Сказки правительства о монетизации субсидий

Добавить новость

Просмотров: 396
9 Декабря 2018 19:15 | Автор: Марина РУСАКОВА

Монетизировать субсидии, когда их получает полстраны, невозможно. Этапы монетизации от Ревы - это как "этапы большого пути".

Технически монетизировать субсидии, когда их получает более половины домохозяйств, невозможно - возникают огромные кассовые разрывы. Поэтому речь идет, во-первых, об экономии, когда население получит весной лишь то, что останется после "зимних" платежей, во-вторых, ее получат лишь те, кто находится в системе учета уже несколько лет. Особенно веселит старт полной монетизации в конце 2019-го. Учитывая рост тарифов и уменьшение суммы субсидий в бюджете на следующий год на 15 млрд грн, вся заложенная в бюджете статья по субсидиям будет выбрана еще до апреля.

Сама по себе монетизация – это непременное условие для запуска программ энергоэффективности, иначе получается извращенный "коммунизм", но в нынешней модели это невозможно - нужно сокращать количество субсидиантов до 10-15% населения. Сделать это можно лишь с помощью уменьшения цены на газ для населения и ТКЭ. Есть, правда, другой путь - взрывной рост доходов населения. Но для этого нужно иметь немного другой профиль правительства.



Источник:strana


 
 
 

Версия для печати