Евреи Мелитополя отмечают один из самых значимых праздников в году - Песах
9 квітня 2009 12:04
На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное (то, что может забродить). Это - дань памяти евреям, которые не успели запастись едой, когда покидали Египет. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца - пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из него. От всех квасных продуктов избавляются до наступления Песаха, также заранее убираются в доме, особенно на кухне, удаляя из жилища малейшие зерна квасного.
Особую роль в традиции празднования занимает пасхальный седер (застолье). В эту ночь вся семья с гостями собирается вокруг стола, чтобы читать книгу, повествующую об исходе из Египта и последовавших за этим событиях. На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино и три больших куска мацы.
На столе обязательно должны присутствовать: зроа - запеченная косточка ягненка, символизирующая пасхальное жертвоприношение, бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме, марор - горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата), которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве, харосет - смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, как бы представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов, карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах.
Во время седера иудеи проходят через пять обязательных этапов. Первый - съесть мацу, второй - выпить четыре чаши вина, третий - съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), четвертый - чтение Агады, а пятый - чтение хвалебных псалмов. В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, рыба и запеченное мясо.