В Терпенье на Крещение съехался весь район и гости издалека (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Добавить новость

Просмотров: 3107
19 Января 2018 12:19

На целебных родниках Мелитопольщины - массовое паломничество
На целебных родниках Мелитопольщины - массовое паломничество
Десятки машин, сотни людей – к целебным источникам в Терпенье сегодня просто массовое паломничество. Одни окунаются в ледяную воду, другие стоят наготове с полотенцами, чтоб люди могли быстренько вытереться и одеться.

В стороне стоит коренастый мужчина, торопливо курит сигаретку, но от каменной купели не отводит взгляд ни на миг, словно мысленно тоже там принимает омовение.

- Меня зовут Николай, я сюда приехал из Вознесенки. Раньше-то я каждый год на Крещение окунался, а вот в этом году не стану – давление уже не позволяет, – говорит он журналисту и, докурив сигарету, идет набирать воду в баклажки, которые ему подготовила жена.

Тем временем в купель прыгает крупный мужчина, вызывая тем самым целое облако брызг. Люди, стоявшие слишком близко к воде, отскакивают назад, а его поступок побуждает пару колеблющихся все-таки пойти переодеваться.

«Папа, дай, скорее, свитер!», – синими и дрожащими губами просит мальчик-подросток своего зазевавшегося отца. К счастью, рядом всегда есть мама, которая, хоть и сама после купели еще не оделась, но ради сына бросает все и натягивает ему такой желанный теплый свитер. А через пару минут другой детский голос от мальчика лет восьми раздается из купели – папа вместе с ним полез в воду и нырнул с головой, но мальчик на такое оказался не способен, о чем и провозгласил долгим и резким, как сирена, криком.

Хотя "движение" народа на родниках быстрое, но есть и люди подчеркнуто меланхоличные – вот поодаль стоят двое полицейских, а с другой стороны родников трое мужчин с надписью на спине «Рятувальник» похаживают среди людей. На отдаленных лавочках несколько чисто мужских компаний греются горячительными напитками. Снизу, с парковки машин, время от времени ветерок приносит запах шашлыка, который жарится на мангалах. Торговля едой и напитками идет очень бойко, так что один из продавцов шашлыка даже сворачивается – у него закончились и мясо, и дрова.

Найти местных жителей среди людей очень сложно. На вопрос «Вы откуда?» отвечают разное: «Из Васильевки», «Из Мирного», «Мелитополь». Нашлись даже гости из соседних областей – одна семья, приехавшая из Соледара Донецкой области в гости к дочери в Сосновку, решили окунуться в Терпенье – и сделали это!

Ради эффектного фото женщина готова на все, даже войти в ледяную воду повторно. Вот одна девушка, успевшая уже окунуться, снова величественно заходит в каменную купель, пока подруга фотографирует ее на телефон. И если другие крестятся и быстро принимают омовение, то эта девушка спокойно заходит, около минуты позирует, даже спрашивает подругу «Может, на спине еще полежать?», а потом спокойно поднимается по ступеням. Подруга при этом одной рукой снимает ее подвиг, а другой поправляет шарф и капюшон – неожиданно пошел мелкий, противный дождь со льдом, от которого ежатся даже бывалые моржи.



 
 
 

Версия для печати