Крымские татары, караимы собрались в "Кале" на форум (ФОТО)

Просмотров: 1652
9 августа 2018 13:40
Крымские татары, караимы собрались в Кале на форум  фото
Мелитополь встречает представителей коренных народов Крыма
9 августа в караимском интеркультурном центре "Кале" проходит социально-культурный форум "Три народа - один корень", посвященный Международному дню коренных народов мира.

Как отмечают участники форума, крымские татары, караимы и крымчаки - коренные народы Крыма - это богатство Украины.

Почетными гостями форума стали: постоянный представитель Президента Украины в Крыму Борис Бабин, директор департамента культуры, туризма национальностей и религий ЗОГА Владислав Мороко, начальник управления межнациональных отношений и религий ОГА Павел Мяло, городской голова Мелитополя Сергей Минько и его заместитель Светлана Бойко, председатель ОО "Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области" Науфаль Хамдани, ректор МГПУ Анатолий Солоненко, председатели татарского и крымскотатарского национально-культурных обществ Запорожья. В работе форума участвуют представители коренных народов Крыма и одних из самых активных национально-культурных обществ Мелитополя - регионального крымскотатарского комитета "Азат" и караимской общины "Джамаат".

По инициативе ООН, Международный день коренных народов мира отмечается с 1994 года, сообщила модератор форума, проректор МГПУ Елена Арабаджи. Сегодня в 90 странах мира проживают 370 млн. представителей коренных народов. Они представляют 5000 культур и 7000 языков. Как отметил представитель Президента Украины в Крыму Б. Бабин, представители крымских татар, караимов и других коренных народов Евразии в АР Крым еще лет за десять до оккупации проводили в этот день мероприятия в Ялте, Евпатории, Судаке. Это не просто день, когда нужно вспоминать об обязанностях общества и государства перед коренными народами, это день народов, не являющихся простыми статистами. В ООН, например, представители крымских татар активно работали над документами, помогающими защищать права коренных народов. В частности, это Декларация прав коренных народов 2007 г. Международный день коренных народов - это не навязанный кем-то день, это украинский день, потому что Украина - родина коренных народов.

- К сожалению, традиции образования национальных государств в последние столетия таковы, что нация, у которой находится столица, становится доминирующей, а остальные нации - второстепенными. Украинцы это прочувствовали на себе в Российской и Австро-Венгерской империях. К счастью, 20 век, кроме кровавых войн и революций, имеет и хорошие традиции демократии. Когда каждый человек является ценностью, тогда ценностью является и народ, независимо от того, какую территорию он занимает. Народы ценны своей самобытностью, разнообразием языков и культур. Сегодня мы также видим разницу между демократическими и авторитарными государствами. Вспомните начало войны в Украине. Тогда на национальной основе пытались создать квазигосударства: на основе греков пытались создать Приазовскую народную республику. На востоке Украины против ВСУ выступали чеченские отряды. Как опешили наши воины, когда в подбитых танках противника обнаружили представителей Бурятии. Для Российской империи малые народы не представляют ценности, они - расходный материал для игр на мировой шахматной доске. Украинская держава ценит малые народы. Понятно, что наше государство задолжало крымскотатарскому народу. По правде, создать национальную крымскотатарскую автономию нужно было еще в 1991 году или, в крайнем случае, в 1996 году, когда принимали Конституцию Украины. Тогда разменяли эту идею и пошли на поводу у коммунистов, обещавших проголосовать за этот документ. Поэтому в унитарной державе была создана непонятная автономия на непонятной основе, которая в 2014 году взорвала территориальную целостность страны. Уверен, что, если бы в основу Крымской автономии был положен национальный принцип, ничего бы такого не произошло. Эту ошибку уже сейчас нужно исправлять, - выразил свое мнение В. Мороко.

О ценности коренных народов, создании условий для сохранения и развития их культуры, религий, языков и традиций говорили и другие участники форума. А еще взрослые и совсем еще юные представители крымскотатарского общества "Азат" и караимского "Джамаат" продемонстрировали в песнях, стихах и танцах, как они берегут наследие своих предков.

Фото "МВ"
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
9 августа 2018 г. (14:36)
куда же без Боевых бурятов в русских танках... 
А коренным народом Крыма являются крымские греки, которые пришли гораздо раньше татар. Крымский Улус был основан только в 13 веке.
Anonim
9 августа 2018 г. (15:04)
Понятно, что наше государство задолжало крымскотатарскому народу.

Хренасе. С какого перепугу. Лично я им ничего не должен, а ровно и мои родные. Со Сталина пусть спрашивают от мертвого осла уши.
Даша
13 августа 2018 г. (14:22)
такая же фигня - не помню чтобы у меня в долгах был долг перед татарчанами!!!  все верно - все вопросы к советскому союзу !! а насколько я знаю историю татаров погнали с Крыма не просто так а за то что они во время войны вырезали целые селения чтобы понравиться Гитлеру а заодно и землю для своих освободить ,их Сталин втихаря вывез в грузовых вагонах чтобы их местные жители - славяне не перебили !!  и за то что они избежали справедливого наказания они требуют бабки ???...
Anonim
9 августа 2018 г. (15:37)
Хер сонес вам в помощь товарищи татары 
Грамотный
9 августа 2018 г. (22:38)
Точно. Даже флаги в городе только украинский и татарский. А вот украинский и российский поставьте рядом и проедьте на машине. ДЕМОКРАТИЯ!!!

Похожие новости: