Какие орехи полезны для крохи?

Просмотров: 1420
18 декабря 2017 08:49
Аппетитные орешки - настоящее лакомство не только для взрослых, но и малышей. Кроме этого, они чрезвычайно полезны.

Фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки… На прилавках можно встретить кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью. И все они - сырые или жареные, привычные или экзотические - необходимы в питании крохи. Чем же так полезны орехи? Когда и сколько орехов можно давать малышу?

Орехи – прекрасный источник растительного белка, довольно близкого по составу к животному белку. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся здесь в больших количествах, способствуют нормальному росту и развитию ребенка, правильному обмену холестерина и эластичности сосудов.
Орехи – это кладезь огромного количества минералов и витаминов. Каких именно, рассмотрим более подробно.



Фундук




Ядро фундука и его близкой родственницы, нашей лесной красавицы лещины, содержит 40 % белка, а также железо, йод, кобальт, марганец, медь, витамины А, Е, С, В1. В фундуке на 20 % больше белка, чем в грецком орехе. Богаче он и витамином Е, а также кобальтом и калием. По содержанию железа фундук опережает овощи, фрукты, зерновые и мясо. Как продукт диетического питания фундук используется при малокровии. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма и предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике. Употребление этого орешка способствует укреплению иммунной системы.

Миндаль

Ароматный миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком. Содержит около 40 % дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше, чем в других орехах. Миндаль способствует обмену веществ, укреплению сердца, незаменим для поддержания здоровья зубов, волос.

Арахис

Пожалуй, самый популярный и любимый орех в наших широтах. Причем его обоюдно привечают как взрослые, так и маленькие гурманы. И делают они этот выбор не зря. Арахис - богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С, А, Д, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис способствует росту и обновлению клеток, полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает внимание, память и слух. Кстати, польза арахиса есть и в продуктах, изготовленных из него.

Кедровый орех



Кедровые орехи богаты содержанием белков, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, минеральных веществ. Присутствуют витамины А, Е, Д, С, РР и группы В. Незаменимых аминокислот в них больше, чем в молоке и мясе. А повышенное содержание аргинина особенно ценно в детском питании, так как эта аминокислота необходима для быстро растущего детского организма. Кроме того, в них намного больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с другими орехами. Суточная потребность организма в йоде, марганце, меди, цинке, кобальте обеспечивается 100 г орехов.

Фисташки




Эти орехи содержат витамины А, В1, Е, железо. К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.

Кешью

Любопытно, что кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью - сочного, сладкого, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода. Сам орешек кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, обеспечивают нормальную деятельность сердца. Полезно употреблять кешью с минеральной водой.

Когда и сколько?

В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать не только об их пользе, но и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.



Орехи относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.

Угостить малыша дробленым орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии, и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.



Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (опять же, при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).

Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько помещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что начинать пополнять рацион нужно с тех орехов, которые произрастают в нашей местности (грецкий орех и фундук). Когда кроха достигнет дошкольного возраста, можно предложить ему и другие виды орехов: миндаль, кешью, бразильский орех, кедровые орешки, фисташки. А вот с арахисом стоит быть очень осторожными. Аллергическая реакция, которую он вызывает, это вовсе не ринит, слезотечение, кашель и зуд. Чаще всего это тошнота, рвота, боли в животе и даже анафилактический шок.

Все должно быть в меру и вовремя. Берегите себя и своих малышей.

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: