Свидетельницу голодомора, войны и репрессий поздравили с днем рождения

Переглядів: 1361

5 липня 2018 18:47

Свидетельницу голодомора, войны и репрессий поздравили с днем рождения фото
21 июня отметила свой 97-й год рождения Нина Михайловна Тикевич, участник боевых действий.

В свой почтенные годы Нина Михайловна имеет прекрасную память, хорошо общается и очень любит читать. В доме большая библиотека и почти все книги уже прочитаны ею. Мы застали её за чтением романа Теодора Драйзера “Американская трагедия”.

Нина Михайловна - кубанская казачка. Родилась она в станице Петропавловская Краснодарского края. Сирота с двух лет, воспитывалась у дедушки. Помнит коллективизацию, голод в 1932-м, репрессии в 35-м – тогда брата на пять лет забрали в тюрьму. В 1936 году она попала в Грузию, работала на плантации, выращивала лимоны.

- В 1942 году я была призвана на фронт, - вспоминает Нина Михайловна военные годы. - Служила в 32-м зенитном полку Закавказского военного округа, в 7-й батарее дальномерщиком. Измеряла какая высота, какая дальность самолетов, с какой стороны - азимут, то есть охраняла небо на границе с Турцией. Мы находились в глубоком тылу, в Кобулети (Батуми), это 4 км до Турции. На приборах мы следили за морской пехотой, морской авиацией, за подводными лодками, которые могли заходить со стороны Турции.

Помню, один раз был ночью выброшен десант из трех человек. Все они оказались завербованные грузины, которые сразу обратились к командованию и всё рассказали, так как не хотели быть предателями. К нам прилетали немецкие самолеты "Юнкерсы", "Мессершмитты". Мы их вовремя обнаруживали, поднимались наши самолеты, которые отводили их к морю и там был бой.

Хорошо запомнилась мне проверка готовности нашей батареи. Поднялись два самолета, на хвостах которых были прикреплены мишени. Начали стрельбу, я допустила ошибку, за что на построении меня вызвали: «Красноармеец Баева! Пять суток гауптвахты!» Но так как на гауптвахту нужно было везти за 200 км, ограничились работой на кухне. Ходила, как и все, в наряд, охраняла территорию. Одной ночью я услышала шорох. На предупреждение “Стой! Кто идет?” реакции не последовало. Оказалось, что это шакал. Мне, девятнадцатилетней хрупкой, маленького роста девушке глубокой ночью встретиться с этим зверем было очень страшно.

В июне 1945 года я демобилизовалась. Работала на военном заводе № 742 им. Кирова в Ереване. Там я повстречала своего мужа, с которым прожила 58 лет. У нас уже было трое детей, когда в 1955 году мы уехали на целину. В 1957-м переехали на Кубань, так как на целине были только начальные классы, а детей надо было учить дальше. На Кубани прожили 35 лет, уже было у нас пятеро детей. Когда мы с мужем заболели, нас забрал старший сын в Мелитополь.

Нина Тикевич имеет награды: орден “Отечественной войны” II степени, орден “За Мужество”, Медаль Жукова, медаль “Победа над Германией” и много юбилейных медалей. У нее 5 детей, 9 внуков, 16 правнуков и 2 праправнука. Живет в уютном доме со старшим сыном и невесткой, которые ее очень любят и уважают, рассказала Лидия Бондарь, член президиума Мелитопольской городской организации ветеранов Украины.

97 лет - не юбилейная дата, но городской совет ветеранов уделяет внимание участникам боевых действий не только в знаменательные даты. Вот и в этом случае, председатель Евгений Бабенко от имени президиума организации ветеранов Украиныпоздравил Нину Михайловну с днем рождения, пожелал ей крепкого здоровья и подарил чайный сервиз с напутствием, что на 100-летний юбилей гости, которые придут поздравить Нину Михайловну, будут пить чай из этих красивых чашек.