Почему мелитопольскую полицию интересует национальный вопрос

Добавить новость

Просмотров: 1218
18 Ноября 2018 10:33 | Автор: Дмитрий Волков

Один из мелитопольцев задался вопросом, почему правоохранители, когда принимают заявление или опрашивают гражданина, интересуются его национальностью.

По крайней мере, по словам нашего читателя, такие вопросы ему задавали. В то же время, он отметил, что даже в паспорте графа «национальность» отсутствует, и поинтересовался с какой целью стражи порядка задают такие вопросы.

Для прояснения ситуации мы направили соответствующий запрос в Мелитопольский отдел полиции. Ответ получили следующий:
«Согласно закону Украины «Об обращении граждан» во время принятия заявлений и сообщений от граждан, сотрудники Мелитопольского отдела полиции устанавливают личность заявителя (ФИО, место жительства, работы, а также контактные телефоны для связи), и просят предъявить документ, удостоверяющий личность.

Действующим законодательством не предусмотрена необходимость во время подачи заявления в полицию предоставлять информацию касательно своей национальности.

Также сообщаем, что перед началом проведения допроса следователь разъясняет права гражданину и имеет право задавать вопросы, которые он считает необходимыми для выяснения обстоятельств по уголовному производству. Согласно п. 8 ст. 244 Криминально-процессуального кодекса Украины лицо, которое допрашивается, имеет право не отвечать на вопросы следователя по поводу которых есть прямой запрет в законе (тайна исповеди, врачебная тайна, профессиональная тайна защитника, тайна совещательной комнаты и т. п.)», говорится в ответе на запрос.



 
 
 

Версия для печати