Специальный совет будет проверять кино на патриотизм

Просмотров: 425
24 мая 2018 09:17
Полное название нового умного органа сложно даже для запоминания - Экспертный совет при Министерстве культуры Украины по отбору кинопроектов для предоставления государственной финансовой поддержки на производство (создание) и распространение фильмов патриотического направления.

А ведь раньше этим занималось только Госкино, которое решало, кому и сколько денег давать на производство фильмов. Но теперь половина денег, выделенных на это дело из бюджета (полмиллиарда гривен), пойдут в Минкульт транзитом через новый "патриотичный совет" - на новое кино.

Что не так с Госкино?

Пока так и не понятно, зачем создавать комиссию при Минкульте, когда у нас есть Госкино, возглавляемое Филиппом Ильенко. Может, оттуда откаты идут плохими темпами? Или правительство не верит в то, что эксперты Госкино все делают правильно?

При этом свои обязанности у Госкино остались (ему в этом году перепало чуть больше 518 млн грн.). Но теперь на арену кинопроизводства выходит и Минкульт. По сути, два ведомства будут заниматься одним и тем же и делить бюджет пополам.

Патриотическое - это как?

Второй вопрос - какое оно, патриотическое кино? Объяснением этого термина занялся Минкульт, издав целый указ по этому поводу. Главное - не падайте в обморок, когда будете это читать.

Итак, фильм может считаться патриотическим, если: "его содержание соответствует по крайней мере одному из следующих признаков: связано с популяризацией прав, свобод, обязанностей человека и гражданина, способствует развитию национального сознания, патриотических чувств, консолидации украинского общества вокруг идей общего будущего, защиты территориальной целостности Украины, идеалов свободы, общечеловеческих и семейных ценностей, укреплению взаимного уважения и толерантности в украинском обществе, усилению чувства гордости за свою страну, ее историю, культуру, науку и спорт, распространению правдивой информации об обстоятельствах вооруженной агрессии РФ на территории Украины".

Кто это будет решать?

А вот решать, что является "правдивым", что "способствует развитию…", а что нет, будет новый Экспертный совет из 13 человек, в том числе и представитель от Минобороны. Интересно, что среди экспертов в основном представители крупных кинокомпаний и телеканалов (правда, от группы "1+1" почему-то никого нет).

Так, в Экспертный совет вошли: кинокритик Владимир Войтенко, директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе, сценарист и режиссер Андрей Дончик, советник министра культуры Виктория Ярмощук, гендиректор Star Media Ольга Пантелеймонова, руководитель юридического департамента "Медиа Группа Украина" (входит канал "Украина") Евгений Буцан, заместитель гендиректора StarLightMedia (СТБ, Новый, ICTV) Анатолий Максимчук.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
24 мая 2018 г. (09:40)
а что, дЭбильных "Сватов" или "Ликвидацию" снимать за деньги налогоплательщиков? Так шо усё правильно, а огрехи экспертов исправят бойцы Национального Корпуса.
Алех
24 мая 2018 г. (09:54)
Совки вы хуторские! Снимайте, хоть до пришествия бандеры. Рейтинги решают все. Это говнище, снятое за бюджетное бабло забудут на следующий день после премьеры По аналогии с укропевунами першои велычыны, которые по 2-4 раза в год приезжают в Мелитополь

Вот уровень патриотычного кына:

Горькая жатва (Гіркі жнива)
Кассовые сборы в Украине: $322 тыс
Бюджет: $20 млн

Режиссер: Джордж Менделюк

Как думаешь рогуль, долго ли будт спонсироваться такое кыно, которое будут смотреть упоротые?

Похожие новости: