Верить в единство

Просмотров: 1106
27 января 2018 15:54
Что происходило на наших землях тогда, когда в 1919-м впервые в Украине попытались объединить запад и восток?

В этом году в мероприятиях по случаю Дня соборности приняли участие власти, участники АТО, волонтеры, активисты. В разных населенных пунктах почтили минутой молчания погибших в зоне АТО, возложили цветы к памятникам. В областном краеведческом музее открылась выставка «100 лет борьбы: Украинская революция 1917-1921 годов». Молодежь провела скайп-конференцию «Единая страна online: праздник соборности» с ровесниками из Каменского и Хмельницкого. И все же: нов ли лозунг «За єдину Україну» в нашем Запорожском крае?

Народ стонал: «Те ушли - эти пришли…»


22 января 1919 г. в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт объединения, которым под флаг единого государства объединялись в одну державу Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика. В память о тех событиях в 1999 г. был провозглашен День соборности. С момента появления независимой Украины идея объединенного государства и единства народа, живущего на разных территориях, стала очень важной. Особенно актуальной она стала сегодня, после начала конфликта на Донбассе.

- Думаю, что никаких действий, связанных с Актом объединения, в нашем крае не было, - говорит Ольга Петухова, учитель истории Мелитопольской ООШ № 4. - У нас постоянно шла смена власти - деникинцы, большевики, с большой опаской ожидали прихода Махно.

Весь 1918 год город был занят австро-венгерскими войсками, был принудительный сбор продуктов для армии. По городу даже проходил военный парад. В начале 1919 года, когда в Киеве был провозглашен Акт объединения, северная часть Мелитопольского уезда была занята Деникиным, деникинцы жестко относились к инакомыслию. Потом пришли большевики и уже не ушли. УНР, Директория - это все было в Киеве. А мелитопольцы просто не знали, чем и когда все закончится в той гражданской войне. До соборности ли?

- В декабре 1918 года Акимовский район был оккупирован Добровольческой армией Дроздовского, - рассказал Виктор Гнедашев, директор Акимовского районного историко-краеведческого музея. - Белогвардейцы установили власть, свергли исполком, ликвидировали советский строй, начали
мобилизацию в свою армию.



- Красная Армия вела наступление на Акимовку и 15 марта ее заняла. Смена власти происходила помесячно. Говоря простыми словами: те ушли - эти пришли. Только начали сотрудничать с большевиками - летом пришли гайдамаки, начались сумасшедшие погромы еврейского квартала, - рассказывает В. Гнедышев. - Пришла Красная Армия, ее свергли… За год форма правления могла поменяться несколько раз. Простые жители Акимовки не знали, на что и на кого им ориентироваться. Они помогали и добровольцам, и Красной Армии. Осуждать их за беспринципность нельзя - людям нужно было жить.

Ни о какой УНР в нашей глубинке и не слышали. В 1991 году снова заговорили о единстве державы. Но особой активности местные жители не проявляли. Я не слышал о том, чтобы «живые цепи» прошли через Запорожский край. И все же дух соборности был нашему народу не чужд...

«Я воспитывался в духе толерантности»

- ...Мое детство прошло в уже более поздние времена, - продолжает Виктор Николаевич. - В маленьком селе Радивоновка Акимовского района мирно сосуществовали жители Восточной Украины и переселенцы из западноукраинских земель - Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатья. Попали они сюда в послевоенные годы. Первая волна переселения была в 1944-45 годах, вторая волна пошла в 47-50-х годах. Пустых домов в селе стояло много, переселенцы их отстраивали и жили. Никто западенцев не обижал, слово «бандеровец» можно было услышать в единичных случаях. А самое главное - их приняли. Мама вспоминала, как помогали им первое время с продуктами, как подкармливали детей.

Держались переселенцы особняком, больше общались со своими, ведь даже говорили они иначе - на диалектах родных земель. Была, конечно, разница в менталитете. Больше всего это касалось религиозных праздников - переселенцы привнесли в наш быт идеи празднования Рождества, Пасхи и других дат. Когда кто-то у нас работал, соседка говорила: «Сьогодні працювати не треба. До обіду в церкві правиться служба». Говорилось это мягко и очень часто служило на пользу нам, успевшим забыть церковные праздники. Мама со слов соседки писала список праздников на листочке. Через время и наши, и западные уже вместе ходили по селу колядовать и щедровать. Так шло взаимообогащение. Сейчас мы спрашиваем их: «На родину не хотите уехать?» - «Нет, - отвечают, - тут наши родные места».

Я с детства воспитывался в духе толерантности. Сегодня я нередко бываю на Западной Украине, вижу и отрицательное, и положительное. Стараюсь запоминать хорошее и именно его брать в копилку своего опыта. Если б не политика, мы бы уже давно имели мощное единое государство. Соборность в государстве возможна. Нужно верить в это!
Имя:
Ваш комментарий:

Вован
27 января 2018 г. (16:04)
УНР - выкидыш истории на первом месте беременности. Это шесть областей современной Украины. Пусть Петюня ими подавится, а остальные оставит в покое - они сами разберутся.
Равик
27 января 2018 г. (17:13)
Ну как вован ,может что-то понимать.
житель
27 января 2018 г. (17:14)
фашизм никогда не объеденит людей
Anonim
27 января 2018 г. (19:20)
А твой дебилизм объединит? О каком фашизме ты чешешь?! Повторяешь то, что Кисель на рашке гавкает? Давай, давай! Тебе, убогому, уже ничто не поможет! Так и сдохнешь с ватой в голове. Рабом! А ты ним был и есть. И будешь, и сдохнешь рабом с рабской психологией!
Anonim
27 января 2018 г. (19:03)
.

Похожие новости: