Супрун развенчала миф об эффективности хирургических масок при вспышках гриппа и ОРВИ

Просмотров: 458
2 октября 2018 16:03
Хирургическая маска не защищает людей от заражения болезнями, в том числе от простуды и гриппа. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Это довольно известный факт, впрочем, до сих пор многие уверенно утверждают: надевая маску, защищаем свои дыхательные пути от попадания возбудителей. Порой даже называют хирургическую маску соответствующей аббревиатурой - средство индивидуальной защиты", - объяснила Супрун.

По ее словам, назначение хирургической маски заключается в защите медика от крови, слюны и других биологическим жидкостей пациента.

"Хирургическая маска защищает медика от больших капель и брызг биологических жидкостей пациента (при проведении различных процедур - от клинического осмотра в хирургических манипуляций или просто при контакте с пациентом в коридоре)", - говорится в сообщении.

При этом она отметила, что маска уменьшает количество и расстояние, на которое распространяются большие капли. "То есть, предназначена для уменьшения выделения возбудителей инфекционных болезней из дыхательных путей", - добавила Супрун.

Кроме того, она объяснила, что маску необходимо одевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства.

"Хирургическая маска не предназначена для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть она не защищает от болезней тех, кто собственно ее одевает", - уточнила Супрун.

И.о. министра здравоохранения добавила, что это четко прописано в стандарте Украины и соответствует европейским нормам.
В то же время, она указала, что вместо маски лучше использовать респиратор, который осуществляет фильтрацию мелких частиц.

Истчоник: newsone.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Уляна Гуляна
2 октября 2018 г. (16:34)
Уляна, ты откуда ты такая а?? Всезнающая без медицинского образования. 
Андрей
2 октября 2018 г. (17:43)
Я есть ис Америка, я читать про маска в Викпедия. 
Anonim
2 октября 2018 г. (17:54)
Вместо маски  лучше противогаз
Anonim
3 октября 2018 г. (21:33)
Та она его и не снимает.
Anonim
2 октября 2018 г. (17:57)
Бля, чтобы мы делали,  если  бы Супрун не учила нас жить. 

Похожие новости: