

Присутствующим показали видео, которые снимали бойцы, а также ролик о том, как на поле боя собирают личные вещи погибших.

П. Нетесов поинтересовался у присутствующих, есть ли среди них родственники тех людей, которые воевали во Второй мировой войне. И таких оказалось немало. Несколько гостей рассказали о своих отцах и дедах-героях.

Выставка уже побывала в Каменском и Запорожье. В Мелитополе она пробудет три дня. Далее отправится в Кривой Рог. Каждый горожанин может посетить выставку и прикоснуться к истории душой. Выставка организована при поддержке Национально-военного исторического музея Украины и Генерального штаба Вооруженных сил Украины.









 
 
 

Версия для печати