Евробляхеры в Мелитополе выкатили символ Майдана (ФОТО. ВИДЕО)

Добавить новость

Просмотров: 1454
20 Ноября 2018 11:40 | Автор: Дмитрий Волков

В Мелитополе АвтоЕвроСила перекрыла трассу
В Мелитополе АвтоЕвроСила перекрыла трассу
В Мелитополе продолжается акция протеста, организованная общественной организацией «АвтоЕвроСила».

Напомним, акция всеукраинская и проходит во многих городах. В Запорожской области это непосредственно областной центр, где протестующие собрались под стенами облгосадминистрации, и Мелитополь.

У нас, напомним, активисты, выстроили свои автомобили вдоль трассы на северном выезде из города и ходят по пешеходному переходу, блокируя движение транспорта. К мелитопольским активистам присоединились их соратники из Бердянска, приехавшие на нескольких автомобилях. В том числе пригнали «Газель», из которой выгрузили скаты, но уверяют – поджигать их не собираются, а просто демонстрируют как символ Майдана.

Участники протеста требуют от президента Петра Порошенко наложить вето на законы №№ 8487 и 8488, регламентирующие растаможку автомобилей, ввезенных из-за рубежа. По сути, владельцам машин с европейской регистрацией дали полгода, чтобы растаможить автомобиль или вывезти его за пределы Украины. В противном случае - штрафы до 170 тыс. грн. или конфискация автомобиля. Также три месяца будет действовать так называемый льготный период, во время которого стоимость растаможки снизится на 50 процентов.

Владельцев автомобилей с еврорегистрацией это не устраивает.

- Это акт отчаяния. Нас не слышат и не хотят вести диалог. Эти меры - это уже начальный радикализм. Депутаты не хотят принимать то что мы считает правильным. Мы провели огромную работу. К этим законопроектам было подготовлено 147 поправок, отклонено 146, неужели они все такие плохие?

Есть еще один нюанс. Дали нам три месяца, вот эту подачку. Они не посчитали даже, что если мы примем их условия, разворачиваемся и едем регистрировать все эти автомобили, которые есть по их данным, то растаможка должна будет происходить со скоростью четыре машины в минуту. Это всем таможенным брокерам нужно будет все бросить и заниматься только этим, - говорит руководитель движения «АвтоЕвроСила» в Мелитополе Олег Степин.

Некоторые участники дорожного движения, не присоединившиеся к акции, ее, похоже, поддерживают и одобрительно сигналят, разворачивая свои автомобили в объезд.

Неожиданно поддержала евробляхеров и пенсионерка, проходившая мимо.

- Что, нельзя нормально цены сделать, чтоб люди купили, растаможились и нормально ездили? Чтоб не было этих аварий, чтоб если кого-то где-то сбили, можно было найти человека. Но это не надо нашим руководителям, им надо только карманы набить и быстренько смотаться, – возмутилась Марина Степановна и продолжила длинную тираду нелестными отзывами о власти и сетованием на обнищание народа.

Водители же, по сути, ставшие заложниками ситуации, к акции отнеслись по разному.

Дальнобойщик Владимир сказал, что личного автомобиля не имеет, и пожал плечами. Сама суть ситуации ему не интересна, а вот то, что он может опоздать растаможить груз в Запорожье до 12.00 и ему придется ждать еще сутки, его тревожило.

Некоторые же водители были явно против. Между одним из них и активистом началась словесная перепалка, чуть не переросшая в драку. В конфликт вмешалась полиция, водителя попросили остаться в автомобиле, а активиста - отойти. В целом же правоохранители в ситуацию не вмешиваются. Были ли во время акции зафиксированы какие-либо правонарушения, в полиции обещают рассказать после ее окончания.

Когда закончится протест, неизвестно. Периодически протестующие освобождают пешеходный переход и дают возможность скопившемуся транспорту проехать. Потом перекрывают дорогу вновь. Также пропускают отдельные автомобили, например, с детьми или едущие в больницу.

По словам О. Степина, акция объявлена бессрочно. Протестующим подвезут еду, и они будут стоять как минимум до вечера. Возможно, будут собираться и в последующие дни.









 
 
 

Версия для печати