Младшеклассников в школах теперь кормить не будут

Просмотров: 2124
15 августа 2018 09:09
Младшеклассников в школах теперь кормить не будут фото
В Мелитополе бесплатно покормят в школах только льготников
В мелитопольских школах кормить учеников 1-4 классов не будут. Такое решение принято на "тайном" заседании исполнительного комитета.

О его проведении не было известно заранее, также информации о заседании не было в графике работы исполкома.

Согласно этому решению обеспечивать горячими обедами будут только детей льготных категорий.

Прокомментировали ситуацию постфактум сразу два вице-мэра Ирина Рудакова и Светлана Бойко.

Как сообщает пресс-служба мэрии, С. Бойко уточнила, что прежде чем принять такое решение, был проанализирован опыт организации питания в других городах Украины. Там либо введено софинансирование из бюджета и за счет средств родителей, либо существенно ограничен рацион, либо финансирование из бюджета осуществляется только для льготных категорий.

Именно по такому пути решили пойти и в Мелитополе.

Бесплатные обеды будут получать:
- Ученики, которым согласно ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» гарантируется льготное питание;

- Ученики 1-4 классов из семей, которые получили помощь в соответствии Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

- Ученики из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

- Ученики из числа детей с особыми образовательными потребностями, которые обучаются в специальных и инклюзивных классах.

Также члены исполкома расширили перечень льготных категорий, к которым теперь относятся:

- Ученики 5-9 классов из семей, которые получают помощь в соответствии Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

- Ученики из числа детей с инвалидностью;

- Ученики из числа детей работников органов внутренних дел, военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей;

- Ученики из числа детей-переселенцев из временно оккупированной территории Украина и районов проведения ООС;

- Ученики из числа детей, родители которых непосредственно принимают участие в боевых действиях во время проведения ООС;

- Ученики из числа детей из семей, в которых суммарный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня установленного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на квартал;

- Ученики из числа детей, семьи которых оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах.

На обеды для этих детей из бюджета будет выделено в два раза больше денег - 26 гривен в день вместо 12 гривен.

Первый заместитель городского головы И. Рудакова добавила, что если ребенок не попадает под льготную категорию, но родительский комитет посчитает, что ему необходимо помочь, попечительский совет может ходатайствовать в управление образования, чтобы приравнять его к льготникам.

Она также сообщила, что в рамках проведенных арендных комиссий школам в аренду будет передано оборудование для того, чтобы предприниматели могли осуществлять деятельность по обеспечению питанием всех школьников.

Аренда будет предоставляться на срок до 2 лет 11 месяцев, чтобы предприниматель мог проверить оборудование и в случае необходимости произвести его замену на более энергоэффективное.

Тендер на питание детей льготных категорий с сентября по декабрь текущего года в рамках увеличенной граничной нормы для льготников планируется завершить до начала сентября 2018 года. Его общая сумма - до 1 миллиона гривен.
Имя:
Ваш комментарий:

Володимир
15 августа 2018 г. (10:21)
Интересно, каких других городов Украины они изучили опыт? Во Львовской области, например, из областного бюджета финансируется не только питание младшеклассников, но и дошкольные подготовительные группы при школах, с утра до 14.00, начиная с 1 сентября. Все, кроме питания, бесплатно. В группе 2 комнаты: игровая и для учебы. Было с 5-ти лет, с этого года с 4-х. Вот это забота. И кстати, во ВСЕХ школах области БЕСПЛАТНО секции шахмат.
Сема
15 августа 2018 г. (11:39)
Шо вы ровняете львовскую область и запорожскую ? Там - цвет нации, а тут кто ? Назовите хоть маломальское предприятие, открытое в наших краях ин.инвесторами за последние годы. В западных областях открывают, причем регулярно.
Anonim
15 августа 2018 г. (10:25)
Деградитруем....
рарол
15 августа 2018 г. (11:17)
я тоже не понял це ж гос программа должна буты 
аля
15 августа 2018 г. (19:28)
це нова українська школа...
Володимир
15 августа 2018 г. (23:00)
Це у Мелітополі - українська школа. А у Львові, напевно, радянська? Ну, тоді ОЙ!

Похожие новости:
Последние новости: