Рецепт дня: бесподобно вкусная домашняя халва

Просмотров: 739
27 сентября 2018 07:02
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой
Халва - знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи.

Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации - кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок - так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи.

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Ингредиенты:

✓ 2 стакана очищенных семечек
✓ 1,5 стакана муки
✓ 1 стакан сахара
✓ 0,5 стакана воды
✓ 150 мл подсолнечного масла

Приготовление:

1. Семечки обжарить, прокрутить на мясорубке. Муку обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета. Смешать обе массы до однородной консистенции.

2. Из сахара и воды сварить сироп в течение 10 минут с момента закипания - он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.

3. Смешать массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера.

4. Когда масса стала однородной, выложить ее в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовать и разровнять.

5. Сверху накрыть плоской крышкой и поставить груз на 4 часа.

Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.



Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: