В Чехограде - сезон праздников

Просмотров: 1719
27 января 2018 11:08
Фото автора
Фото автора
Первое, что увидела чешка Влада Печонкова в Чехограде, было много маленьких домиков, выстроившихся рядами вдоль центральной улицы села. Она еще не успела раззнакомиться, как вдруг в ее окошко сами постучались местные бабушки: «Добри дэн!».

Влада Печонкова третий год живет в Украине. Приехала сюда из Чехии. По образованию она учитель, на родине работала в сфере туризма. Сегодня она - полноправный житель села Новгородковки (старое название Чехоград) в Мелитопольском районе. Новгородковка - это две улицы и около тысячи жителей. Тут есть школа, детский сад и костел. В чешском центре каждый экспонат музея рассказывает о непростой судьбе чехов, оказавшихся на долгие годы оторванными от исторической родины. Правительство Чешской Республики заботится о своих соотечественниках: посылает учителей в те страны, где живут чехи.

Когда Влада ехала сюда, в министерстве сказали: «Там чешская деревня, там все говорят по-чешски». А когда узнали, что волонтер учила русский в школе, махнули рукой: «Ну все, будет полный порядок!» Так ведь русский язык Влада учила 30 лет назад и все это время на нем не говорила. Вот почему, когда волонтер по-пала сюда, оказалось, что не так все просто. В селе говорили по-чешски, особенно бабушки, которые ходят в церковь. Это был язык красивый, но тот, который употреблялся сто лет назад. Он очень не похож на современный, и Влада не всегда могла людей понять. Но особенно тяжело было в магазинах, в маршрутках. Поэтому первое время волонтер ходила со Светланой Чубырь - председателем чешского культурно-просветительского общества.

- Ваши дети знают чешских народных песен больше, чем их сверстники на исторической родине! - улыбается Влада. - Конечно, осваивать язык им непросто, ведь они не говорят в быту на родном языке, в школе общаются только по-русски и украински. Но они стараются, на занятиях мы специально учим народные песни.

Каждое лето маленькие новгородковцы едут отдыхать в детский лагерь в Чехию, а там удивляются их знаниям. В этом году уроженцы Чехограда даже смогли дополнить песню четвертым куплетом, который у чехов потерялся за прошедшие сто лет! В Новгородковке сохранились не только старинные песни, но и танцы, которые танцевали прапрапрабабушки, ведь село на долгие годы было отрезанным от исторической родины, и народные традиции в нем будто законсервировались.

- Я всегда хотела работать в Украине, - признается Влада. - Но долгое время, пока сын был маленький, оставалось только мечтать. Когда попала сюда, удивляло все. Я городская, поэтому удивительными казались маленькие сельские домики. В Чехии дома красят в разные цвета, а тут стояли серые. Еще странным было увидеть в Мелитополе в центре города танк. В 2013 году тяжело переживала события Майдана в Киеве. Сердце сжималось, когда проезжала через контрольные пункты в Мелитополе. Но хочется говорить и о том добром, что я встретила здесь. Очень рада, как меня приняли местные люди. В Чехии другая психология, люди более закрыты в общении. Если хочешь кого-то пригласить на вечеринку, нужно об этом договариваться за неделю. Тут с этим гораздо проще. Когда приходишь в гости, накрывают богатые столы. Из местных блюд мне очень понравились борщ, солянка, вареники с картошкой, голубцы. Сначала у меня были проблемы с селедкой - мне казалось непривычным есть рыбу, не прошедшую термическую обработку. Мы не едим рыбу соленую, обычно вареную, печеную. Щедры местные люди и на подарки. Мне на день рождения подарили вышиванку.

Заниматься в чешский центр бегут детки - не только чехи, но и других национальностей. Сегодня село поистине можно назвать многонациональным: здесь также живут русские, украинцы, казахи, цыгане. В местном чешском центре она учит детей чешскому языку, играет с ними, проводит конкурсы, ставит спектакли. Многие ребята поют в чешском хоре. Каждый месяц проходит концерт и другие мероприятия. Декабрь-январь - время, когда праздников особенно много. «Сезон» начался 19 декабря, когда чехи отпраздновали Микулаш (День св. Николая), затем следовало чешское Рождество, Новый год, православное Рождество, Старый Новый год... И не только Влада научила местных жителей знать народные традиции и петь по-чешски, но и они учили ее. Теперь в праздник они ходят по селу с поздравлениями: сначала поют по-украински «Добрий вечір тобі», а потом затягивают «Щедрий вечер настав» на чешском.

В музее можно взять из колыбельки чешского кукленка и покачать. В классе для занятий - попутешествовать по карте Европы, надеть на пальчики героев кукольного театра или нарисовать, как представляешь чешский замок. После начала конфликта на Донбассе все больше чехов возвращаются туда, откуда уехали их предки более ста лет назад. Уезжают семьями, в надежде, что у родителей будет стабильная работа, а у детей - другое будущее. Но пока в Новгородковке живет хоть одна чешская семья, есть смысл помнить и возрождать народные традиции.


Имя:
Ваш комментарий:

Михаил Арестенко
28 января 2018 г. (15:22)
Увы, такую же ситуацию мне пришлось наблюдать лет 10 назад. Приехала из Брно учитель Мария Палацка. Приехала учить детей чешскому. Но она полагала, что они немного говорят.. Но там все говорят по-русски. И это ЕЙ пришлось учить русский язык. 

Похожие новости: