Экоцентр учит, воспитывает, дарит счастливое детство

Просмотров: 1061
15 июля 2018 09:00
Экоцентр учит, воспитывает, дарит счастливое детство фото
Фото предоставлены ЦЭНТУМ
Жители страны Юннатии любят проводить время в двух профильных лагерях, которые в июне организуют в Центре эколого-натуралистического творчества ученической молодежи. «Юннат» - лагерь для младших, а «Простор» - территория старших кружковцев.

ЗДЕСЬ ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В трех отрядах лагеря «Юннат», который с 29 мая по 22 июня расположился на базе экоцентра, отдохнули, весело и с пользой провели время, нашли новых друзей, узнали что-то интересное для себя, набрались впечатлений и приятных воспоминаний 75 младших воспитанников ЦЭНТУМ. С первых минут пребывания в лагере уже было понятно: здесь нет места плохому настроению и скуке. Педагоги экоцентра - удивительные выдумщики, артисты и мастера на все руки - подготовили для ребят игры, квесты, развлекательные и познавательные мероприятия, конкурсы, кружки, походы, праздники, спортивные состязания. Как отметила директор профильного лагеря «Юннат» Наталья Алексеенко, особенностью лагерной деятельности в этом году стало применение лего-игр, проведение лего-турниров для интеллектуального развития ребят и создания крепких, дружеских отношений в отрядах.

Каждая неделя пребывания в лагере была тематической: детства, окружающей среды, народов мира, Украины. И завершалась неделя ярким и красочным тематическим праздником. Так, в первую неделю детства, познакомившись, выбрав названия и песни своим отрядам, сходив на мюзикл «Бременские музыканты», порисовав мечты на асфальте, занявшись рукоделием из природных материалов, посоревновавшись в «Веселых стартах», юннаты завершили ее большим праздником талантов «Х-фактор», который посетила оперная дива Маруся Коперфильд, удивившая ребят своими фокусами и трюками.

В неделю окружающей среды юннаты устроили маскарад домашних любимцев «Кис-гав-хрю», поболели за мальчишек в соревновании «Банда в тельняшках», сделали в творческой мастерской магнитики на холодильник, смешных ягнят и пушистых совят, от души поаплодировали артистам студии современного танца «Гилея-дэнс» на спектакле «Океанская сказка», побывали в волшебном мире растений в мобильном планетарии «Avior» и завершили ее праздничной программой «Лето в космосе» вместе с Бабой-Ягой и инопланетянкой Мией.
Неделя народов мира принесла детворе море позитива от побед на викторине «Я - житель планеты Земля», посещения Мелитопольского краеведческого музея, просмотра мультиков в 3D-кинотеатре, превращения в папуасиков с острова Папайя на маскараде и игровой программе «Папу-папу-папуасы», участия в веселой эстафете и конкурсе рисунков. Незабываемая неделя завершилась творческим познавательным праздником «Курорты мира» и дискотекой.

Последняя неделя в лагере - неделя Украины началась с флеш-моба «Україна єдина» и дружеского соревнования «Нумо, козаки i козачки», а продолжилась походом на спектакль «Слон Хортон и Кто-тотаун», соревнованием для девочонок «Леди в банданах», тематическими беседами и работой в кружках. Каким счастьем стал для детей праздник Нептуна, на который пришли Вреденера, пираты, черти и сам владыка подводного царства Нептун. Юннаты превратились в русалок и рыбок, участвовали в театрализованном представлении и последующем традиционном обливании. А следующий день стал последним в этой лагерной смене. На торжественном закрытии ребята получили награды и призы, посмотрели на талантливых танцоров из ансамбля современного танца «Карамель» и показали свои способности и таланты. И, когда за детворой пришли родители, расходиться по домам никому не хотелось.

ТАКИХ, КАК «ПРОСТОР», ЧЕТЫРЕ НА ВСЮ СТРАНУ


Пока их младшие друзья вовсю развлекались и набирались сил перед новым учебным годом в «Юннате», 45 старших кружковцев не просто отдыхали, а вели исследовательско-экспедиционную деятельность в профильном лагере «Простор», который обосновался на территории ДОЦ «Аист» на косе Пересыпь в Кирилловке. Этот палаточный лагерь в 2016 г. включен во Всеукраинскую сеть экспедиционных лагерей «Экологос» по инициативе Национального эколого-натуралистического центра. А таких - всего четыре во всей стране!

По словам директора ЦЭНТУМ и лагеря «Простор» Татьяны Кот, в этом году состав просторовцев «омолодился»: в прошлом году экоцентр выпустил много своих опытных кружковцев, поэтому в этом году просторовцев пятых-шестых классов школ была почти половина. Первые несколько дней они привыкали к жизни на природе в палаточном лагере, «удобствам на улице», стирке вещей в тазике, строгому распорядку дня, необходимости без помощи мамы и бабушки ухаживать за собой и обустраивать свой быт. Для многих отсутствие телевизора и компьютера было шоком. Но педагоги экоцентра и центра туристско-краеведческого творчества, которые руководили тремя экспедиционными отрядами, настойчиво вовлекали юннатов в жизнь лагеря. Уже на третий день грусть и печали на тему «А я домой, к маме хочу» просто выветрились.

Юные исследователи каждого отряда вставали рано утром и по прохладе уходили в экспедиции, которые возглавляла методист ЦЭНТУМ Ирина Тараненко.

Они вели мониторинговые наблюдения территории Приазовского национального парка, знакомились с представителями флоры и фауны Северного Приазовья, исследовали место соединения Азовского моря и Молочного лимана, описывали заказники «Молочный лиман» и «Степановская коса». Возвращались в лагерь к завтраку, а после заносили результаты своих исследований в дневники наблюдений, анализировали увиденный и собранный материал. По словам И. Тараненко, просторовцы наблюдали несколько состояний Молочного лимана - до расчистки промоины, после расчистки, когда вода пошла в лиман и после того, как промоина после шторма снова была занесена песком. Таким образом, юные исследователи смогли увидеть целостную картину экологического состояния лимана и прилегающей территории и вынести однозначный вердикт: только регулярно расчищаемая промоина позволит качественно жить лиману и его обитателям. А это - дорогостоящее мероприятие.

Ребята отметили уменьшение на береговой линии моря количества морских птиц и увеличение садовых и полевых; в месте впадения русла промоины в лиман много крачек; впервые встретили на лимане лебедей-шипунов и краснокнижных розовых пеликанов; заметили уменьшение цветущих растений, что связали с жарким маем; обнаружили краснокнижные виды спаржи и эфедры. Дети болезненно восприняли огромное количество скелетов рыбы, замор которой произошел осенью, или в один из очень ветреных дней стали свидетелями того, как на сильном ветру птица сломала крылья, и ей уже нельзя было помочь. Просторовцы поняли, как хрупок окружающий живой мир и как он нуждается в защите и бережном отношении.

18 июня к просторовцам приехали в гости ученые Приазовского национального парка: герпетолог Галина Микитинец, ботаник Татьяна Яровая, бывшая воспитанница центра и участница лагеря «Простор», орнитолог Елена Дядичева, гидробиолог Александр Антоновский. Вместе с ребятами они прошли по исследовательским маршрутам, много рассказали интересного и ответили на все интересующие юннатов вопросы.

Но, кроме научно-исследовательской и практической природоохранной работы, просторовцы купались в теплом море, играли в «Робинзонаду», «Эрудит», «Полосу препятствий», участвовали в квестах, презентовали свои палатки, отметились вместе с педагогами и родителями на празднике Нептуна, соревновались в разных видах спорта, проводили флеш-мобы, составили «Просторовскую Книгу рекордов Гиннесса», поздравляли именинников, пели песни у костра, танцевали на дискотеках. Жизнь в лагере бурлила. Уставшие, но счастливые, вернулись старшие кружковцы в Мелитополь и уже ждут следующего сезона в любимом «Просторе». 
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
17 июля 2018 г. (00:36)
Вот скоро Дубинина заявится к вам полный гаплык не допустите эту мразь продажную

Похожие новости: