Больнице утвердили расценки на капельницы, анализы и осмотры врачей (ТАРИФЫ)

Добавить новость

Просмотров: 5007
13 Сентября 2018 18:37 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Мелитопольская больница планового лечения (бывшая железнодорожная) будет оказывать платные услуги. Прейскурант цен утвердили сегодня на заседании исполкома.

Против данного решения был только член исполкома Анатолий Пак. Он отметил, что в Конституции указано, что украинцы имеют право на бесплатное лечение.

- Я считаю, что данное решение противоречит Конституции Украины... Устанавливая тарифы, мы устанавливаем цены на оказание медуслуг. Если есть такая необходимость, открывайте частную клинику и там устанавливайте тарифы. Мое мнение - нельзя утверждать тарифы и перечень услуг, которые оказывают медработники коммунального предприятия, - сказал А. Пак.

Ему ответил городской голова Сергей Минько. Он отметил, что перед городской властью стоит вопрос балансирования бюджета и выбор - закрыть учреждение или оказать коллективу поддержку. На данный момент принято решение коллектив таким образом поддержать.

- Решение непростое, насколько я понимаю, оно противоречит Конституции, но впереди решения на уровне ВР, которые внесут изменения и дополнения в Конституцию и дадут возможность выйти из этой сложной ситуации, - подчеркнул городской голова.

Замгородского головы Ирина Рудакова добавила, что два года назад, когда возник вопрос о том, что больница железнодорожному ведомству не нужна, город решил принять медучреждение в комсобственность, хотя вполне мог без него обойтись. Но теперь возник вопрос, как содержать сферу здравоохранения, ведь в год на нее тратится более 60 млн. грн. в год. Решено дать возможность больнице заработать хотя бы часть средств самостоятельно.

- Теперь медучреждение имеет статус коммунального неприбыльного предприятия, а эта форма позволяет оказывать услуги на платной основе. Тарифы, которые сегодня принимаем, минимальные, но мы должны дать возможность коллективу зарабатывать, - отметила вице-мэр.

Тарифы, действительно, "смешные". Прием кардиолога 35,85 грн., гинеколога 48,59 грн., общий анализ крови - 45,55 грн., узи щитовидной железы 43,52 грн. и т. д. Подробнее с ценами можно ознакомиться в конце статьи, но даже навскидку они в четыре раза меньше, чем в частных клиниках.

Таким образом мелитопольцы, которые захотят получить консультацию врача или сдать какой-либо анализ "по собственному желанию" заплатят за это вполне вменяемые деньги.

Бесплатную помощь в данном медучреждении получат только те горожане, за которых заплатит бюджет.

- Бесплатно мы будем помогать тем, кого к нам направят терапевты или узкие специалисты. Помощь будет реабилитационная, неотложную помощь оказывает ТМО. Бюджет будет оплачивать 3-5 дней лечения, далее люди будут либо доплачивать, либо решать вопрос лечения самостоятельно, - поясняет главврач больницы Алексей Леонов.

Себестоимость одного койкодня (или одного приема доктора или одной процедуры) состоит из норматива времени на услугу, зарплаты врача и медсестры, затрат на лекарственные препараты, создание условий для работы (оплата электроэнергии, работы техперсонала и пр.). Рентабельность в тариф заложена нулевая.

Развиваться планируют за счет других платных услуг, например, проведения медосмотров. И за счет увеличения количества оказанных услуг. А также с большой долей вероятности в 2019 году тарифы, принятые сегодня, будут пересмотрены.

Кроме того, грядет оптимизация отделений больницы планового лечения. Вероятно, пересмотрят количество и размещение физкабинетов, например.

Отметим, что новые тарифы начнут действовать уже с понедельника, 17 сентября. Однако четкого алгоритма, как записаться на прием к докторам больницы планового лечения, пока нет.














 
 
 

Версия для печати